четверг, 14 августа 2014 г.

По чекистскому масхабу. Ислам в Башкирии: мало грамотных мусульман

Как живут сегодня мусульмане Башкирии, с какими проблемами им приходится сталкиваться – об этом порталу IslamReview рассказал имам-хатыйб мечети «Мукарама» Учалинского района РБ Азамат хазрат Ибрагимов.

Ислам в Республике Башкортостан – первая по числу приверженцев религия. Около 54 % населения исповедует ислам.



Кроме того, столица республики город Уфа является одним из значимых мусульманских центров России. Именно здесь в 1782 году был создан первый российский муфтият. А спустя 6 лет при нем было учреждено Оренбургское магометанское духовное собрание, которое считается первым ДУМом на территории нашей страны. На сегодняшний день в Уфе располагается Центральное Духовное Управление Мусульман.

Ассаляму алейкум, Азамат хазрат! Как Вы в целом можете охарактеризовать положение мусульман в вашем регионе?

- Ва алейкум ас-салам! К сожалению, нашим мусульманам приходится сталкиваться с множеством проблем. Многие мечети в деревнях стоят закрытыми, либо открываются только по пятницам. Конкретно в нашем районе постоянно работают лишь три мечети, две из них находятся в городе, и одна - в селе, где я и являюсь имам-хатыйбом.

Есть перебои с финансированием мечетей, как со стороны государства, так и религиозных организаций. К примеру, строительство той же мечети «Мукарама» полностью легло на плечи частного лица - предпринимателя Кагарманова.

Что касается самой уммы, приходится признать, что здесь пока очень мало по-настоящему грамотных мусульман. К сожалению, нехватка знаний встречается и среди имамов, что приводит к понижению уровня религиозной образованности населения района. Многие из тех, кто руководят намазами, не умеют правильно и ясно читать Коран. Но зато большинство, как и из имамов, так и прихожан, ревностно относятся к национальным обычаям и традициям, которые, как правило, не имеют ничего общего с исламом.

Азамат хазрат, а какие проблемы и разногласия присутствуют, собственно, в понимании ислама?

- Многие воспринимают ислам в виде обрядов и обычаев, а не того, что сказано в Священном Коране и Сунне. Произошла своего рода подделка установлений ислама под национальные традиции и правила, принятые в определенных селениях. Причем многие берут на себя смелость говорить о Всевышнем и Его законах от себя. Это вызывает ненужные споры, и ни к чему хорошему, как правило, не приводит.

Несомненно, имеются и искренние мусульмане, которые стараются жить согласно Корану и Сунне, которые интересуются своей религией, занимаются ее познанием, стараются соблюдать все предписания. Хотя их и мало, но они заметны в общей массе, прежде всего, по виду и образу жизни.

Имеются также и лица, которые придерживаются крайних идей, но широкой поддержки у населения они не находят. Отсюда и нет бурной активности различных экстремистских движений и организаций.

Таким образом, несомненно, ислам имеет свое развитие в нашем районе, однако есть и проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане и которые необходимо решать, а не делать вид, что все хорошо. Пусть Аллах всех нас наставит и простит!

Благодарю за беседу!

Альмир Хабибуллин

http://islamreview.ru/est-mnenie/islam-v-baskirii-malo-gramotnyh-musulman/

26 комментариев:

  1. Около 54 % населения исповедует ислам......
    Надо же, как за это лето количество муслямов уменьшилось-то, еще весной у башкир была "мусюльманская республика", а теперь всего 54%, к следующей весне станет 44%, "оккупированным" ведь придется все поклонные кресты, срубленные ими вернуть.

    ОтветитьУдалить
  2. Мусульман большинство. Иван, ты не только на чужой земле оккупантом ходишь, и еще при этом ты уже меншинство. И притом вы в основном пенсионеры на нашей шее сидите. И вякаешь против нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вас большинство,то скиньтесь по энной сумме с стройте хоть по мечети на каждой улице,в чем дело?А если бы не нынешние пенсионеры,то ты ,сученок,до сих пор в юрте жил бы .

      Удалить
    2. Всех пенсионеров представителЯ муслямское большинство башкирской наци популяции должно с шеи сбросить и ехать по "обозленным и разъяренным аулам", в пустующие школы, учить БЯку и государственное башкирское ноголизание для сохранения башкирской мультурки.

      Удалить
    3. Мы из аулов уехали чтобы "нащяльниками" стать, а ты нам обратно вернуться предлагаеш!

      Удалить
    4. Теперь, чтобы "нащяльниками стать", придется сначала возродить башкирский мультурный-культур! А это значить: переселится в пустующие мордозадовские школы, выучить БЯку, и башкирское ноголизание, научиться правильно лежать на намазаниии, только после этого, тебя допустят на конкурс "руководителей трех кур" по башкирской наци квоте! Кстати ничего в этом нового нет, вы же сами визжали, что урысы колонизаторы вас оккупировали, вот теперь вы "оккупированные".

      Удалить
    5. ШОВИКИ-ИВАНУШКИ сами с собой разговаривают !

