воскресенье, 31 августа 2014 г.

Обстрел градом. Впечатление от разрушенных ураганом деревень – они пережили удар залпового огня (+++++ видео)



Мы уже привыкли к новостным сводкам с юго-востока Украины и картинкам на телеэкране снесенных взрывами крыш домов, разбитых дворов и пострадавших от войны людей. Похожая картина наблюдалась 30 августа в северных районах Башкирии, где накануне прошел сильнейший ураган. Итог – двое человек погибли, десятки ранены, сотни жилых домов разрушены.

Напомним, страшную трагедию пережили жители Янаульского, Краскокамского и Калтасинского районов в минувшую пятницу. Около шести вечера здесь разыгралась стихия – порывы ветры достигали 28 метров в секунду, а очевидцы наблюдали настоящее торнадо. Смерч диаметром в несколько километров поднялся буквально за несколько секунд.

 Атмосферный вихрь закручивался до самой земли, и те деревни, которые попали в зону его действия, и пережили неимоверные разрушения. Причем, по словам местных жителей, ураган длился не более двух минут, но последствия его оказались ужасны.







В деревне Конигово Янаульского района с прошлой ночи не стихают восстановительные работы. Единственная здесь улица Речная, за две минуты урагана, превратилась в свалку строительного мусора, поваленных деревьев и личных вещей селян. Из 47 домов пострадали 44. Местные жители не стали дожидаться помощи властей, и сами начали разбирать завалы. Однако уже утром в пострадавший населенный пункт прибыла бригада электриков, газовиков, а позже и взвод бойцов МЧС. Во всех трех районах введено чрезвычайное положение.

В деревне Конигово появились слухи о мародерах. Местная жительница пенсионерка Руфия Искужина направилась в отделение полиции, чтобы написать заявление. По ее словам у нее пропала одежда и спальный матрас.

- У меня было очень много вещей – все пропало, - рассказывает возбужденная пожилая женщина. – И матрас почти новый, тоже украли. Вовремя урагана, когда у моего дома снесло крышу, я была у родственников в соседнем селе. По сути дом оказался доступным для воришек.

Но по дороге в полицию пенсионерку успокоили соседи, объяснив, что за буреломом в нескольких десятках метров от деревни разбросано много вещей, там же находится и унесенный ветром матрас.

Женщина угрюмо направляется за своими пожитками.

Владимир Иванов из деревни Кариево совсем недавно поставил новый дом, но после смерча от него почти ничего не осталось. Он спокойно разбирает развалины своего жилища и рассуждает.

- В конце улицы стоит старый срубленный дом, и он пострадал меньше всего – вот раньше строили на совесть, - говорит г-н Иванов. – А сегодня мы стараемся брать удешевленные материалы, которые практически не имею веса – вот и результат.

Снесенные крыши, развернутые чуть-ли не на половину дома, разбитые машины и оборванные линии электропередач. Такая картина представилась руководителю Башкирии Рустэму Хамитову, который прибыл лично оценить масштаб разрушений. При разговоре с главой республики местные жители выразили обеспокоенность за незастрахованные дома, которые повредила стихия. Однако г-н Хамитов заверил, что компенсация будет всем пострадавшим без исключения.



- Все восстановим, никто без крыши над головой не останется, - говорит Рустэм Закиевич. – Сейчас главное крыши починить. А потом ремонтировать сами дома, а которые не подлежат восстановлению, будем сносить и на этом же месте ставить новые.

В деревне Кариево Краснокамского района не осталось ни одного целого дома. Здесь погибли два человека. Только чудом удалось избежать больших жертв. Впечатление такое, что населенный пункт пережил удар залпового артиллерийского огня. Деревянные брусья, кирпичи и обломки шифера разбросаны в радиусе километра по близлежащим полям. В некоторых дворах от домов остались только кирпичные печи. Здесь одновременно дежурят две бригады скорой помощи. Медики постоянно курсируют по населенному пункту, так как регулярно селянам нужна помощь. Самым распространенным случаем стали ранения от ржавых гвоздей, которые торчат из оторванных досок, разбросанных по всей деревне.

"Это ваш назначенец!" -
Селяне пожаловались на главу администрации


Здесь Рустэм Хамитов выступил на стихийном собрании обеспокоенных местных жителей. Он предложил людям переночевать в пунктах временного размещения, а скотину отвезти на ближайшую ферму. Все эти неудобства придется претерпеть до полного восстановления жилья, которое должно завершиться уже 30 сентября. Селяне пожаловались на местного главу администрации, которого обвинили в неорганизованности и попросили лично ему деньги на ремонт не передавать.


Рустэм Хамитов предложил своим подчиненным «общаться и встречаться» с пострадавшими.

- Люди напуганы. Люди пережили шок, - говорит он. - Надо с ними разговаривать. Людям надо будет помочь. Они действительно пережили страшные минуты. Не надо сидеть в Уфе в кабинетах. Надо здесь общаться, встречаться с людьми, записывать их просьбы, работать вместе со штабами. Разъяснительную работу о том, что республика поможет восстановить все – надо вести. Потому что уже начались слухи, какие-то обвинения, политизация этих моментов. Вот этого допускать нельзя! Не надо никакой политики. Не надо никаких обвинений. Власть берет на себя все обязательства по восстановлению жилья людям, создания нормальных условий перспективному будущему этих населенных пунктов.

Евгений КОСТИЦЫН.

Фото автора.



Читай также по этой теме:

Ураган в Башкирии продолжается?

Фото Регины Худайдатовой


Под Уфой прошел ливень с градом.

Сегодня, примерно в час дня уфимцев вновь настигла стихия, в этот раз невольными заложниками ливня с градом стали жители Затона.

Как рассказали очевидцы, они выезжали из города, когда неожиданно пошел сильный дождь с градом.

«Это было просто ужасно, мы ехали неподалеку от Птицефабрике, что находится при выезде из города. Думали, что стекла в машине разобьются от града», - рассказала Регина Худайдатова.

Напомним, в Краснокамском, Янаульском и Калтасинском районах республики шквалистым ветром были повреждены сотни домов и зданий, без света остались 26 населенных пунктах. Пострадали около 50 человек, еще двое – погибли. В районах введен режим ЧС.

7 комментариев:

  1. А где всеми любимый фонд "Урал"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любимый всеми представителя башкирнаци популяции фонд "уКрал" унес торнадо.

      Удалить
    2. Не боись он рядом и не бросит никогда свой народ Республики БАШКОРТОСТАН!!!

      Удалить
  2. Урал на нас после последних мозга -ебств через интернет обиделся и помогать больше не будет!??!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А не надо было лишать Рахимова башнацисткой национальности! Вот он и обиделся

      Удалить
  3. А причем тут только УКрал. А президент Крымский-Белогорский почему не балаболит о большой помощи оказанной пострадавшим белоречанм и янаулъцам хоть балаболством своим. Или ему некогда из-за подготовки фальшивых выборов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Москва (олигарх Вексельберг ) велел чтобы были честные выборы ХАМа состоялись раньше времения торопит.
      Время торопит. Не все прихватизировано и разрушено. Украина ушла. Саддам может получится скоро и этой Рашкой.

      Удалить