четверг, 11 июля 2013 г.

Башкиры не безумные, просто у них ум такой! Письмо друга, переехавшего из Башкирии

Получила письмо. Задумалась. Хотя я и так  последние несколько лет все думаю и раздумываю на эти темы...
Да, пришло время что-то решать... Но приспосабливаться к неприемлемым для нас законам я не могу и не хочу.
Бороться? - вот письмо прочитаете и тоже задумаетесь...
Что интересно - о переезде в последнее время задумываются многие мои друзья и подруги.
Как-то надоели лишние проблемы.
У всех, кто живет в крупных городах России, полно проблем, ну, а у тех, кто живет в нацреспубликах, проблемы еще добавляются. Куда столько?

=================


Лина, здравствуй!
Прочитала пост о твоей словесной потасовке с тележурналистом. (http://lina-seregina.livejournal.com/253131.html)
Что тут скажешь? Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав))) Ты не смогла сдержать эмоции – это плохой симптом.
Теперь каешься запоздало и наверняка переживаешь, рвешь себе душу.
Не надо ничего рвать, а душу – тем более. А что надо? Принимать решение. Варианты:

1. Изменить ситуацию. Что показал многолетний опыт попыток сделать это? Оценивай сама.
2. Изменить себя. В данном случае это территориальный признак - сразу снимет все раздражающие факторы. Убедилась на себе. И со стороны теперь все вижу иначе.
3. Изменить свое отношение к ней, ситуации то бишь. Самый сложный путь - попытка повлиять на свою ментальность. Но можно попытаться.

Само простое назвать твоих противников маргиналами, носителями некоего маразма. Но правильнее было бы понять и признать, что они - это объективная реальность. Какие есть, такие есть. И, в сущности, они не враги тебе. Просто они ДРУГИЕ. Как говорил генерал Лебедь, они не безумные, - просто у них ум такой.
У более развитых человеческих видов процесс развития идет в интеллектуальной сфере без влияния признаков крови.
У твоих оппонентов все процессы, в т.ч. интеллектуальные, начинаются и заканчиваются этими признаками. Плюс клановые подвязки. При этом восточный менталитет, за внешней простотой скрывающий хитрющий самоинтерес. Он всегда переиграет твою искреннюю прямолинейность.
В описанном конфликте особенно наглядно все это проявилось. И показало твою слабину и самое тонкое место, где ты особенно уязвима. Оппонент определил это безошибочно.
После такого столкновения у тебя не могли не возникнуть мысли о переезде «в Россию». (Пишу в кавычках, хотя без оных, возможно, было бы правильнее).

Не знаю даже, что тебе сказать. Переезд - очень серьезный процесс. Надо быть морально, материально и физически к нему готовыми. Адаптироваться сложно после РБ. В первый месяц жизни в Питере сын как-то сказал: «Я как из чулана вышел…».
Метафора подходящая. Действительно, там чулан - все старое, замшелое, что от советских времен хранится, не выбрасывается. А здесь давно уже другая жизнь, капиталистический "рай". Да, в кавычках, но все равно лучше, чем в «чулане». Для нас, во всяком случае. Адаптироваться можно и нужно, но это требует времени и сил.
Помнишь поговорку: «Можно вытащить девушку из деревни, но деревню из девушки...» Именно этим мы сейчас занимаемся – вытаскиваем себя из… Я не отстаю от своих молодых лишь потому, что примерно половину своей сознательной жизни провела за пределами Башкирии, наведываясь туда лишь на каникулы, а потом – в отпуск.

