четверг, 14 августа 2014 г.

Нет конкуренции – не нужна и агитация. Эксперты не замечают избирательной кампании в Башкирии

Низкая явка – единственное, что может омрачить выборы в республике

Башкирские выборы эксперты часто называют безальтернативными. После того как с дистанции сошел Раиль Сарбаев, политическое поле стало максимально безопасным для временно исполняющего обязанности главы республики Рустэма Хамитова. Нет борьбы – нет и агитации, изначально избирательный фонд Хамитова почти в шесть раз превышает избирательные фонды всех его конкурентов вместе взятых. Однако куда пойдет львиная доля этих средств в штабе кандидата от Единой России говорить отказались.



По данным центризбиркома республики Башкортостан, избирательный фонд Рустэма Хамитова составил 28 млн рублей. Предвыборный фонд депутата Госдумы Ивана Сухарева, баллотирующегося от ЛДПР, составляет около 3,8 млн рублей. Кандидат от КПРФ Юнир Кутлугужин собирается вести агитацию на сумму в 600 тысяч рублей,  ставленник «Патриотов России» Ильдар Бикбаев рассчитывает на сумму в 260 тысяч рублей.

Большую часть избирательного фонда Хамитова, по данным избирательной комиссии, составили пожертвования – 17 млн руб от юридических и 11 млн руб от физических лиц. Как проводился сбор средств и какие социальные группы так щедро жертвовали деньги на политическую борьбу своего кандидата, в избирательном штабе Хамитова «ФедералПресс.Приволжье» рассказать отказались. Также не раскрыли, на что будут потрачены эти средства, отметив, что все данные на сегодняшний день есть на сайте избиркома республики, а обо всех последующих тратах будет сообщено в специальном отчете по завершении выборов.

По официальной информации на 11 июля (более поздних данных в избиркоме на сегодняшний день нет) из избирательного фонда Рустэма Хамитова потрачено всего 8 % от общей суммы – 2,382 млн рублей. В то время как его соперник Ильдар Бикбаев направил на агитационные нужды 66 % своего фонда – 172 тысячи рублей, Иван Сухарев уже потратил порядка 88 % от первоначального объема своего фонда, израсходовав 3,376 млн рублей, а Юнир Кутлугужин оставил в резерве лишь одну десятую фонда, пустив в бой целых 90 % сбережений фонда – 542 тысячи рублей.

Таким образом, почти все кандидаты еще до начала официального периода агитации 16 августа сильно поиздержались, в то время как у Рустэма Хамитова в фонде осталось около 25 млн рублей, на которые можно развернуть мощнейшую избирательную кампанию. Однако, как утверждают эксперты, врио главы республики, скорее всего, не будет отличаться особой щедростью, постаравшись потратить минимум средств ввиду почти полного отсутствия какой либо угрозы со стороны конкурентов. Предвыборный штаб Хамитова заказал чуть больше 500 баннеров с лозунгом «Время обновления».

Однако такая расслабленность вряд ли понравится Кремлю, который в последнее время благоволит главам регионов, старающимся создать видимость конкуренции на выборах. В условиях отсутствия борьбы и интриги интерес к голосованию у населения может и вовсе пропасть. Политическая апатия и низкая явка для Хамитова сегодня главные конкуренты, и на борьбу с ними, скорее всего, будут направлены главные силы.

«Предвыборная кампания Хамитова проходит тихо и незаметно, да это ему особо и не нужно, так как сильных конкурентов у него нет, Сарбаев был снят хитрым образом, вероятно, не без участия Кремля. Поэтому Хамитов победит в первом же туре. Но вот это настроение, когда народу все равно, все-таки очень опасно», – считает уфимский политолог Эдвард Мурзин.

«У Хамитова был только один реальный конкурент – Сарбаев. Теперь же выборы для Хамитова стали безальтернативными. По идее, если даже он ограничится суммой в три миллиона, этого уже достаточно, так как результат предрешен. Но есть некая ритуальная программа, которую надо исполнить, чтобы выборы можно было считать выборами. Должно быть определенное количество плакатов, статей в газетах и выступлений на телевидении. В этих условиях главное значение имеет явка. Кроме того, в Кремле хотят, чтобы выборы прошли тихо и спокойно, чтобы не было никаких скандалов на этапе голосования. Можно выиграть красиво, а можно, гонясь за высоким процентом и применяя административный ресурс, получить обратную реакцию», – считает московский политолог, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Констанин Калачев.

http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1407989722-net-konkurentsii-ne-nuzhna-i-agitatsiya-eksperty-ne-zamechayut-izbiratelnoi-kampanii-v-bashkir

13 комментариев:

  1. низкая явка это факт,но нарисуют 70%

    ОтветитьУдалить
  2. А будет ли графа "Против всех"?

    ОтветитьУдалить
  3. А вообще есть графа " ПРОТИВ ВСЕХ"?

    ОтветитьУдалить
  4. Весь народ против Хамитова! Поэтому сейчас принцип такой - чем меньше людей, тем больше пользы для Хамитова. Именно поэтому дана команда АП и аппарату президента отмалчиваться до последнего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А башкиры тоже против?

      Удалить
    2. Если нет графы "против всех" какой смысл ходить. А там в списке одни уроды.

      Удалить
    3. Может сами допишем графу " против всех"? Главное испортить бюллетень!

      Удалить
  5. А мы за Хамитова. Дай Бог ему успеха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 18:11 Вы за Хамитова? Дай Бог Вам удачной дороги до драчинино!

      Удалить
    2. Посмотрим, сколько народу наберется в Драченино. Ну они напишут 70%, это будет фальшивка. За ХАМа у кого там кормушка, и кто там заблудший. Кто за свой дом - за республику, за них голосовать не будет.

      Удалить
  6. Посмотрим, сколько народу наберется в Драченино......
    А что "оккупированных" представителей башкирнаци популяции будут отправлять в Драченино, вместо мордозадовских пустых школ в "обозленных и разъяренных аулах"? Кто же по аулам будет БЯку и башкирское ноголизание учить, возрождать культурку башкирнаци популяции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивнушка, не тупи, если Башкортостан не будет грабить Рашка все мигом нормализуется.

      Удалить