вторник, 19 августа 2014 г.

Крах хамитономики. Два города Башкирии попали в «черный список» правительства России

Белебей и Кумертау признали городами с тяжелой экономической ситуацией
Сразу два города Башкирии – Белебей и Кумертау -  попали в список моногородов с тяжелой экономической ситуацией. Всего в опасной группе перечня 75 населенных пунктов: там планируются серьезные сокращения, начинается процедура банкротства или же просто очень высокая безработица. Таким городам должны выделять дополнительную помощь. Правда, как, когда и на что она пойдет – пока неизвестно.



Напомним, что моногородом считается такой населенный пункт, где есть только одно  крупное (его еще называют  - градообразующее) предприятие, на котором работает значительная часть населения. И будут ли люди завтра сыты, напрямую зависит от ситуации на этом заводе или фабрике.

В Белебее такое предприятие – завод «Автонормаль», он производит запчасти для отечественных автомобилей. Проблемы там начались еще лет пять назад, с кризисом на «АвтоВАЗе» и тотальным сокращением объемов закупок.

- В правительстве республики сейчас на рассмотрении лежит инвестиционный проект в помощь предприятию, но решения по нему пока нет, - рассказал «КП» источник, знакомый с ситуацией.

Во втором городе из списка расположено «Кумертауское авиационное производственное предприятие», где собирают военные и гражданские вертолеты. Предприятие лихорадит уже давно. В прошлом году, например, оно отчиталось об убытке более миллиарда рублей. Официально это связано с переносом сроков поставок вертолетов. Но говорят, что все серьезнее – не зря ведь владельцы (холдинг «Вертолеты России») недавно сменили директора кумертауского завода.  В СМИ появилась информация, что выпуск вертолетов может прекратиться вообще  - предприятие займется только производством комплектующих, а сборка будет в Китае. Это значит, что очередной волны сокращений  не избежать?

-  Вертолеты никуда не передают, их продолжают собирать у нас, - рассказала в интервью  газете «Труд» первый замглавы города Ирина Голованова. – Но на предприятии продолжается снижение количества работающих, в 2012-2013 годы наблюдалось и снижение объемов производства, поэтому, видимо, город попал в списки «сложных» моногородов.

http://m.ufa.kp.ru/daily/26270/3148833/

3 комментария:

  1. Ну если под это дело дадут федеральные деньги- уже нелохо. Включение в список как раз гарантирует это.

    ОтветитьУдалить
  2. А куда делся водочный завод,когда то все гонялись за их водкой,просто супер была.

    ОтветитьУдалить