четверг, 28 августа 2014 г.

Ликбез революции. Как бастуют дольщики Уфы?



Чтобы привлечь внимание властей, обманутые дольщики Уфы и Башкирии не просто выходят на пикеты. Часто им приходится идти на более жесткие меры. Как дольщики региона заявляют о своей проблеме и эффективны ли их методы?



Несмотря на в целом улучшавшуюся ситуацию, проблема долгостроев все еще актуальна для Башкирии. «Сегодня осталось четыре дома – самых трудных, тяжелых. Там очень запутанные схемы финансирования, очень запутаны правовые вопросы. Но и там мы найдем решения. Люди получат квартиры либо в этом году, либо в первой половине следующего года», – прокомментировал ситуацию глава региона Рустэм Хамитов в августе 2014 года.
Кроме того, часть вложившихся в недостроенные дома пока официально не признана обманутыми дольщиками. Им важно привлечь внимание к своей проблеме. Подтолкнуть процесс хотят и те, чьи дома будут достраиваться в обязательном порядке. Какие варианты выбирают граждане? Помогает ли им опыт тех, кто уже добился сдачи своих объектов?

Автопробег

«По неясной причине принято считать, что одновременное перемещение энного количества людей из точки А в точку Б пропагандирует какие-то ценности, помогает достичь каких-то целей и даже имеет направленность на популяризацию каких-нибудь идей. Обманутые дольщики «Солнечного», «Простора» и «Зеленого берега» сделали то же самое, ничего, впрочем, этой акцией не добившись», – отметил в авторской колонке редактор проекта «Авто» Василий Лебедев.
Несмотря на спорность метода, его продолжают использовать. Например, автопробег проводили жители Стерлитамака, отдавшие деньги компании «Башхимремонт».

Голодовка

В крайних случаях пострадавшие от недобросовестных застройщиков готовы отказаться от еды. В августе этого года голодовку провели дольщики домов №6 и 7 на улице Бакалинской. По словам их представителя Асхата Магасумова, на суровую меру пришлось пойти из-за неопределенной судьбы домов. В администрации города дольщикам называли точные сроки сдачи, а в достраивающем объекты «Фонде жилищного строительства» говорили об отсутствии средств на работы.
Изначально на голодовку решились пять человек. На следующий день к ним присоединилось еще трое. Как подчеркнул Асхат Магасумов, старшему из голодающих 78 лет.

Башенный кран

В ходе августовской голодовки шесть дольщиков домов на Бакалинской также взобрались на башенный кран. Находились они там от семи вечера до часа ночи. Спустились лишь после того, как к ним поднялся один из чиновников и дал расписку, что лично будет курировать их вопросы. Также благодаря акции дольщикам удалось добиться встреч с представителями власти раз в 10 дней, чтобы отслеживать ситуацию со строительством. Как рассказал Асхат Магасумов, по неофициальным данным, Фонд жилищного строительства уже получил около 40% суммы, необходимой для завершения работ.
Напомним, что дольщики забирались на башенный кран в Уфе не впервые. Такой опыт уже был у вложившихся в ЖК «Зеленый берег», который на данный момент уже сдан.

По сообщению пресс-службы Управления Росреестра по РБ, в 2014 году жители региона стали чаще обращаться к долевому строительству. Вероятно, больше доверять этому виду строительства их заставили изменения в законодательстве, обязавшие застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками.

«С 1 января наблюдается увеличение количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на 31%, – сообщил руководитель Управления Росреестра по РБ Игорь Шеляков. – В первом полугодии 2014 года зарегистрировано уже 6225 договоров. Реально наблюдается действие закона, направленного на дополнительные гарантии защиты прав граждан. Зарегистрировано 606 договоров участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по которым обеспечено поручительством банка или договором страхования».


http://dom.ufa1.ru/text/daynews/837300.html?block



А МСУ не пробовали?

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева: 
"Построить для себя! Заказчиком строительства должен быть Квартальный комитет, ибо НИКТО не распорядится деньгами эффективнее и не построит качественнее, чем сами дольщики-жители (они же и рабочие, вместо узбеков)".

Ни частник, ни государство не построят вам дом лучше, чем если бы заказчиком выступал Квартальный комитет, ибо НИКТО не распорядится собранными деньгами эффективнее, чем сами дольщики квартала.

Они бы, кстати, при желании и сами могли работать на строительстве. Была в советское время такая форма долевого строительства МЖК (молодежный жилищный кооператив), где каждый дольщик должен был отработать энное количество часов, что снижало стоимость работ. Плюс к этому надо добавить , что в квартальной стройбригаде будут работать и жители, которым квартальный товарищеский суд за проступки назначил наказание в виде общественных работ.

 А также безработные жители квартала. Ведь квартком обязан будет обеспечивать членов общины, попавших в трудную жизненную ситуацию двухразовым питанием (по утвержденному нормативу), пока те не найдут работу. Это так, но взамен и пару-тройку часов нужно будет и на общественных работах погорбатить (даром кормить даже в общине не будут). А вкупе это и есть удешевление строительства и решение проблемы с нелегалами.

Поэтому, если вы действительно хотите  проблемы долевого строительства, то требуйте введения всенародных выборов глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления, среди замордованных хамитовщиной жителей республики.

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)


Комментариев нет:

Отправить комментарий