понедельник, 8 июля 2013 г.

За красивым фасадом. Имидж Ирека Ялалова, или «Так жить нельзя»

 На пути к созданию запоминающегося облика Уфы, Ирек Ишмухаметович, в первую очередь, потратил силы не на благоустройство городской среды. Нет, осознанно или нет, он сотворил имя себе. Вырубая деревья, а потом, выделяя миллионы на создание в центральной части столицы Башкирии многочисленных скверов, он как бы реабилитируется. И, возможно, часть жителей и гостей, которых так старательно пытается привлечь администрация, запомнит мэра именно в этом ключе – озеленитель. Но, психология напоминает – память оставляет в голове человека первые и последние впечатления. Так что, как ни крути, а дендрофобом мэр был и останется.



Помимо деревьев, во главу угла Ирек Ялалов ставит и архитектуру города. Но, как принято в нашей стране, на поверхностном уровне. Как вы понимаете, делегация ШОСа и БРИКСа, не будет заглядывать во дворы, изучать обустройство уличных туалетов и рассматривать трещины на стенах хрущевок. Тогда зачем тратить свои силы и средства на ремонт того, что не увидят высокопочтенные гости? Конечно, это «работа для людей». Для избранных людей. А как же граждане? А так же, как и всегда – перетерпят. Будут ворчать, возмущаться, но перетерпят. Когда слышишь формулировку «ремонт фасадов», сразу становится не по себе - опять нас обманывают. И все разговоры о том, что подготовка к проведению саммитов  проводится во благо простого населения, настораживает. Даже если отбросить мысль о том, что кроме десяти незаселённых гостиниц жителям Уфы достанутся и миллиардные долги, которые будут тяготить наши кошельки уже после того, как сменится власть, и, может быть, не одна. Обижает даже не это. А вот понятие «ремонт фасадов» сразу разоблачает обратную сторону жизни: в голове появляется картина, насколько контрастно выглядит наружная и изнаночная части нашего города – яркие витрины, отштукатуренные стены, перекладываемая ежегодно плитка на тротуаре. Но главное – начинка от этого не меняется. Другой немаловажный момент – от защиты памятников архитектуры местная администрация благополучно открестилась. На наших глазах разрушается история. Мэрия объясняет это с экономической точки зрения: вот если бы были инвесторы, которые сделали бы из разрушающегося здания привлекательную для туристов конфетку, то и разговор пошел бы  в другое русло. В противном случае - все под бульдозер.

Преподаватель одного из уфимских университетов возмущен тем фактом, что здание (читайте фасад) надо ремонтировать за свой счет. Только ради того, чтобы порадовать чей-то глаз снаружи. Но все мы знаем, как оно изнутри. Не надо далеко ходить - достаточно заглянуть в дома по улице Аксакова, например (которая, кстати, находится на красной линии), и все сразу становится понятным. Ведь недаром жительница Уфы предложила открыть там музей под говорящим названием «Так жить нельзя».

P.S. По законам психологии, читателям должны запомниться две формулировки: дендрофоб и «Так жить нельзя».

Максим Ковальский
http://bashmedia.info/obwestvo/imidzh_ireka_yalalova_ili_tak_zhit_nelzya/

1 комментарий:

  1. рушат не просто дома-рушат все русское .

    ОтветитьУдалить