четверг, 4 июля 2013 г.

Бег на месте. Партии вышли на старт. Надежды и перспективы на новый созыв Курултая


В республике началась избирательная кампания на выборы в региональный парламент.

Центризбирком республики дал старт очередной избирательной кампании в региональный парламент. Новых депутатов Госсобрания – Курултая РБ жители республики выберут в единый день голосования, 8 сентября. Амбиции политических партий, как всегда, высоки. Эксперты считают, что «партия власти» сохранит в парламенте большинство, однако оппозиция может усилить свои позиции.



По новострою
Анализ уже утвержденных списков кандидатов на выборы показывает, что многие парламентские партии делают ставку на обновление. Прежде всего это касается «партии власти». В списке «Единой России» (копия имеется в распоряжении ProUfu.ru) – достаточно много новых лиц, он обновился в среднем на 30%. При этом следует отметить, что структура списка мало изменилась, и большинство кандидатов в нем – руководители различных крупных организаций. Паровозом «единороссов», как и ожидалось, стал президент Башкирии Рустэм Хамитов. Неожиданно для многих вторым номером в списке стала главный редактор ГУП «Башкортостан», популярная телеведущая телеканала БСТ Эльвира Аиткулова. В тройку также вошел генеральный директор ООО СП «Витценманн-­Руссия» Илья Кулаков. По округам списки возглавили действующие депутаты Курултая, представители интеллигенции и бизнеса. Несмотря на то что, по мнению многих экспертов, рейтинг «Единой России» сильно снизился, партия продолжает делать большие ставки.
– Мы ставим задачи набрать не менее 70%, – заявил ProUfu.ru руководитель регионального исполкома «Единой России» Альберт Мифтахов. – В центральном аппарате мне говорят, что мы свои возможности оцениваем достаточно скромно, но я так не считаю. Поддерживают партию в регионе более 50% населения, против – 12-­16%. Плюс рейтинг нашего лидера Рустэма Хамитова - порядка 72-­77%. В совокупности это должно нам дать около 70% голосов избирателей. Что касается структуры списка, то делаем ставку, прежде всего, на лидеров общественного мнения. Может быть, поэтому в нашем списке очень мало чиновников, а много журналистов, преподавателей, известных личностей, например, спортсменов.

КПРФ молодеет?
Понемногу обновляет свой состав и КПРФ. На этот раз в их списке – более 20% кандидатов в возрасте до 25 лет. Видимо, вводя в свой строй молодежь, коммунисты пытаются сломать общественный стереотип о том, что КПРФ, прежде всего, партия пенсионеров. Около половины всех кандидатов КПРФ, как отметил секретарь рескома партии Геннадий Шабаев, – люди среднего возраста. Список первой тройки – не тот, который ожидала увидеть общественность. Коммунисты не пропустили Марата Харисова, который должен был пойти третьим номером. На верхушке списка – депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Вторым идет первый секретарь рескома Рифгат Гарданов, а вслед за ним – лидер фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае Владимир Старов. В КПРФ отмечают, что при выборе первой тройки руководствовались исключительно принципами партийной этики.

Основной костяк, по словам Шабаева, составляют партийные работники, прежде всего, секретари районных отделений, интеллигенция и рабочие. Представителей бизнеса в списке очень мало – всего около 10%. Заявка КПРФ на выборы, тем не менее – более чем серьезная, они планируют увеличить последний результат на выборах в Курултай как минимум в два раза.
– По данным проведенных нами социологических опросов, нас поддерживают не менее 50% населения республики, – заявил Геннадий Шабаев. – Поэтому для нас сохранение нашего прежнего результата 12%, скажем откровенно, – это поражение. Наша задача – удвоить или даже утроить этот результат. Добиться этого, я считаю, нам поможет, прежде всего, молодежь, которая все больше понимает, что нынешняя политическая система не дает возможностей для самореализации.

