понедельник, 8 июля 2013 г.

ШОК и БРАКС! Как Уфа готовится к саммиту (часть 1-я)



Уфа невиданными доселе темпами готовится к проведению саммитов ШОС и БРИКС, наводя марафет на фасады, вылизывая «красную линию». А что же творится в шаге от «значимых объектов»?
В пику предстоящим мероприятиям мирового уровня,  в нашей подрубрике "Политическая карикатура" будет отражаться жизнь реальной, скромной, ежедневной Уфы.

Город Уфа, улицы Аксакова и Свердлова.
Я уже 9 лет живу в Уфе и преимущественно на улице Аксакова. В студенчестве обитала на Аксакова, 53, сейчас – на Аксакова, 58/1. На улице Свердлова тоже приходится бывать. Как были эти дома и дворики ужасающими, так и остались. Увы, но факт.



Части этих улиц вы можете увидеть на фото. Интересно, изменится ли что-либо к саммитам ШОС и БРИКС? Думаю, нет. А почему? Да потому, что, скорее всего, по ним не прокатят наших уважаемых иностранных гостей. Зато, помнится мне, как к 450-летию присоединения Башкирии к России, по улице К.Маркса на старые (кстати, тоже до сих пор стоящие) дома, был прилеплен огромный баннер с изображением их отремонтированных вариантов. Мои родители, приехавшие из Оренбургской области в гости, долго смеялись и удивлялись. На какие только ухищрения не идет власть, дабы скрыть изъяны улиц.

Недочеты скрыть – одно, другое дело – людей жалко. Жилье дорожает с каждым годом. Новое, по моему мнению, строится долго, и нет большого желания у городской администрации переселять людей из аварийных домов в новые квартиры. Иначе бы давно переселили.

А что говорит об улице Аксакова Википедия? Цитирую: «Улица Аксакова в Уфе расположена на территории Кировского и Ленинского районов. Пролегает с юга на север, начинаясь с улицы Заки Валиди и упираясь в улицу Революционную. В настоящее время исторические здания, расположенные на улице Аксакова, либо снесены, либо запланированы к сносу. Так, были утеряны усадьба купцов Алексеевых, дом-особняк Я. В. Колотова, дом В. И. Ярчевского и др. Ныне улица Аксакова потеряла исторический колорит и имеет типично индустриальный вид».

Что касается сноса и плана сноса, это большой вопрос, видимо, из разряда нерешаемых. Одни дома стоят закрытыми с заколоченными окнами, другие – с живыми, слава Богу, жителями, которые, наверняка, надеются на улучшение жилищных условий.

Потерю улицей исторического вида Википедия несколько переоценила. Правда, подряхлели исторические ценности – доски гниют.

Асфальт на тротуаре (если это можно назвать асфальтом) возле общежитий №5 и №6 БГУ, как, впрочем, и везде, зияет дырами, прося замены. Как "улетали" набойки туфель за раз, так и улетают. Осень уже не за горами. Грязь при мокрой погоде на Аксакова, кажется, была, есть и будет неотъемлемым атрибутом этой улицы.

ШОК И БРАКС (ЧАСТЬ 1) ФОТОРЕПОРТАЖ






http://rbinform.ru/article/781

Комментариев нет:

Отправить комментарий