      Удалить
    6. Пока здесь пребывают заблудшие, Базелевка без работы явно не останется.
      Контактта урыҫса яҙып утырған наҙан кукәйбашлар өсөн белешмә - Базелевка ул Өфөләге психоневрологик дауа диспансеры.

      Удалить
    7. Башҡорт (башкорт) группаһы (контактта шулай уҡ) тоже һатлыҡ рәүештә үҙҙәре менән үҙҙәре урыҫса һөйләшеп утыралар!

      Удалить
    8. Улар үҙҙәре кукәйҙән сыҡһаларҙа, уларҙың үҙҙәренән күкәй сыҡмаған.

      Удалить
    9. Уфимский журналда (элекке уфапук), Кукбуре сайтында башҡорт хәрефтәрен улар блокировать иткәндәр - бына уларҙың ысын йөҙө!

      Удалить
    10. Нисектә башҡорт телен бөтөрөргә инде уларҙың маҡсаты.

      Удалить
    11. 17:54 у них навероное проблемы с переводои с башкирск. языка, вот и блокировали

      Удалить
    12. 17:54 пиши здесь, кому надо-тот поймет!

      Удалить
  3. Мало грамотных ? Так зачем нужна грамотность если можете быть верными лояльными и служить нам, для вас этого достаточно и достаточно по традиционному.

    ОтветитьУдалить
  4. По данным фонда Карнеги, в результате миграционных и демографических процессов к 2030 году доля населения, так или иначе относящегося к Исламу, в России достигнет половины. Только подумать: всего лишь через каких-то двадцать лет каждый второй в нашей стране, как полагают некоторые серьезные эксперты, будет мусульманином.

    Если исходить из того, что эти выводы преувеличены, то даже треть мусульманского населения через 15-20 лет - это очень серьезно. А если учесть идущий в мире последние 20-30 лет процесс исламского пробуждения, то ситуация выглядит еще более впечатляющей. Умма пробуждается от почти трехсотлетнего сна и стагнации, это касается российской ее части, как и любой другой.

    Это устойчивые тренды. Все это в равной мере касается перспектив Ислама как в нынешнем российском государстве, так и - если на его месте возникнет какой-то иной политический порядок - в новом государственном образовании или образованиях.

    Как пишет исламовед Алексей Малашенко, расширение и углубление влияния Ислама отмечается на территории России последние два десятилетия, и нет оснований думать, что что-то кардинально поменяется. Объективно поезд истории везет мусульман и их религию в России к будущему, которое может их порадовать.

    ОтветитьУдалить
  5. Как пишет исламовед Алексей Малашенко, расширение и углубление влияния Ислама отмечается на территории России последние два десятилетия, и нет оснований думать, что что-то кардинально поменяется. Объективно поезд истории везет мусульман и их религию в России к будущему, которое может их порадовать......
    Правильно, у нацменов столько коммунистов и комсомольцев нациквотных было, ничего кроме как спать на партсобраньях не умеющих, вот они в муслямство и подались! Теперь подучать муслямскую молодежь, и будет она статусно лежать кверху задов на намазе, меньше под ногами путаться будет!

    ОтветитьУдалить
  6. сомневаюсь. это не ===национальности по рождению. с начала 90-х такие метаморфозы наблюдаю. сектантов тьма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что в Башкурастане уже появилась такая национальность, как муслямы?

      Удалить
    2. Нет! В Башкурастане появилась такая национальность, русслямы!

      Удалить
    3. И это весь креатив от последнего башкирского нацист движка?

      Удалить
  7. Урыские колонизаторы вовсем обкакались и теперь они решили повсюду тыкать свои кресты большие - первые признаки болезни можно наблюдать в Куюргазинском районе.
    Башҡорттар! Законһыҙ рәүештә тәреләр ҡуйыуға ҡаршы булығыҙ!

    ОтветитьУдалить
  8. Лапти в зубы и алга. А кресты на спину чтоли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто представителей башкир наци популяции будет оккупировать, если мы "алга"? Кстати , а почему мы "алга"? Мы в России(впрочем оккупированные башкирнаци называют ее РАШКОЙ), а где "оккупированные"? Почему не разбежались по заброщенным школа в аулах учить БЯку и титульное ноголизание?

      Удалить
  9. Анонимный15 августа 2014 г., 19:47

    А кто представителей башкир наци популяции будет оккупировать, если мы "алга"? Кстати , а почему мы "алга"? Мы в России(впрочем оккупированные башкирнаци называют ее РАШКОЙ),================================================Хочу исправить оплошность допущенную башкиром вы совершенно правы . Теперь притензий быть не должно - пошел на Хуй .

    ОтветитьУдалить
  10. "пошел на Хуй" все что осталось от пропагондонной работы представителей башкирНАЦИ ПОПУляции!?
    Впрочем "оккупированные" башкиры могут еще написать в прокуратуру жалобу о том, что урысы-колонизаторы испортили башкирнацист движ, не дают развалить Россию(РАШКУ по-башкирятски), и даже башкирского "пошел на Хуй" не слушаются!

    ОтветитьУдалить