пятница, 29 августа 2014 г.

Выкручивание рук. Бывший вице-мэр Уфы отказался от участия в выборах в городской совет

Ушел по собственному жилстрою

Вчера стало известно, что горизбирком Уфы отменил регистрацию кандидата в горсовет Уфы от партии «Справедливая Россия» Владислава Никитина. Бывший замглавы администрации города, находящийся в перманентном конфликте с мэрией, сам написал самоотвод. Свое решение он объясняет тем, что выдвижение на выборы спровоцировало угрозу его строительному бизнесу: городские власти добились через суд ареста строительной площадки, где компания господина Никитина возводит жилой комплекс «Юл-ай». В «Справедливой России» говорят, что смогли избежать поголовного снятия всех своих кандидатов лишь после обращений в аппарат полпреда президента России в Приволжском федеральном округе.



В городской избирательной комиссии Уфы (ГИК) „Ъ” вчера сообщили, что накануне удовлетворили заявление кандидата Владислава Никитина об отмене его регистрации на выборах в городской совет депутатов. Бывший первый замглавы администрации города, занимающийся сейчас строительным бизнесом, баллотировался по 14-му одномандатному округу от партии «Справедливая Россия». Заявление с просьбой отменить регистрацию он направил в ГИК 26 августа, сообщили в комиссии. Примечательно, что в этот же день господину Никитину удалось в Верховном суде республики отменить решение Советского суда Уфы, ранее удовлетворившего жалобу кандидата в депутаты Тимофея Вохмина, баллотирующегося в том же 14-м округе от партии «Единая Россия». Основанием для отмены регистрации, напомним, стало то, что в документах на регистрацию справоросс указал неполное наименование партии (см. „Ъ” от 8 августа).

Источник, близкий к «Справедливой России», сообщил, что кандидат в депутаты Никитин был вынужден сняться, несмотря на восстановление через Верховный суд республики, чтобы «не подставлять ни себя, ни партию». После ухода из мэрии у бывшего чиновника не сложились отношения с его сменщиком в горадминистрации Александром Филипповым, которому, по словам источников, покровительствуют члены семьи главы республики Рустэма Хамитова. Выдвижение в горсовет, да еще от «Справедливой России», которая позиционирует себя как партия, оппонирующая региональной администрации, обострило этот конфликт. «Его участие в выборах было воспринято болезненно как в региональной администрации, так и в мэрии»,— сказал собеседник „Ъ”. Считается, что протекцию «Справедливой России» в Башкирии оказывает замначальника управления внутренней политики Кремля, бывший глава администрации президента республики Радий Хабиров.

Владислав Никитин пояснил свой отказ от участия в избирательной кампании тем, что «через некоторое время после регистрации на выборах мэрия инициировала и добилась через суд ареста строящегося литера 3 в жилом комплексе „Юл-ай”». Комплекс возводит аффилированная с бывшим чиновником компания «Завод Промсталь». «На этом объекте у нас ни много ни мало около 60 дольщиков»,— сказал господин Никитин. Он сообщил, что обратился за помощью к уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову и в местный аппарат омбудсмена.

Регистрации на выборах после обращения в суд конкурента из «Единой России» лишился справоросс директор ООО «ТД „Барс”» Азат Гарифуллин, который шел по 13-му округу. По словам руководителя регионального отделения партии Константина Шагимуратова, «была информация о том, что попытаются поголовно снять и других кандидатов, выдвинутых нашей партией» (на довыборах в горсовет разыгрываются пять мандатов, претенденты от «Справедливой России» выдвинуты во всех этих округах). Этой угрозы, как полагает партиец, удалось избежать после обращения в аппарат полпреда президента России в Приволжском федеральном округе и к главному федеральному инспектору по республике. «Но люди, близкие к „Единой России”, все равно неофициально заявили, что раз все мандаты прежде принадлежали кандидатам от этой партии, то она их и получит».

Наталья Павлова
http://www.kommersant.ru/doc/2554646




Читай также по этой теме:

Узурпация власти. Выборы в Уфе: кандидаты от «Яблока» безуспешно оспаривают в судах отказ в их регистрации

В социальной сети Facebook незарегистрированный кандидат  в депутаты Уфимского горсовета Виктор Золотарев рассказал о последнем заседании суда, на котором рассматривалась его жалоба на действия городской избирательной комиссии. По словам Виктора Золотарева, «Верховный суд Башкирии отказал нам (мне и Леониду Зинину, специалисту по ЖКХ Уфы), оставив в силе решение районного».

Далее он сообщает: «Суд первой инстанции признал, что «все документы я сдал еще 03.07.14 и нет оснований для отказа в регистрации», и тем не менее «отказался обязать ГИК Уфы вынести решение по моей регистрации, либо в отказе регистрации».

В конце судебного заседания Золотарев заявил: «В присутствии прокурора и трех судей Верховного суда, заявляю об узурпации власти группой лиц, что является государственным преступлением. Так я оцениваю совокупность действий ГИК Уфы, ее членов, ее юристов (три девчонки), два суда районных с прокурорами и два Верховных РБ».

Непризнанный кандидат считает, что нарушены права 46 тысяч  избирателей в Инорсе.  Также он уверен, что отказ в его регистрации сопровождался нарушением избирательного законодательства: сдал он документы в горизбирком 3 июля, а о том, что в документах что-то не так и на этом основании принято решение не регистририровать его на выборах, ему сообщили 18 июля. Хотя по закону горизбирком был обязан проинформировать о «выявлении неполноты сведений в документах», в том числе в «списке кандидатов», поданных РОДП «ЯБЛОКО РБ» - в трехдневный срок. Но организаторы городских выборов этого не сделали, что лишило кандидата и партию  «Яблоко» возможности осуществить свои права на «внесение исправлений в документы», предусмотренные Кодексом РБ «О выборах» в п.1.1 ст.51. И далее привело к решению ГИК Уфы отказать не только Золотареву и всем пяти кандидатам по списку РОДП «Яблоко».

В региональном отделении партии «Яблоко» подтвердили факт отказа в регистрации списка из пяти кандидатов и предположили, что причиной отказа стало то, что в их партийный список вошел лидер народного движения «АнтиКроношпан» Павел Ксенофонтов. И именно поэтому кандидатам из «яблочного» списка стали чинить препятствия.


Примечание: Аудиозапись части заседании Верховного суда РБ можно прослушать здесь.


http://bashmedia.info/vibory/vybory_v_ufe_kandidatam_yabloka_otkazali_v_registracii/

10 комментариев:

  1. А чё, не в тюряге ещё что ли ..?

    ОтветитьУдалить
  2. Хамовские сильно обосрались. Раньше Сафин, веремеенко и др были. Была хоть видимость конкуренции

    ОтветитьУдалить
  3. 29 августа 2014г., 18:51 Никитин В.И. пока на свободе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут кто такой умный? Фамилию свою напиши.

      Удалить
  4. Никитина В.И. срочно в Магадан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой ты крутой, сразу видно сам туда рвешься....Удачи тебе в Магадане!

      Удалить
  5. его зовут никитА ..

    ОтветитьУдалить