суббота, 30 августа 2014 г.

Обзор прессы за 30 августа



Республика оптом и в розницу! В Башкирии около 600 работников военного НИИ «Солитон» обеспокоены возможной продажей госпредприятия.//













Республика оптом и в розницу! В Башкирии около 600 работников военного НИИ «Солитон» обеспокоены возможной продажей госпредприятия.//

Коллектив Научно-исследовательского института «СОЛИТОН» распространил сообщение о том, что на предприятии силами работников создан Комитет профсоюзной организации «За сохранение госпакета акций ОАО «НИИ «СОЛИТОН». Около 600 сотрудников, как говорится в заявлении, «ощущают угрозу существования» НИИ. Поводом для беспокойства послужило постановление Правительства Башкирии №146 от 7.04.2014 г. о продаже госпакета акций предприятия. Рабочие считают, что организацию могут приобрести лица, не заинтересованные в профильном развитии «СОЛИТОН». Более того, по мнению авторов письма, в действительности коммерческие структуры заинтересованы в продаже активов предприятия.
- Сегодня более 25% акций уже принадлежат такой коммерческой структуре, имеющей значительное влияние (44% голосов) в совете директоров НИИ. Реальная стоимость зданий, расположенных на участке в 3,5 га на центральных магистралях Уфы, в тысячи раз выше уставного капитала ОАО, что и является истинным предметом интереса к акциям института – не стремление его развивать, но желание овладеть его активами. Ряд последних событий убеждают в верности такой точки зрения. Более подробно ситуация вокруг НИИ изложена в августовском номере общероссийского издания «Бизнес-журнал» в статье «Кому нужен НИИ «Солитон»?», - отмечается в сообщении активистов.
Также Комитет выставил ряд требований. В частности, коллектив НИИ настаивает срочно отменить продажу республиканского пакета акций стратегического предприятия, а также не допустить повторения поддержки членами правительства Башкирии коммерческой структуры в ущерб оборонно-промышленному комплексу страны и не допускать снижения компетентности руководства НИИ.
Добавим, что ОАО «НИИ «СОЛИТОН» - одно из наиболее успешных предприятий машиностроения региона. По ряду выпускаемых изделий институт включен в реестр единственных поставщиков российских вооружений и военной техники до 2017 года. НИИ имеет сформированный пакет заказов на ближайшие годы с существенным ростом объемов.    
http://www.ria-bashkiria.com/news/11025.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий