четверг, 14 августа 2014 г.

Возращение "блудного сына". Урал Рахимов готов возместить государству более 60 млрд рублей за похищенное им предприятие "Башнефть".

Бизнесмен Урал Рахимов готов возместить государству более 60 млрд рублей за похищенное им предприятие "Башнефть". Об этом на допросе заявил экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, ссылаясь на слова людей, поддерживающих отношения с Рахимовым. Источник "Росбалта" в правоохранительных органах утверждает, что это не спасет бизнесмена от уголовного преследования.

Корреспонденту агентства удалось выяснить подробности громкого расследования, которое СК РФ ведет в отношении Урала Рахимова — сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Как следует из уголовного дела, не позднее 2002 года Урал Рахимов, "являясь единственным сыном президента республики Башкортостан Рахимова М.Г. и обладая огромным влиянием в республике", воспользовался "служебным положением отца для масштабного хищения в 2002-2006 гг акций ОАО "АНК "Башнефть", "Башкирская нефтехимическая компания", "Уфимский нефтеперерабатывающий завод" и ряда других предприятий, на балансе которых были аккумулированы активы общей стоимостью 209 млрд рублей.



Дальше, по версии СК РФ, "Рахимов У.М., действуя в составе организованной группы совместно с Айрапетяном Л.Г. и другими неустановленными лицами", нашел покупателя на эти активы. При этом Айрапетян, "зная о том, что на акции по решению Арбитражного суда Москвы наложены обеспечительные меры", сумел "устранить указанное препятствие". Как он это сделал, СК РФ не объясняет. В результате, как полагает следствие, Рахимов официально продал акции нефтяных объектов АФК "Система" по заниженной цене — за $2,5 млрд. Однако потом он уже неофициально получил еще $5 млрд. В задачу Айрапетяна входило сделать так, чтобы эта сумма дошла до продавца "не засветившись". "Айрапетян Л.Г. обеспечил переводы через подконтрольные ему счета в различных банках Швейцарии, Австрии и Армении денежных средств в интересах Рахимова У.М. на общую сумму более $5 млрд", — полагают в СК РФ. За свои услуги бизнесмен получил более $50 млн.

В основу расследования, которое было начато в апреле 2014 года, легли показания бывшего сенатора Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок за организацию терактов и убийств, в том числе связанных с "Башнефтью". Экс-сенатор заявил, что все изложенные им сведения стали ему известны, в силу личного общения с Муртазой и Уралом Рахимовыми.  По версии Изместьева, предприятия ТЭК Башкирии действительно незаконно перешли в собственность Урала Рахимова, причем его отец знал об этом. Недавно Изместьев значительно дополнил свои показания.

Ссылаясь на рассказы лиц, знакомых с Уралом Рахимовым, с которыми бывший сенатор общается во время заключения, он заявил следующее: "Рахимов У.М. находится на территории Австрии, в городе Вена. Постоянно проживает в отеле, занимает в нем 2-й этаж…Он находится в тяжелом эмоциональном состоянии, боится экстрадиции в Россию. В силу того, что он понимает о совершенном хищении имущества, то готов передать Российской Федерации средства, находящиеся на счетах благотворительного фонда "Урал" в объеме более 60 млрд рублей, а также часть средств, находящихся на зарубежных счетах".

Больше Изместьев, впрочем, рассказывает об Айрапетяне. По его словам, бизнесмен армянского происхождения является "профессиональным лоббистом, в своей деятельности стремится к знакомству с максимальным количеством чиновников высокого ранга, ищет сближения с ними, в том числе устраивает различные приемы, встречи, делает дорогостоящие подарки. Он входит в круг общения с влиятельными людьми, членами их семей, чтобы в последующем использовать эти связи в коммерческих целях".

По мнению экс-сенатора, свою лоббистскую деятельность Айрапетяна начал еще в 1990-е годы, когда принимал представителей  российских делегаций в Вашингтоне, "обеспечивая их транспортом, досугом и дорогостоящими подарками". Потом Левон "спустил" большинство заработанных денег в казино в Лас-Вегасе и вернулся в Россию, где вновь занялся профессиональным лоббизмом, "используя связи в высших эшелонах власти, куда имеет соответствующий доступ".

