четверг, 28 августа 2014 г.

Уход по социальным обязательствам Вице-премьеру Лилии Гумеровой присмотрели место в Совете федерации

Как стало известно „Ъ“, в администрации президента республики определились с кандидатурой нового сенатора, который будет представлять исполнительную власть региона.
Собеседники „Ъ“ утверждают, что Рустэм Хамитов после выборов делегирует в верхнюю палату парламента вице-премьера по социальным вопросам Лилию Гумерову. При этом, отмечают источники, для госпожи Гумеровой предложение поменять место работы стало неожиданным и не очень привлекательным. Эксперты не находят в этом ничего необычного. Они отмечают, что главы регионов выполняют задание Кремля по отбору «новых политических лиц».



Источники, близкие к администрации президента республики, сообщили „Ъ“ о том, что после сентябрьских выборов сенатора от исполнительной власти Башкирии Анатолия Бондарука в Совете федерации сменит вице-премьер Лилия Гумерова. До августа, по словам собеседников, еще обсуждались варианты выбора между госпожой Гумеровой и бывшим заместителем главы администрации Октябрьского Юрием Корольковым. В Центризбирком республики Рустэм Хамитов, идущий на выборы главы региона от «Единой России», в соответствии с новым избирательным законодательством предоставил список из трех кандидатов в Совфед.

Помимо госпожи Гумеровой и господина Королькова в списке — предприниматель, владелец агропромышленной компании «Базы» Вадим Соколов. Кандидатура Анатолия Бондарука, основного владельца лесопромышленной компании «Селена», не рассматривалась из-за его непростых взаимоотношений с правительством республики, в частности с минлесхозом, сказали информированные собеседники. В окружении господина Бондарука сообщили, что он и сам не стремился к продлению полномочий в Совфеде. Собеседники, близкие к администрации, отмечают, что «на кандидатуре Лилии Гумеровой остановились в Кремле, она была признана наиболее подходящей». При этом, сообщили источники, для нее самой предложение переехать в Москву было неожиданным и поначалу показалось не очень привлекательным.

Госпожа Гумерова для комментариев вчера была недоступна. Пресс-секретарь Рустэма Хамитова Артем Валиев заявил, что не располагает информацией, чтобы вопрос с кандидатурой сенатора был окончательно решен.

Два собеседника, знакомых с технологией подбора кадров в Совет федерации из региона, сообщили, что «башкирка Гумерова была самым проходным вариантом». «Двух других предлагали, чтобы был полный набор: русский, башкир и татарин, так как все фамилии кандидатов в Совфед будут указаны в бюллетенях для голосования»,— пояснил источник. В то же время, полагает один из собеседников, «любое попадание из республики что в Госдуму, что в Совет федерации это все равно ссылка».

41-летняя Лилия Гумерова сделала стремительную карьеру в правительстве, как считается, благодаря протекции бывшего заместителя главы президентской администрации Ростислава Мурзагулова и бывшего вице-премьера Фидуса Ямалтдинова. Переехав в Уфу в 2007 году из Учалов, она получила назначение в отдел социального развития, здравоохранения, труда и занятости аппарата правительства. В 2010 году была назначена уполномоченным по правам ребенка, а в 2011 году избралась в Курултай, где сразу же получила должность вице-спикера. В 2012 году, после очередных ротаций в региональном правительстве, ее назначили вице-премьером по социальным вопросам. Курирует в правительстве здравоохранение, образование, культуру, вопросы занятости, социальной адаптации мигрантов, в том числе беженцев с Украины, взаимодействия с профсоюзами.

Политолог, ректор Башкирской академии госслужбы и управления при президенте республики Сергей Лаврентьев полагает, что на Лилии Гумеровой остановились, потому что она превосходит других кандидатов в профессиональных качествах. «Я бы тоже остановился на Гумеровой. Она достаточно успешно прошла все ступени власти, знает социальную проблематику, а Совет федерации это в первую очередь экспертный орган,— отметил господин Лаврентьев.— Да и выдергивать Соколова из его сферы было бы, наверное, неправильно. Что касается Королькова, то он человек, конечно, активный, но его уровень это все-таки город».

По мнению политолога Азамата Галина, «в выборе Гумеровой решающим фактором могло стать, что она пользуется доверием семьи Хамитовых», а кроме того, «она согласилась взять на себя ответственность за множество непопулярных мероприятий в здравоохранении и образовании, на которые не соглашался ее предшественник Фидус Ямалтдинов». «Надо было сократить расходы на фельдшерство-акушерские пункты и малокомплектные школы, она сократила, эти объекты закрыли. Изначально было понятно, что такой компромиссный человек идеально подходит на место управляемого сенатора»,— полагает господин Галин.

Политолог Сергей Маркелов отмечает «общий федеральный тренд на то, чтобы выдвигать из регионов в федеральный парламент „простых”, управляемых людей». «Раньше были другие принципы формирования Совета федерации. Там сидели или бывшие губернаторы, или родственники родственников, или бизнесмены, покупавшие себе защиту. Сенаторский корпус в итоге был дискредитирован, превратился в политическое кладбище, отстойник. Сейчас Кремль дает губернаторам задание найти и расставить на ключевые места новые политические лица. Но такие, чтобы они были управляемыми и из региона, и из центра». Таким образом, полагает политолог, в Кремле делают «закладки» к выборам президента России 2018 года.

Наталья Павлова

http://www.kommersant.ru/doc/2554340

14 комментариев:

  1. для нее это очередной подарок,не знала как убежать от проблем и тут такой подарок от хама за верную службу.

    ОтветитьУдалить
  2. Умный, толерантный человек. Успехов ей в дальнейшей жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Лилия Гумерова, она же ББЖ (Большая белая женщина или жопа) не очень и рада ссылке.

    ОтветитьУдалить
  4. Повышение за манкуртство и предательство от ХАМа. Отличница по борьбе с беременными - закрыты сотни акушерских пунктов.
    Но ХАМская война с детьми продолжится - закрыты пока 600 школ, в очереди остальные районы.

    ОтветитьУдалить
  5. Правильно заметили, именно - управляемая, и очень хорошо управляемая. Что скажут - то и сделает... но не для людей, а для власти. Власть и люди - небо и земля. И вашим , и нашим - в итоге только для себя.

    ОтветитьУдалить
  6. Уже несколько лет идёт составление "Чёрной книги башкирских манкуртов" для башкирских потомков, куда включены самые отъявленные предатели из числа башкир. Говорят, что в самое ближайшее время туда будет включена и Лилия Гумерова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ХАМ башҡортто ҡуя если ул үҙ башҡортына ҡаршы эшләһә - икенсеһе Шафиковаһы Бөрйәндә мәктәптәрҙә башҡорт телен бөтөрә.

      Удалить
  7. От членов правительства РБ - к членам Совета Федерации! ББЖ и там не подкачает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 15:26 действительно БББ и там не подкачает, и пузо накачает, потом будет долго бегать по Совету Федерации искать и гадать кто же отец ее ребенка? На кого же на алименты подать?

      Удалить
  8. Правительство манкуртов, иначе не скажешь.

    ОтветитьУдалить
  9. Туда ей и дорога тупорылой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 19:03 почему тупорылая? На лицо посмотри: а ротик то рабочий!

      Удалить
    2. Сама наверно такая,бабы народ завистливый.

      Удалить
  10. ЛИЛИЯ достойно будет представлять нашу республику в СФ. Бог дал ей все ,умная трудолюбивая стройная красивая порядочная. Не то что её предшественники Изместьев и Бондарук,заранее подготовленные тексты выступлений толком не могли прочитать. А Гумерова совещании ведет и выступает без шпаргалки. То что обвиняете её в сокращениях школ и медпунктов на селе ,эта работа в республике началось давно до её прихода в правительство в 2008 году. В то время я работал в органах МСУ.

    ОтветитьУдалить