понедельник, 8 июля 2013 г.

Победа над Хамитовщиной. Общественность с пятой попытки добилась-таки вынесения приговора Мечетлинскому назначенцу за убийство


Амирьяну Салимову вынесли обвинительный приговор

 Почти три года  длилось длилась  эта  следственная и судебная  эпопея  по делу наезда   замглавы по социальным вопросам, и одновременно руководителя коммерческого "Фонда социального развития Мечетлинского района РБ" (!) Амирьяна Салимовым  на  Марселя Давлетшина, повлекшего  его смерть.
Пять раз  следствие закрывало  это дело и пять раз по требованию общественности оно  вновь открывалось. В ходе  такого  следствия было утеряно  множество доказательств  вины Салимова,поэтому  потребовалась  титаническая  работа защиты пострадавшей  стороны, чтобы  довести дело  до логического  конца.



 О ходе судебного процесса  редакции МВ рассказал кандидат юридических наук, юрист, член и эксперт Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при президенте Республики Башкортостан и представитель потерпевшей стороны  Нурислам Усманов.

— Нурислам Карамович, вы опытный юрист, сложным ли было для  Вас это дело.

Для меня это дело сложности не представляло, несмотря на скрытие улик. Несомненно со стороны Салимова был задействован административный ресурс, дело 5 прекращалось. По линии защиты могу сказать только одно – они стали заложниками своей версии. На суде Салимов до последнего отрицал свою вину, не раскаялся. Неоднократно переносились судебные заседания из-за неявок, подсудимого из-за болезни и по другим причинам.

— Устроил ли Вас приговор?

— Нас приговор устроил, мы не хотели «крови» нам нужна была справедливость.

— По вашему мнению будет ли Салимов обжаловать приговор в вышестоящем суде?

— Я не думаю, по моему мнению, приговор достаточно мягкий. Если же это произойдёт то мы будем требовать более жёсткого решения суда,  и я уверен, что мы его добьёмся.

Суд постановил признать Амирьяна Салимова виновным в совершении наезда на пешехода Марселя Давлетшина в условиях недостаточной видимости и в бегстве с места дорожно-транспортного происшествия, повлекшими его смерть и приговорил к полутора годам реального заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишении водительских прав на два года. По решению суда с Салимова должно быть взыскано 500 тысяч рублей в компенсацию морального ущерба в пользу вдовы Марса Гавнетдинова, а также возмещении расходов связанных с похоронами погибшего.

К  слову  сказать,прокурор требовал дать  Салимову  4,5 года  заключения  в колонии- поселении. Но  по мнению участников  судебного  процесса,  местных доморощенных политологов  и местных юристов, это просто был  пиар-ход прокурора, своего рода  игра  на публику. К которому должен был прислушаться, но не принял во внимание   суд.

Не удалось защите пострадавшей  стороны доказать суду, что ДТП со смертельным  исходом  было  совершено Салимовым в состоянии алкогольного  опьянения. В частности следствие утеряло  пробу крови Салимова, взятую после ДТП. Затем некоторые свидетели, видевшие Салимова  пьяным за  час-полтора до ДТП, внезапно изменили  или отказались давать в дальнейшем свои показания.

Решение  суда в силу  не вступило. Возможно  оно будет обжаловано  Салимовым..


http://мечетлинскиевести.рф/index.php/component/content/article/13-2011-10-15-10-56-28/1268-2013-07-07-02-52-32



См. ранее по этой теме:

Расследование ДТП с участием чиновника в Башкирии затянули на два года



Экс-замглавы района утверждает: он не заметил, как насмерть сбил пешехода.

Общественный совет по контролю за расходованием бюджетных средств при Президенте РБ в третий раз (!) рассмотрел одно и то же дело по поводу гибели жителя Мечетлинского района Марселя Давлетшина.

Замглавы по социальным и гуманитарным вопросам даже не принес извинений семье погибшего.

Напомним, 49-летний учителя информатики села Большое Устьикинское Марселя Давлетшина сбил автомобиль, которым управлял являвшийся на тот момент заместителем главы администрации района Амирьян Салимов. По показаниям свидетелей последний при этом был сильно пьян. Замглавы, кстати по социальным и гуманитарным вопросам, уехал с места ДТП. Марсель Давалетишн скончался от полученных травм.


Трагедия произошла 22 июля 2010 года. С тех пор родными погибшего пройдено сотни инстанций в РБ и РФ, но Салимов не только до сих пор на свободе, он даже не лишен водительских прав, вообще никак не наказан. За все это время экс замглавы, кстати по гуманитарные он так и не нашел время и желание навестить семью погибшего, извиниться, попытаться хоть как-то помочь материально жене и сыновьям, потерявшим кормильца. Первое уголовное дело было возбуждено 23 июля 2010 года отделом внутренних дел по Мечетлинскому району, 10 августа оно было изъято и передано в главное следственное управление МВД РБ, в следственный отдел по дорожно-транспортным происшествиям.

Там уже дело переходило от одного следователя к другому, 6 раз прекращалось и возобновлялось вновь. Формулировки прекращения уголовного дела красноречиво говорят сами за себя: «за отсутствием состава преступления», « в связи с невозможностью установить виновного»… И это при том, что председатель общественного Совета при Президенте РБ Петр Бобылев обращался к руководителям правоохранительных органов республики с просьбой скорее передать материалы дела в суд для рассмотрения. Однако воз и ныне там.

