четверг, 14 августа 2014 г.

Мы вас зароем! В Уфе ОМОН и "Беркут" пытаются переселить жильцов в несуществующие дома



Уже четыре года жители частных домов, расположенных в Уфе в квартале, огороженном улицами Кувыкина, Бакалинской и Нефтепроводной, живут в ежедневном страхе остаться без жилья. Со всех сторон к их квартирам подбираются новостройки, и вроде бы в связи с этим одноэтажки должны быть расселены и снесены, но этого так до сих пор и не сделано.

«Мы вас зароем!»



– Как­-то утром к нашим домам приехали неизвестные на дорогих иномарках вместе с рабочими и строительной техникой, – рассказывает один из местных жителей Сергей Габрид. – Когда мы выдвинулись на защиту своих домов, то люди из иномарок заявили: «Не хотите по-­хорошему, тогда будем по-другому разговаривать! Мы вас зароем!» После этого нам пришлось нанять охрану. Дома старые, а сторожить нужно. Ведь больше у нас ничего нет.
Расул МустафинПри этом дом одного «непокорного» гражданина уже сгорел. Расул Мустафин, поневоле возглавивший сопротивление стройке, 18 сентября 2010 года остался на улице. Вместе с ним крыши над головой лишились беременная жена и маленький сын. Из огня успели вынести только документы. Остальное сгорело.

После обращения Расула в правоохранительные органы с заявлением о поджоге он получил ответ, что ему предоставлено жилье по адресу: ул. Дагестанская, 31 на основании постановления главы администрации Уфы. Поэтому в возбуждении уголовного дела в связи с поджогом Мустафиным было отказано. Расул поехал по указанному в письме адресу, но оказалось, что там проживает сотрудник «ПХК «Меркурий» – той самой фирмы, которая ведет строительство домов в районе.
Сегодня Расул проживает все там же – в заново отстроенном доме.

Видимость работы

Развернувшаяся недавно новая стройка (многоэтажный дом по ул. Менделеева, 124/1) каждый день грозит превратить хрупкие одно­этажки уфимцев в месиво.
Разим Сайфуллин– Как­-то к нам приехал внешний управляющий ПХК «Меркурий» Разим Сайфуллин, – рассказывает местная жительница Надежда Кузнецова. – Он нам пояснил: «Пока денег нет, но нам главное создать «движуху». Пусть будущие жильцы строящейся многоэтажки видят, что работы идут. Когда они раскупят квартиры, у нас будут деньги, чтобы вас расселить».

Самое интересное, что на деньги будущих дольщиков рассчитывают и жители соседней многоэтажки на Менделеева, 128/1. Здесь заселена только часть дома, где работы уже завершились, в другой половине стройка вяло продолжается.

– По документам нам квартиры передали не для жилья, а для ремонта, – рассказывает Кирилл Каптур, житель дома. – Фактически жить здесь мы не имеем права. Но главное не в этом – в недостроенном доме жить некомфортно. Он продувается ветрами, он уже много лет находится в состоянии строительства.

Для завершения стройки «ПХК «Меркурий» привлек ООО «УК «Высотка». Фирма призвана достроить дом и ежемесячно собирать плату с жильцов за коммунальные и жилищные услуги. Меж тем жильцам на днях сообщили, что из­-за нерентабельности «Высотка» закрывается. Некоторые жильцы полагают, что деньги, уплаченные в качестве квартплаты, шли на стройку нового дома на Менделеева, 124/1.

В самой управляющей компании от каких­-либо комментариев отказались.

Многолетняя проверка

Прокуратура РБ на наш запрос ответила, что в отношении застройщика «проводится проверка». В пресс­-службе Администрации Уфы заявили о том же самом. Самое интересное, что СМИ об этой ситуации пишут с 2011 года, стало быть, времени было больше чем достаточно, чтобы провести всевозможные проверки и сделать выводы.

В МУП «Центр недвижимости», занимающемся расселением жильцов по договору с «Меркурием», пояснили, что в настоящее время разрешение на строительство застройщиком не получено, т. к. документация не прошла экспертизу. Другими словами, застройщик строит, а разрешения у него нет.

Также в Центре пояснили: встречи с собственниками домов проводились в декабре 2013 года, были выслушаны их пожелания, проводился предварительный расчет затрат. О начале непосредственного расселения люди будут проинформированы дополнительно.

Нам посчастливилось на пороге офиса «ПХК «Меркурий» повстречать внешнего управляющего Разима Сайфуллина, до этого на телефоны в офисе никто не отвечал, внутрь помещения попасть также не было возможности – дверь все время была на замке.

– Люди, нуждающиеся в жилье, просят слишком много. У компании просто нет средств, чтобы ответить их ожиданиям. Если в одном доме проживает 3 семьи, они хотят, чтобы каждой выделили отдельную квартиру. Тем не менее мы постараемся договориться и найти компромисс, – отметил Сайфуллин.

Однако сами жители опровергают слова внешнего управляющего. «Мы всего лишь хотим, чтобы взамен наших домов нам предоставили квартиры в черте Уфы – по столько же метров, сколько мы сейчас имеем», – говорит Расул.


Справка:
Первым директором «ПХК «Меркурий» был Наиль Зарипов – тот самый, который в качестве председателя совета директоров ООО «Стройпроектцентр» занимался строительством микрорайона «Солнечный» в Уфе. Число пострадавших дольщиков «Солнечного» насчитывает более тысячи человек. Напомним, в июле Зарипов вместе с компаньонами был осужден по ч. ч. 1, 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и приговорен к 5 годам в колонии­-поселении.

Комментарии:
Александр МякишевАлександр Мякишев, адвокат Гильдии российских адвокатов по РБ:
– В настоящее время подрядные организации, связанные с ООО «ПХК «Меркурий», не имея предусмотренных законом документов, установили забор и рекламный щит о продаже квартир в строящемся жилом доме. В данном случае не выполняются требования закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». У застройщика, ко всему, нет разрешения на строительство дома. Кроме того, администрация Уфы передала ООО «ПХК «Меркурий» в аренду вышеуказанный земельный участок с нарушением действующего законодательства – без проведения торгов. Есть все основания жителям домов, подлежащих переселению, обратиться в суд.

Руслан БатуринРуслан Батурин, заместитель директора МУП «Центр недвижимости»:
– Обычно квартиры предоставляют равнозначные по площади. Для расселения не важно, сколько нуждающихся лиц, важно, какое имущество у них есть. У жильцов одноэтажные деревянные дома, за них много не выручишь. А вот земля под ними буквально золотая. Она же нужна для застройки. И цены здесь могут быть заоблачными. Недавно на улице Строительной, рядом с трамвайным кольцом, продали 1,5 гектара земли за 308 млн рублей. Так что жильцы вполне могут просить по 2 млн рублей за сотку своей земли. Особенно если участок в собственности. Если застройщик не выполнит требования жильцов, однозначно проиграет суд.

См. также по этой теме:



http://proufu.ru/obcestvo/item/40454-v-ufe-pytayutsya-peresilit-zhiltsov-v-nesushchestvuyushchie-doma.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий