пятница, 22 августа 2014 г.

Добро на сделку! Рамиль Бигнов: «Цель преследования «Башнефти» - сбить цену компании с $11,7 до $2 млрд»

Выход на лондонскую биржу откладывается.
Процесс вторичного размещения акций «Башнефти» на Лондонской бирже, в ходе которого планировалось привлечь 1-2 млрд долларов США, откладывается из-за неблагоприятной ситуации вокруг компании. По мнению председателя общественной палаты РБ Рамиля Бигнова, главной целью возбужденного уголовного дела по факту приватизации башкиркого ТЭКа, в ходе которого арестованы акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система», является намерение снизить рыночную стоимость нефтяной компании, которая сейчас оценивается в 11,7 млрд долларов США, до 2 млрд долларов.



Внеочередное общее собрание акционеров «Башнефти» не состоялось в связи с отсутствием кворума из числа акционеров, говорится в сообщении пресс-службы компании. На собрании планировалось одобрить договор об андеррайтинге (это финансовая деятельность страховых и финансовых компаний и банков, при которой компания-андеррайтер, в данном случае «Башнефть», гарантирует заключаемые страховые контракты, размещение на рынке облигаций или акций на согласованных условиях за специальное вознаграждение) «Башнефти» с банками Morgan Stanley, Barclays, Сбербанк CIB.

Как прокомментировал представитель «Башнефти» Александр Шадрин, совещание не состоялось в связи со сложившейся ситуацией вокруг акций АФК «Система».

Напомним, Совет директоров "Башнефти" принял решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения по открытой подписке до 37 млн дополнительных обыкновенных акций. Компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Но в середине июля крупнейший акционер «Башнефти» АФК «Система» сообщила, что принадлежащие ей 84,3% акций арестованы. Эта информация привела к обвалу котировок «Башнефти». В связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой Совет директоров компании 31 июля рекомендовал отложить реализацию размещения ценных бумаг. 18 августа стало известно, что АФК «Система» обжаловала решение об аресте акций «Башнефти».

- Поскольку размещение акций отложено, соответственно, не состоялось и собрание. Так как это сделка с заинтересованностью, по закону ключевой акционер – АФК «Система» - не мог принимать участие в голосовании, только миноритарии, которые уже были осведомлены, что проект временно приостановлен, и поэтому решили не участвовать в собрании, - сказал Шадрин.

Отметим, что с началом подготовки проекта нефтяная компания столкнулась с противодействием со стороны ее миноритариев. 75-летняя Райля Иноземцева, владеющая десятью акциями, подала иск в суд с требованием возвратить «Башнефти» лицензию на освоение месторождений Требса и Титова, переданную ООО «Башнефть-Полюс» - совместному предприятию «Башнефти» и «Лукойла». Ущерб, нанесенный компании, она оценивает в 10 млрд долларов США. Причем Иноземцева стала акционером компании всего лишь за месяц до того, как было принято само оспариваемое решение.

В 2012 году уже возникала сходная ситуация. Еще один миноритарный акционер Светлана Проскурякова а также требовала вернуть лицензию на месторождения Требса и Титова, объясняя это различными нарушениями, допущенными при ее переоформлении. В мае 2012 года Роснедра вернули лицензию материнской компании для устранения противоречий в условиях, после чего она было вновь передана ООО «Башнефть-Полюс».

В свете этих событий, пишет журнал «Эксперт», президент «Башнефти» Александр Корсик и глава «Лукойла» Вагит Алекперов направили совместное письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой защитить компанию от действий миноритариев, выяснить истинные мотивы предъявления исков. «Не все участники рынка разделяют наши устремления по реализации важного для России проекта. Лица, имеющие мизерный интерес в “Башнефти”, подают иски по надуманным основаниям, парализуют работу тысяч людей, лишают государство налоговых поступлений, приносят убытки инвесторам и необоснованно ставят под угрозу реализацию многомиллиардного проекта национального масштаба», — пишут нефтяники. При этом в письме особо подчеркивается, что имеющиеся в распоряжении средства гражданско-правовой защиты не позволяют эффективно отстаивать законное право разработки месторождений.

Как сообщают «Ведомости», генеральная прокуратура приняла обращение к рассмотрению. «По результатам проверки при наличии оснований будут приняты необходимые меры реагирования», - говорится в сообщении.

По мнению председателя Общественной палаты РБ Рамиля Бигнова, за всем этим стоит заинтересованный крупный игрок, который хотел бы приобрести активы, но его не устраивает цена.
- Сегодняшняя рыночная стоимость только «Башнефти», а сюда входят уже и «Башкирэнерго», и «Уфаоргсинтез», достигает 11,7 млрд долларов. Заплатив за актив менее 2 млрд долларов, заработав в последующие пять лет еще 5 млрд долларов в качестве дивидендов и теперь продав за 11,7 млрд долларов, это было бы хорошей сделкой для АФК «Системы», но потенциальный покупатель не собирается идти на такие условия. Как мне кажется, уголовное дело как раз и преследует цель - снизить цену настолько, чтобы это устроило крупного игрока, к примеру, до тех же 2 млрд долларов (под крупным игроком, предположительно, подразумевается «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным - прим. ред.).

Более того, мне кажется, когда продавался этот актив, существовали договоренности между АФК «Система» и теми, кто это разрешил. Но когда сказали: возвращайте его обратно государству за те же деньги, тем более вы на нем заработали, вполне допустимо, что АФК «Система» не захотела пойти на этот шаг. Вот и появилось это уголовное дело. То есть АФК «Система» перестала соблюдать те условия, на которых в свое время приобрела за минимальную цену «Башнефть». Она захотела их нарушить, за что и поплатилась имиджем. Вполне допускаю, что размещение акций как раз преследовало цель найти нового иностранного собственника и вывести активы под иностранную юрисдикцию, чтобы невозможно было и требовать их возврата. Еще и это разозлило тех покровителей, которые когда-то дали добро на сделку, - прокомментировал Рамиль Бигнов.

http://proufu.ru/ekonomika/item/40853-ramil-bignov-tsel-presledovaniya-bashnefti-sbit-tsenu-kompanii-s-11-7-do-2-mlrd.html

8 комментариев:

  1. А сидеть опять никто не будет ..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это никто не будет сидеть? А башнацисты по 282-ой статье?

      Удалить
  2. Айрат Дильмухаметов еще пару-тройку лет назад как мне помниться предостерегал не допустить продажи башкирскойй нефтянки за бугор. тгда говорили о продаже индийской компании. Получается Айрат такой продуман, или он был еще тогда "в теме"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дильмухаметов в теме потому что пишет про нефтянку с 2003 года. Последняя статья "Нефтяной замес" здесь же где-то в конце июля. После той статьи ничего нового у других пока не появилось.

      Удалить
  3. Договаривалась АФК Система с президентом РФ Медведевым. Теперь другие хозяева в Кремле, напомнили что Рахимов договаривался изначально с ними в обмен на новый срок. АФК знала об этом договоре, поэтому убытки или потеря запланированной прибыли естественна. В минусе по любому Башкирия, потому что доверяла предателю её интересов.

    ОтветитьУдалить
  4. Ходор тоже решил слить свой ЮКОС иностранным партнерам. Что из этого вышло? Башнефть на той же дороге. Корсику дали поносить картуз, а теперь он его возвращать не хочет. Непорядок.

    ОтветитьУдалить
  5. Молодец Сечин Игорь, уважаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец Сечка, я тя тоже уважаю! Хорошо тыришь!

      Удалить