Отсутствие национального фактора как сильного эмоционального раздражителя - великое благо для спокойствия души. Живя в Свердловске, я воспринимала жизнь в Башкирии как некую экзотику - нацкухня, одежда, сабантуи, курай в качестве музыкального инструмента и пр. Со стороны это даже интересно. Так и сейчас. Выпадение из этой среды сразу смирило меня со многими факторами, которые там вызывали раздражение разной степени тяжести (в основном, легкое). Надо было постоянно следить за собой - как бы не сказать чего лишнего, ненароком не обидеть кого-нибудь. Обидчивость у многих просто детская, а детей обижать нельзя, даже если это взрослые люди.
Впрочем, раздражение – не то слово. Не раздражало, а напрягало. Теперь этого напряжения нет. Я ПРИСОЕДИНЯЮСЬ к другому менталитету, согласно которому в России обыватели давно уже воспринимают Татарстан, Башкортостан и др. национальные республики как отдельные территории с непонятным госстатусом, но уж никак не часть РФ. Это (подчеркиваю – обывательское) восприятие здесь повсеместно.

Когда мы принесли документы директору гимназии, пришлось долго объяснять ей, почему в ведомости там указан русский язык как родной, а башкирский как государственный. С первого раза нам даже отказали, несмотря на многочисленные пятерки, пришлось идти объясняться в районо. Действительно нелепость – объяснять, как и почему русский язык для твоего русского ребенка хоть и родной, но не государственный. Значит, она из другого государства?
Дальше – просто до смеха доходило. Нашу девочку с ее льняными волосами и огромными голубыми глазами одноклассники сначала называли башкиркой, узнав, откуда она приехала. Потом она им показала башкир на картинке - просветила одноклассников.
А потом вообще жесть. Когда один из наших родственников стал оформлять турпутевку в Грецию для своей тещи, живущей в Башкирии, сотрудница, посмотрев ее паспорт со вкладышем, пыталась доказывать, что это паспорт не гражданина РФ.

Но это все личное, бытовуха. А ты у нас общественница. Потому поговорим о башкирском языке.
На мой взгляд, процесс зашел уже слишком далеко, преодолел точку невозврата. Если теперь его обязательное изучение резко отменить, это даст лишний повод для новых волн суверенизации, подъема национального движения и приведет к развалу России, в конце концов. Отсюда позиция Москвы - непротивление. Из двух зол меньшее - это сохранение имеющегося изучения языков.

Хотя, на мой взгляд, в перспективе именно это будет способствовать развалу России по схеме развала СССР. Судя по всему, это процесс исторический, нерукотворный
. Можно только затянуть его, отрубая хвост по частям. Что мы и видим. Национализация государств идет во всем мире. Особенно в мире исламском. Процесс идет, как бы его противники ни трепыхались.

О тебе. Это мое субъективное мнение, которое не претендует ни на что. Просто высказывание. Тебе не свойственно психологическое айкидо, когда противнику предоставляется возможность ударяться об его же собственные построения и нагромождения. Скорее, ты жертва чьего-то психологического айкидо (доказательство - пример скандала с телевизионщиком).
На мой взгляд, твои единомышленники по борьбе с обязательностью изучения башкирского языка, подталкивая тебя к более решительным действиям, тебя же подставляют. Не могу утверждать, вольно или невольно, но это факт.
Я не хочу давать какие-либо оценки вашей власти. Я имела на это право (а порой и желание), когда жила в Башкирии. Сейчас надо мной другая власть, и ее качества меня интересуют гораздо больше, чем особенности власть придержащих в РБ. Но, побывав этим летом в гостях у родственников в Башкирии, я увидела, как меняется «пейзаж». Как много продавцов понадевели хиджабы, как прибавилось угрюмых бородачей на улицах. Валить это на Муртазу - глупо. Он никогда открыто не идентифицировал себя с мусульманством. Среди моих знакомых были близкие ему люди, они сами слышали его слова о том, что башкиры сроду не ударялись в мечети, им ближе кумыс, юрта, песни и пляски...