Айрапетян, по словам Изместьева, не раз водил его в Дом правительства и представлял высокопоставленным чиновникам, фамилии которых экс-сенатор тоже приводит. Среди тех, кому оказывалась помощь в решение различных проблем, были отец и сын Рахимовы. Изместьев отмечает, что Айрапетян страдает тяжелыми заболеваниями сердца и перенес несколько инфарктов.

Часть этой информации подтвердил на допросах и другой бывший сенатор от Башкирии — Александр Якубов. "Со слов Рахимова У.М мне известно, что общая сумма сделки (по продаже Рахимовым предприятий ТЭК Башкирии  –"Росбалт")  составила $7 млрд, при этом официальная часть составила лишь около $2,5 млрд, остальная сумма около $5 млрд была переведена в зарубежную юрисдикцию", — заявил на допросе Якубов.

Впрочем, по данным источника "Росбалта" в правоохранительных органах, даже если Рахимов компенсирует ущерб, это не защитит его от уголовной ответственности. "Уже готовы документы на объявление Урала Рахимова в федеральный розыск, следом последует международный розыск", — отметил собеседник агентства.

Напомним, сейчас в рамках громкого дела под стражей находится только один из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левон Айрапетян. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ по прилету из Монако в Москву. 13 августа Мосгорсуд доложен был рассматривать жалобы адвокатов на арест Айрапетяна, однако заседание оказалось сорвано. В самом его начале Левон заявил о творимом в отношении него беззаконии, после чего схватился за сердце. Бизнесмена пришлось госпитализировать из-за плохого самочувствия.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/08/14/1303494.html



Читай также по этой теме:

Бизнесмену Айрапетяну в суде стало плохо

13 августа, в Московском городском суде должно было состояться заседание по делу в отношении бизнесмена Левона Айрапетяна. Однако судьи отложили слушания, так как обвиняемому в растрате и отмывании денежных средств стало плохо. Как сообщает «Интерфакс», ему даже пришлось вызвать скорую помощь.
Как сообщили защитники Айрапетяна, ему была проведена операция на сердце, кроме того, бизнесмен болен раком.
Напомним, Левон Айрапетян обвиняется по двум статьям – «Растрата» и «Легализация преступных доходов». Все это следователи усмотрели в действиях предпринимателя, когда он продавал «Башнефть» АФК «Система» в 2009 году. Айрапетян был задержан в аэропорту «Домодедово» 15 июля текущего года, а 17 июля Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября.
Стоит отметить, что крупнейший акционер Владимир Евтушенков допрошен в качестве свидетеля. Он назвал все происходящее вокруг «Башнефти» рейдерством.

http://bashmedia.info/obwestvo/biznesmenu_ajrapetyanu_v_sude_stalo_ploho/

10 комментариев:

  1. Пропали денежки теперь,всё Москва заберет.Молодец башлык.

    ОтветитьУдалить
  2. Предатели семейные. У башкир украли - отдадут врагам-фашистам-рашистам. Аллах вас покараетэ

    ОтветитьУдалить
  3. Аллах их уже покарал - у манкуртов не будет рода как и у детоубийца Тевкелева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где потомки башкирского бандита СЮки?

      Удалить
    2. 14 августа 2014 г., 22:30 Понехавший шакал, его потомки доберутся до тебе.

      Удалить
  4. Анонимный14 августа 2014 г., 14:28

    Пропали денежки теперь,всё Москва заберет.Молодец башлык.
    -------Раньше надо было орать"Пропали",в 90х.А ты тогда орал:"Суверенитет"и "Рахимову-ура".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лох. Никто не орал "Рахимову-ура".

      Удалить
  5. Изместьева надо освобождать, а вместо него Бабая на нары.

    ОтветитьУдалить
  6. Изместев посидит на месте, Бабая обратно в Белый дом, достали болтуны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем бабайку в БиДе? Там вроде с мебелью и предметами интерьера все в порядке? Или бабайку для наци колорита будут щиновникам титульной наци популяции демонстрировать, в новой "команде" Хамитова, чтобы знали, что их в случае чего ждет? На биологии для наглядности скелет демонстрируют, а для башкирских "руководителей трех кур" будут показывать бабайку!

      Удалить