пятница, 22 августа 2014 г.

Коренные изгои. Похоже, что среднестатистическому уфимцу скоро не будет места в центре Уфы.

В центре Уфы появятся высотные, престижные и дорогие апартаменты

В ноябре прошлого года на общественных слушаниях высотку у гостиницы «Holiday Inn» близ гостиного двора анонсировали как бизнес-центр. Подробнее об этом  Жители столицы Башкирии выбрали себе «органичную свечку». Теперь выясняется, что здесь появятся апартаменты премиум-класса.

«Верхняя Торговая Residence» - высотная доминанта квартала, в которой разместится офисный центр класса «А» и престижные апартаменты.



Близость магазинов и мест общественного питания, высокие стандарты обслуживания и центральное расположение объекта создадут комфортную среду для жизни и работы. Жильцам апартаментов будут доступны рум-сервис и услуги профессиональной консьержной службы», сообщается на сайте управляющей компании «Аркада» .

В 21-этажном здании будет 250 апартаментов площадью от 40 до 130 квадратных метров. Владельцам хором откроется вид на городскую набережную, Дом Республики и памятник Салавату Юлаеву.

- Стоимость квадратного метра от 90 до 200 тысяч, это на верхнем этаже, - пояснил Ярослав Андрющенко, сотрудник компании. – Уже есть несколько заявок. Продажу начнём во второй половине сентября.

Похоже, что среднестатистическому уфимцу скоро не будет места в центре Уфы.
- Развитие Уфимского полуострова с учётом экономической составляющей по себестоимости, а это реконструкция инженерной и транспортной инфраструктур, социальных объектов, не позволяет здесь строить жильё эконом-класса, - заметил начальник управления капстроительства уфимской администрации Марат Гареев н а проходящем в Уфе форуме «UrbanБайрам». – Поэтому необходимо разрабатывать варианты социального жилья. Это потребует развития новых территорий. Покупка нового жилья при средней стоимости 54 тысячи рублей за метр не для всех возможна.

Кстати, в том, что достойного жилья эконом-класса в республике в последние годы в Уфе и республике так и не появилось, признался врио президента Башкирии Рустэм Хамитов на заседании правительства 20 августа.

- Многоэтажное жилье у нас – очень дорогое, - сказал он. - Уфа сегодня находится в тройке самых дорогих по стоимости жилья городов-миллионников. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга – там особая ситуация. Это говорит об одном – что мы строить жилье эконом-класса не умеем. На сегодня только девятая часть из общего объема возводимых в республике многоквартирных домов соответствует стандартам эконом-класса.

http://www.u7a.ru/articles/society/7857




Читай ранее по этой теме:

Жители столицы Башкирии выбрали себе «органичную свечку»
22 ноября 2013.
На состоявшихся вчера  общественных слушаниях большинство выступавших высказались за высотный бизнес-центр у Гостиного двора. Проект представлял Роберт Александров, главархитектор проектного института «Башкиргражданпроекта». Он постарался доказать присутствующим, что будущее здание станет правопреемницей старых «высоток» – православных храмов, уничтоженных в прошлом веке в центре Уфы.
- Исторически сложилось, что очертания города определяются его главными площадями, магистралями и доминирующими сооружениями, - просветил он собравшихся. - Таковыми являлись Воскресенский кафедральный собор (ныне здесь Башдрамтеатр, - ред.), Александровская часовня на Верхнеторговой площади и  Ивановская церковь (на её месте ныне здание «Уралсиба», - ред.). Они служили основными доминантами и ориентирами в городе, замыкая основные улицы города. В нашем проекте сохраняется эта доминанта. Между башкирским театром драмы и стоящим на месте утраченного храма «Уралсибом» становится наше здание и восстанавливает ту связь, которая была раньше. Мы не придумываем новую линию доминант, а восстанавливаем утраченные очертания города.
Парковок  в новострое станет меньше, чем предполагалось ранее. Вместо 1400 подземных и надземных машиномест останется около 900. По этому поводу архитектор выдал  речь о войне людей и машин в городах.
Кристина Абрамичева, одна из немногих оппонентов возразила.
- Прежние доминанты были зданиями исторической постройки, - считает она. –Что сейчас будет поддерживать эта стеклянная свечка? Здание «Уралсиба»? Это уже не историческая среда и не то, что нужно в историческом центре. Вторую половину светового дня тенью от высотки закроет площадь Гостиного двора. Опыт европейских городов показывает, что деловой центр можно строить в стороне от исторического ядра, соблюдая при этом высотный регламент. В Москве и Санкт-Петербурге высотки не возводятся рядом с Кремлём и Зимним дворцом. В Екатеринбурге к саммитам построили много высотных зданий и гостиниц и многие из них сегодня пустуют. Высотка, которая станет глядеть на нас чёрными окнами несданных офисов… Жизненно ли необходимо строить такой бизнес-центр?
Но подавляющая часть была «за» проект. Удивительно, не смотря на ноябрьский мороз, многие явились на слушания без верхней одежды. По логике выступавших здание бизнес-центра решит проблему парковок в столичном центре, даст рабочие места для молодёжи, ей будет где отдохнуть и культурно повеселиться. Уфа превратится в город будущего, и сюда поспешат инвесторы и туристы.
- Не надо оглядываться на обывательское мнение, построили «Уралсиб», торговый комплекс «Парус», со временем они стали визитной карточкой нашего города. Что страшного случится? - говорил один из присутствующих. - Если ещё одна красивая органичная свечка появится в историческом центре города. Их надо несколько. Возрастёт деловая активность, имидж города.
- Оппоненты говорят, что нарушается историческая концепция, а давайте посмотрим, у нас от истории много осталось? Давайте жить в одноэтажном городе, бараки строить, - поддерживал его другой.

http://u7a.ru/articles/economics/6353

1 комментарий:

  1. А зачем башнацистам место в центре Уфы? У них есть место в их святом храме (на который и в котором они молятся)- это Базилевка! Вот туда пусть и едут!

    ОтветитьУдалить