Сиротами остались двое детей

- Остались без отца два сына. Он был нам настоящей опорой, мы жили дружно, мечтали большой компанией родственников и друзей отметить его 50-летие. – рассказывает супруга погибшего Ильзида Давлетшина, - Он даже успел многих пригласить на торжество. В деревне его уважали, ведь супруг воспитал не одно поколение детей, был отличным математиком. Теперь его нет. Салимов все также ездит на машине, живет и радуется жизни, растит своих детей. Моего мужа он этой возможности лишил. Я хочу, чтобы его наказали, чтобы он заплатил нашей семье моральную и материальную компенсацию.

Писали мы и в МВД РБ, в МВД РФ, в прокуратуру РБ, в прокуратуру РФ, в Курултай, Госдуму, много еще куда, но получали лишь отписки, дело не двигается. Если честно и сейчас не верится, что справедливость восторжествует.

Мог предотвратить трагедию дважды

На заседании присутствовал и представитель потерпевшей стороны, юрист Нурислам Исламов. По его мнению, суд все-таки состоится. Следствию определен последний срок – 29 июля дело должно быть передано в суд. Единственное, чего опасается Исламов, что ответчик может залечь в больницу, чтобы вновь отсрочить рассмотрение уголовного дела.

По информации, предоставленной представителем, следователь Владимир Хушкин, который 3 раза закрывал уголовное дело, по представлению прокурора РБ был привлечен к дисциплинарной ответственности. Но даже это не помогло наказать виновного в смерти человека.

Кроме Владимира Хушкина, следствие по делу Салимова вел и следователь по особо важным делам Рустам Мухамедьянов.

Была проведена комплексная автотехническая экспертиза, максимально приближенная к условиям того вечера. Так как сегодня бывший чиновник утверждает, что не заметил, как сбил человека. Лишь слышал удар и подумал, что это или птица, или камень. Экспертиза показала, что перекресток хорошо просматривается, что Салимов видел погибшего и мог дважды остановить автомобиль до момента столкновения.

По итогам заседания было написано обращение от имени совета в Министерство МВД РБ, следственный комитет РБ и служебной записки к Президенту РБ. Будет ли от этих обращений толк – покажет время.

ДОСЛОВНО

Председатель общественного Совета при Президенте РБ Петр Бобылев:

- Два года идет расследование, вернее сказать не идет.

Срок уголовной ответственности за оставление человека в беспомощном состоянии уже истек. Умышленно или нет, но от одной ответственности Салимова увели.

По поручению Совета я лично был у Министра МВД, у начальника следственного управления, у кого я только не был. Презумпция неотвратимости наказания у нас не действует.

Растоптано уважение к Закону, к человеку. В правовом государстве это невозможно. Поэтому обращаюсь к СМИ – поднимите этот вопрос в печати, возьмите на общественный контроль, назовите вещи своими именами.

Гульназира БИИШЕВА


http://proufu.ru/proisshestvija/item/18524



Салимов Амирьян Шамилович
Заместитель главы администрации муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан; родился 22 ноября 1952г.;
окончил Свердловская высшая партийная школа, политолог;
Башкирский сельскохозяйственный институт, экономист;
1969-1971 - художественный руководитель Новомуслимовского Дома культуры Мечетлинского района;
1971-1973 - служба в рядах СА;
1973-1977 - директор Новомуслимовского Дома культуры Мечетлинского района;
1977-1978 - секретарь комсомольской организации колхоза им. Жданова Мечетлинского района;
1978-1982 - секретарь парторганизации, зам. председателя колхоза им. Жданова Мечетлинского района;
1982-1985 - председатель колхоза "Коммунист" Мечетлинского района;
1985-1991 - начальник Мечетлинского районного производственного управления бытового обслуживания населения;
1991-1993 - редактор Мечетлинской районной телестудии "Урал";
1994 - главный специалист отдела защиты прав потребителей администрации Мечетлинского района;
1994-1997 - зав. отделом торговли и защиты прав потребителей администрации Мечетлинского района;
1997-1998 - главный специалист отдела труда и занятости населения Мечетлинского района;
 1998-1999 - начальник управления торговли администрации Мечетлинского района;
1999 - уполномоченный по сборам управления пенсионного фонда Российской Федерации в Мечетлинском районе;
1999-2001 - начальник отдела труда и занятости населения Мечетлинского района;
2001-2002 - начальник информационно-аналитического управления администрации района;
2002-2005 - начальник отдела по работе с населением и кадрами администрации района;
с 2006 - заместитель главы администрации района по социально-гуманитарным и кадровым вопросам.


3 комментария:

  1. Анонимный8 июля 2013 г., 16:01

    УГРОБИЛ ЧЕЛОВЕКА УРОД !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хамитов Р.З.тут ни при чем. Салимова А.Ш.повышали при Рахимове М.Г. Салимов А.Ш.-друг Ямалтдинова Ф.,заместителя руководителя Администрации Президента РБ. (ранее,при Рахимове М.Г. занимал должности мэра г.Уфы, министра труда,вице-премьера).

      Удалить
  2. А если разобрать все дела В СО по ДТП ГСУ МВД РБ ,которые были в производстве в эпоху правления этим отделом персонажа по имени Елена и благополучно похоронены в архив МВД или ,наоборот, по надуманным основаниям направлены в суд в отношении невиновных, ,можно было бы еще много интересного найти

    ОтветитьУдалить