вторник, 26 августа 2014 г.

Урала Рахимова готовят к розыску. Следственный комитет обвинил сына экс-главы Башкирии в растрате и отмывании

СКР вынес постановление о привлечении экс-главы компании «Башнефть» Урала Рахимова в качестве обвиняемого по делу о растрате и легализации денежных средств при приватизации и продаже предприятий ТЭК Башкирии АФК «Система». Защита обжаловала следственные действия, добиваясь также снятия ареста с акций «Башнефти».



Главным следственным управлением СКР сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу заочно инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (присвоение или растрата, а также легализация денежных средств). Все эти преступления были совершены в ходе приватизации предприятий ТЭК Башкирии и последующей продажи акций «Башнефти» АФК «Система». Преступление, как считают в ГСУ СКР, Урал Рахимов совершил в составе организованной группы, а нанесенный им ущерб является особо крупным. Конкретные суммы следствие не называет, но о масштабах предполагаемых хищений можно судить хотя бы потому, что еще одному фигуранту дела, арестованному по ходатайству ГСУ СКР председателю совета директоров ИД «Собеседник» Левону Айрапетяну, инкриминируется незаконное получение агентского вознаграждения в $50 млн при продаже акций ТЭКа.
Защита Урала Рахимова обжаловала следственные действия в его отношении в Басманном суде, а проиграв, обратилась в апелляционную инстанцию Мосгорсуда. В Басманный райсуд после допроса главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а также ареста крупного пакета акций «Башнефти» по делу о растрате и отмывании обратились и юристы «Системы». 27 августа Мосгорсуд проверит законность судебного ареста пакета акций «Башнефти» на 300 млн руб.

Если Мосгорсуд признает действия следствия законными, то ГСУ СКР, очевидно, объявит Рахимова-младшего в федеральный, а затем и международный розыск и заочно арестует его через тот же Басманный суд. Сейчас экс-глава «Башнефти» проживает в Австрии, и для того, чтобы добиться его экстрадиции из этой страны, следствию необходимо заручиться судебной санкцией.

Напомним, что, давая показания в рамках этого дела, Муртаза Рахимов заявил следователю, что сделки являлись законными и «никаких серьезных нарушений в ходе приватизации предприятий БашТЭКа не было».

Николай Сергеев

http://www.kommersant.ru/doc/2552861





Тем временем...  Адвокат Урала Рахимова опроверг факт предъявления обвинения его клиенту

Защита сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, подозреваемого в хищении денег при приватизации и продаже акций БашТЭКа и в их отмывании (ст. 160 и ст. 174 УК), не подтвердила информацию СМИ о том, что подозреваемому было предъявлено обвинение.




По словам адвоката Ильнура Салимьянова, представляющего интересы Рахимова-младшего, «для того, чтобы предъявить обвинение, в том числе заочно, подозреваемого должны были хотя бы пригласить официально на допрос или уведомить о дне предъявления обвинения. Но никаких уведомлений и повесток от Следственного комитета ни Урал Рахимов, прописанный в Уфе, ни я официально не получали.

Информации о том, чтобы он был объявлен в розыск, у меня также нет. Такой документ никто нам не предъявлял»,— сказал господин Салимьянов. По его словам, защита запросила у следствия «материалы дела, но пока их не получила». «Мы готовы сотрудничать со следствием, так как считаем, что все подозрения с Рахимова должны быть сняты»,— заявил защитник.

Информацию о том, что Уралу Рахимову, возглавлявшему в начале 2000-х годов холдинг, объединявший предприятия БашТЭКа, было предъявлено обвинение, дал со ссылкой на источник «Интерфакс». По данным агентства, правоохранительные органы заочно предъявили бывшему генеральному директору нефтяной компании «Башнефть» Уралу Рахимову официальное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате.

«Вынесено постановление о привлечении Урала Рахимова в качестве обвиняемого»,— сказал источник, знакомый с материалами дела, добавив, что «обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске». Урал Рахимов много лет проживает в Австрии. Показания по его уголовному делу неделю назад дал отец — экс-президент республики Муртаза Рахимов. По словам его адвоката Сергея Макаренко, Рахимов-старший заявил следствию, что приватизация и продажа БашТЭКа АФК «Система» проходила в рамках закона. Вторым фигурантом дела является армянский бизнесмен Левон Айрапетян, которого следствие считает пособником Урала Рахимова и подозревает в получении комиссионных от незаконной сделки.

"КоммерсантЪ"

http://www.kommersant.ru/doc/2552868



Читай также по этой теме:

Сыну экс-главы Башкирии Рахимова предъявят обвинение в растрате

Следствие вынесло постановление о привлечении экс-главы компании «Башнефть» Урала Рахимова в качестве обвиняемого

Следствие вынесло постановление о привлечении экс-главы компании «Башнефть» Урала Рахимова в качестве обвиняемого, подтвердил ИТАР-ТАСС его адвокат Ильнур Салимьянов.
«Постановление именно только вынесено, но оно не предъявлено. По закону оно должно быть предъявлено в течение трех суток, но уведомление об этом ни Рахимов, ни я не получали, — подчеркнул адвокат. — Официального приглашения в Следственный комитет не было направлено до настоящего времени».

Ранее участвующий в судебном процессе адвокат свидетеля — бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова (отца Урала) — Сергей Макаренко пояснил, что процедура привлечения к уголовной ответственности состоит из трех этапов.
«Первый, формальный — это вынесение постановления, второй — предъявление обвинения, то есть ознакомление лица с этим постановлением, и третий — обязательный допрос обвиняемого по сути предъявленного ему обвинения. В деле Урала Рахимова пока только первый этап».
Рахимову-младшему инкриминируется легализация незаконно полученных денежных средств и растрата в период приватизации «Башнефти».

"Известия"

http://izvestia.ru/news/575770#ixzz3BU25XDGl

12 комментариев:

  1. Башкирский народ Рахимовы-бездарные воришки обворовали в рамках законов оккупантов.
    Ворованное не трогать. Ворон ворону глаз не выклюет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А до этого башнацисты кричали, что БашТЭК у оккупированных украли! Где логика?

      Удалить
  2. Салимьянов - адвокат очень квалифицированный и боевой. Респект!

    ОтветитьУдалить
  3. Сделки с самого начала, когда были проданы активы, считались мошенническими. Пусть Муртаза не врет. Просто при Медведеве их никто не хотел пересматривать. Теперь пришло время оценки и посадок.

    ОтветитьУдалить
  4. У Муртазеныша рожа слащавого пидорка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 22:01 завидуй молча и не возбуждайся!

      Удалить
  5. Тайсон Ильнур и бригада - на защите Урала!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Не понятно зачем одному голубому, не имеющему ни жены ни детей столько денег? Жене Муртазла татарка, воспитала своего сына башкираненавистником с татарским девизом, урвать и бежать. Когда же ВАША МРТАЗЛОВАЯ семья уйдет в упокой и уведет с собой грязное пятно для башкирского народа? Хорошо, что от Вас наследников нет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 22:54 у тя пластинка заела что ли или сожалеешь, что не стал голубым? Так не все башнацисты-голубые богатые!

      Удалить
  7. Непосредственное участие в этих сделках принимал Х.Х Ишмуратов. Материалы по его персоне давно лежат в СКК РФ. Пора и им дать ход.

    ОтветитьУдалить
  8. Тайсон Ильнур и бригада на защите голубого украла, достойная работа.

    ОтветитьУдалить
  9. Ильнур кусты мейене секмэ инде шул Уралды яклайым тип. Кутагыма кэрэк ме hинэ ул хайвандар.

    ОтветитьУдалить