понедельник, 1 июля 2013 г.

Илья Райх - литературный пророк из Уфы


На сайте «Медиакорсеть» начинается публикация первого романа уфимского автора Ильи Райха (читателям газеты "КомерсантЪ" известен как Илья Амладов). Его дебютное произведение «Порок» может оказаться бестселлером, поскольку такого сознательного совмещения криминальной драмы, психологического триллера и кровавого экшна редко найдешь в одном произведении. Для жителей Уфы роман станет интересным, поскольку головокружительные интриги происходят на всем знакомых улицах, в домах и офисах, а события известны многим.



Автор, до этого трудившийся в региональной журналистике и литературного образования не имеющий, скорее всего и сам не осознавал, какое крутое словесное тесто он замесил. Мастистые литераторы, создающие бестселлеры по тем или иным лекалам, скорее всего, ревностно воспримут труд начинающего писателя и станут указывать на ошибки в композиционном построении, но от этого дерзкое произведение не станет хуже.

Напротив, первая книга дебютанта может произвести фурор не только в родном городе, но и в стране, как добротная, но отрицающая все традиционные и привычные рамки вещь.
А, учитывая, что автор весьма раскрепощен и подобно Зигмунду Фрейду объясняет необъяснимое с помощью подсознательных сексуальных желаний, всерьез исследуя эту тему, то у него может появиться много поклонников мужской части населения, ранее не понимавших причин своих аморальных поступков.

А еще мужчины найдут для себя в романе зубодробительные сцены, подноготную сурового мира правоохранителей и загадочный детективный сюжет, когда имя главного злодея остается тайной до самой последней страницы.

Но и женщины могут увлечься необычным чтивом – автору особенно удалось открытие тонкой любовной сферы и чувственных переживаний, как мужчин, так и представительниц прекрасного пола. Душевные терзания и метания влюбленных описаны так правдиво, что дамы могут залиться слезами, сочувствуя героям, испытавшим безответное чувство.

Кроме того, слабый пол с удивлением откроет для себя мужское восприятие действительности и ответит на ранее остававшиеся без ответа вопросы, почему мужчины мыслят и поступают так, а не иначе, как представляют себе женщины.

Читатели заметят, что с каждой страницей они начинают все больше сопереживать отрицательным героям, которым, как следует из лихо закрученного сюжета, как раз сострадать не стоит. Но в этом и состоит мастерство автора, как детектива, так и любого драматического действа – заставить сомневаться в происходящем, которое потом действительно переворачивает мир с ног на голову.
Профессия журналиста стала основой для уверенного слога и кропотливой работы с фактурой. Речь в книге идет о тяжком преступлении, совершенном маньяком, но правоохранители не сумеют придраться к недостоверно изображенным деталям своей работы, потому что автор выверял каждую сцену.

- Один из главных героев попадает в психушку, и для того, чтобы описать быт и нравы этой клиники мне пришлось самому побывать в этом заведении, - рассказывает Илья Райх. – Не один день я провел в следственном комитете, изоляторе временного содержания, СИЗО и полиции, чтобы понять, как работает правоохранительный механизм.

По словам писателя, он не старался изобразить известных в Уфе личностей в тех или иных криминальных обстоятельствах, но многие герои представляют собой «собирательный образ».
- За время журналистской работы у меня было много времени и возможностей изучить характеры успешных людей, профессионалов в своей области, понять причины их поступков, а также догадаться, что любая профессия, особенно связанная с кровью и горем людей, деформирует личности, - рассказывает г-н Райх. – Сначала этот багаж накаливался, а потом выплеснулся на бумагу. Мне захотелось поделиться своими наблюдениями, из чего складываются модели человеческого поведения и поступков.

Автор признается, что многое из нравственных страданий, описанных в книге, он пережил лично, хотя оставил место и вымыслу.

- И все-таки журналистский опыт не позволяет излишне фантазировать, - говорит он. – Каждое действие моих героев продиктованы конкретными причинами, и эта логическая последовательность придает роману достоверность.

Илья Райх утверждает, что психологический детектив-триллер не последний в его творчестве, и он уже сегодня засел за новый роман, также раскрывающий подоплеку необъяснимых поступков мужчин и женщин.

Читать часть Первую и Вторую


3 комментария:

  1. Анонимный1 июля 2013 г., 11:07

    я начал читать, потому что сам бывший сотрудник, и понял через пару страниц что какой то бред. ни один сотрудник не смотрит жертве убийства в глаза. Зачем? они ведь в основном закрыты, или просто их нет, если с гнилостными изменениями.по долгу службы сотрудники на убийство приезжают а не ради интереса. представьте картину 3 часа ночи и 50 человек приехало ради интереса))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. «Порок» Ильи Райха – это не только крепко сколоченный детектив с интересной завязкой и не менее интересной развязкой, где каждый персонаж в тот или иной момент изложения становится подозреваемым; но и психологическое произведение, которое приводит к размышлениям: насколько неоднозначен человек, в каждом из которых одновременно уживается добродетель и порок; кто является победителем, а кто побежденным в различных жизненных ситуациях; как можно манипулировать любой личностью, нащупав его «болевые» точки. Так же в романе приоткрывается завеса над сокровенными эротическими фантазиями мужчин 30-40 лет, так что книга будет интересна как мужчинам (узнать себя в герое), так и женщинам (узнать о чём мечтают мужчины).

    ОтветитьУдалить