Ну да бог с ними, с властями. Меня беспокоит твоя роль Жанны де Арк - в перспективе, если и дальше будешь продолжать борьбу. В моем понимании у таких женщин-воительниц не должно быть своих детей - они служат всем детям, чьи права защищают. Но, имея своих детей (да еще троих сыновей!), надо защищать их права, служить своей семье. Ведь ваши оппоненты во многом правы - абсолютное большинство родителей русскоязычных детей вполне индифферентны, они не готовы к активному протесту и защита прав своих детей им видится в другой плоскости. Те несколько сотен, что активны в интернете, не способны за его пределами к какой-либо активности. Зато интернет-агрессивность многих отвратительна. Читая их коменты, начинаешь думать: если это русские, то я - не русская. Нет! А истинно русские с их беспредельной терпимостью – это те, кто, в душе не одобряя обязаловку с баш. языком, воспринимают ее как часть той среды, в которой им Господь послал существовать. Если уровень энергетики не позволяет им вспорхнуть и улететь, как мы, в дальние края, то уж свою энергетику они будут расходовать рационально - на процессы элементарного выживания.

Как же тогда быть? Можно ли конструктивно, без надрыва, находить решение проблемы? Полагаю, что можно. Например, воскресные школы (при Храмах или ДК – не важно) с дополнительным изучением русского языка и литературы. Можно привлечь учителей, собрав для этого пожертвования от родителей по 50 руб. за одно занятие. Если в группе будет 15-20 детей, то найдется немало желающих так подработать педагогов.

Настоящие педагоги в Башкирии, а их очень много, понимают, что любая конфликтная ситуация, особенно межнациональная, никак не может способствовать успешному процессу образования и воспитания. Это здравая, реалистичная позиция. В соответствии с нею уже отработана и действует схема: по негласной договоренности обязательное изучение башкирского языка предельно формализовано, дети получают знания по другим предметам, вполне сопоставимые с общероссийским уровнем, а нередко и выше среднего. Знаю множество семей, которые отправляют детей после 9 класса в университетские города России, где есть родственники или надежные друзья, чтобы подростки были под присмотром. Они там заканчивают среднюю школу и колледж, поступают в вузы, после окончания которых остаются в тех же городах, т.к. в студенческие годы практически все студенты подрабатывают, приобретают знакомства и связи. Затем создаются семьи, появляются дети, нужны бабушки-дедушки, которые снимаются с насиженных мест и уезжают к детям.
В последнее время, правда, все больше примеров, когда семьи не дожидаются окончания школы и уезжают в силу иных обстоятельств. Конечно, обязательное изучение башкирского языка не может быть причиной отъезда. Только комплекс проблем, а то и вся пирамида приоритетов могут вызвать такое решение. Прежде всего, работа и зарплата. А с этим сейчас в Башкирии сама знаешь, каково… В итоге, решая коренную проблему своего бытия, семьи решают и другие проблемы, в т.ч. ту, над которой уже столько лет бьешься ты.
Т. е. речь о том, что не надо телегу ставить впереди лошади. Если семья готова решать свои проблемы в комплексе, то – вперед! Россия велика, всем места хватит.

Лина, я много передумала с тех пор, как уехала из Башкирии, многое поняла. Увидела совсем в другом свете то, что казалось неприемлемым вблизи.
Главное. О тех, кто не просто башкиры, а демонстративно позиционируют себя таковыми и борются за свои национальные права. Да, они другие. (Сартр писал: «Другие – это ад!» Такова позиция всех экзистенциалистов). Но они тоже люди, и тоже хотят жить по-своему. Они, в силу своего развития и особенностей интеллекта, пытаются создавать свою языковую, культурную и социальную, в т.ч. конфессиональную среду. Пусть в общем российском доме, но за своей занавесочкой, в своем мирке.
Значит, важен наш выбор – адаптироваться к этой среде и системе ценностей или найти для себя более подходящую. Мы этот выбор сделали. Вам с Сергеем и детьми это еще предстоит. И не только вам, но и всем вашим единомышленникам. Надо только посмотреть вдаль и увидеть горизонты за пределами своего «окопа».

Я это вижу так: пока уезжающие из РБ – внутренние мигранты. В уфимском аэропорту, ожидая свой рейс, я видела толпы мужиков на регистрации рейсов на севера. А сколько едут на поездах! Пока что они не гастарбайтеры. Но дело к тому идет. Уже сейчас множество семей в Башкирии живет за счет заработков на территории РФ. Я смотрела на эти толпы мужиков с отхожих промыслов и думала об их женах и детях. Сочувствовала им. Но не меньшего сочувствия достойны сами эти мужики-добытчики. Они там, на северах, по 2-3 месяца вкалывают без отдыха и выходных, а потом, приехав на месяц домой, отрываются в беспробудном пьянстве (не все, но многие, только так могут снять накопившийся стресс). И вот в этой крайне неблагополучной социальной среде, заточенной на элементарное выживание, ты и твои единомышленники ждете, что родители пойдут к директорам школ с требованиями о пересмотре программ обучения! Призываете их к активным действиям. Не наивно ли это?

Не будет ли более благотворно объяснить людям, что пора осознать ситуацию и принять здравое решение, как к ней относиться, какие стратегические и тактические решения для своих семей принять? Но для этого принимающий решение должен быть суверенной и автономной личностью, а не винтиком какой-либо социальной, конфессиональной и национальной структуры. Надо здраво оценивать свой потенциал, свои возможности, соответственно формируя планы и потребности (а не наоборот, что у нас сплошь и рядом). Особенно важно это для тех, кто вознамерится уехать в Россию. Пишу без кавычек осознанно, поскольку де факто оно уже так.

В этой жизни за все надо платить. Когда области и губернии России переживали в особо извращенной и острой форме шоковую экономическую «терапию», нац. республики, особенно РТ и РБ, вполне благоденствовали. Сейчас благоденствует только РТ по шаймиевской инерции. Башкирию посадили на сухой паек. Бог весть к чему это приведет. До сих пор остается открытым вопрос нашего земляка: «Что же будет с Родиной и с нами?» Быть ли выходцам из национальных республик в России внутренними мигрантами или гастарбайтерами?

Извини, Лина! Наверное, это жестокое письмо. Но поверь, продиктовано оно лучшими побуждениями. Не знаю, как ты его воспримешь. Потому еще раз прошу простить меня.
Всего наилучшего тебе и твоей семье.




9 комментариев:

  1. Анонимный11 июля 2013 г., 08:32

    Это Лина уже достала. Успокойся, корова. Куда ты свое вонючее ебало суешь? Иди еби своего мужа.
    Артур Хакимов
    у кого есть ее адрес?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 июля 2013 г., 11:26

    Святая правда......Все так .... и готов подписаться .Куда не кинь-везде клин .И все на нервах и думаю прорвет.А ты, предшественник с о своим гнилым высказыванием -вероятно, это все твои познания в ВЕЛИКОМ и МОГУЧЕМ,закрой свой рот .Правда ,она как кислота,разъедает .Кроме мата в тебе еще есть г.....на национальной закваске.Такие враги моей РОДИНЫ . Под турков лечь хочешь .Не выйдет .Не дадим .Ты враг .А с врагами церемониться не надо.....
    С уважением к Лине и с ненавистью к врагу

    ОтветитьУдалить
  3. Ринат Баимов11 июля 2013 г., 12:25

    Лина я с тобой.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 июля 2013 г., 13:01

    Очевидно, это новый жанр - письма самой себе)
    Так, чтобы темка совсем не протухла, да и о себе напомнить...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 июля 2013 г., 14:34

    дайте ее адрес или данные реал

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный11 июля 2013 г., 16:14

    за кордон с башкирским паспортом собралась?зарубежный оформить ума не хватило?и такие тупицы хотять чего-то,иди лечись или ублажай своего мужа,больше кайфа словишь.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11 июля 2013 г., 21:31

    Страшная она на лицо))

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный11 июля 2013 г., 22:46

    Судя по всему эта чувашка Серегина сама безумна. А с безумными обычно...

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный12 июля 2013 г., 01:17

    Почему не в Рязань. Если бы за Волгу, было бы правильне

    ОтветитьУдалить