Что ждет тех, кого нет во власти?
Сложнее всего, конечно, придется партиям, которые не представлены в региональном парламенте. Вопреки сложившемуся мнению о том, что «Справедливая Россия» – это «конструктивная оппозиция», местное отделение партии выдвигает лозунги, которые резко оппонируют политике региональной власти. В частности, эсеры неоднократно критиковали действующую власть за кадровую чехарду в госаппарате и неэффективное управление собственностью республики.
– На предстоящих выборах мы намерены получить не менее 30% мандатов. Наш главный соперник – это Администрация Президента республики. Практически все существующие в республике отделения партий, не в обиду рядовым членам партий, являются лишь ее филиалами. Исключением здесь выступает лишь партии «Справедливая Россия» и партия «Яблоко», – говорит руководитель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов.
Серьезные планы и у «Патриотов России». По словам руководителя местного отделения партии, председателя исполкома Конгресса татар Башкирии Загира Хакимова, партия способна забрать от 15 до 30% голосов избирателей. При этом следует отметить, что вопрос участия партии в выборах недавно был поставлен под вопрос. Сейчас ЦИК РБ рассматривает заявление бывшего работника партии Александра Навозова, который просит отказать партии в регистрации. По его мнению, список кандидатов формировали люди, лояльные администрации президента Башкирии. Лидера партии Хакимова он просит привлечь к уголовной ответственности за фальсификацию документов. По словам самого Хакимова, на руках у Навозова устаревшие документы.
Малозаметная в регионе ЛДПР рассчитывает максимум на 20­-25%. По словам местного лидера Вячеслава Рябова, партии «чужого не надо, но и свое она не отдаст».

Лидер «Яблока» Сергей Наумкин уверенно заявляет, что партия может преодолеть 7%­-ый барьер в случае «честных выборов», отмечая при этом, «что их никогда не было и не будет».
Сложнее всего придется партиям, созданным совсем недавно, как, например, «Альянс зеленых» или «Российская партия народного управления».

– Мы отчетливо понимаем, что подавляющая часть голосов так или иначе отойдет к «Единой России», – говорит лидер «Альянса зеленых» в Башкирии Ринат Абдулмазитов. – Но, тем не менее, надеемся получить 3­-4 кресла в Курултае и сформировать полноценную фракцию. Даже этого «скромного» присутствия вполне хватит для того, чтобы продвигать экологические инициативы на уровне республики.

Пожалуй, одной из самых нежелательных для действующей власти на этих выборах стала "Российская партия народного управления". Несмотря на то что она была создана только осенью прошлого года, ее лидеры делают очень серьезные заявления. На выборах РПНУ планирует набрать до 20% голосов.

– Если учитывать, что пресс-­секретарь президента Артем Валиев сказал, что мой рейтинг в регионе 5%, то можно с уверенностью считать, что он равен 10%, – заявил ProUfu.ru лидер РПНУ Альберт Мухамедьяров. – Рейтинг партии ниже – 5-­7%. Наша задача – объединить эти два рейтинга и набрать в общей сложности 15-­20%. Мы также рассчитываем, что нам отойдет часть сторонников «Общероссийского народного фронта», который не зарегистрировался как партия. Безусловно, действующая власть считает нас врагами, хотя мы с этим не согласны. Противостояние со стороны Администрации президента уже началось. Мы к нему готовы и, в свою очередь, будем отвечать тем же.

Как вы считаете, сколько процентов может набрать каждая партия?

Комментарии специалистов:
Евгений Беляев, преподаватель Башкирского государственного университета, кандидат политических наук:
– Позициям «Единой России» на предстоящих выборах едва ли что­то угрожает. Партии, представляющие «системную» оппозицию, не сумели в полной мере направить в свою пользу недовольство граждан. Помимо этого, на имидж «ЕР» будет работать авторитет Рустэма Хамитова. Его позитивный образ успешно внедрен в общественное сознание государственными СМИ и наверняка будет активно эксплуатироваться в предвыборной кампании единороссов. В случае отсутствия сюрпризов в виде, например, выдвижения на выборы Муртазы Рахимова или видных представителей его бывшей команды перед избирателями фактически встанет лишь один выбор – голосование за действующего президента или протестное голосование. В силу обозначенных причин ЕР может набрать 65­-70% по партийным спискам и 48-­50 кандидатов по одномандатным округам. Позиции башкирского отделения КПРФ формально могут даже усилиться, коммунисты как «конструктивная оппозиция» вполне устраивают администрацию Президента, а наличие собственного ядерного электората позволяет им рассчитывать на уверенное второе место и 12-­13 процентов голосов и 2 мандата в одномандатных округах. Напротив, «Справедливая Россия» как основной партийный актор «антихамитовского пула» гарантированно столкнется с административным противодействием, которое не позволит им и в этот раз сформировать фракцию в Госсобрании. За счет последовательно протестного электората, преимущественно уфимского, «Справедливая Россия» займет третье место. ЛДПР вряд ли наберет больше 4­-5%, а остальные партии вообще едва ли могут рассчитывать на результаты сильно выше статистической погрешности.

Эдуард Гареев, завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УГНТУ, кандидат философских наук:
– Непарламентские партии наберут не более 7­-10%. Электорат у нас очень консервативный, и из двух зол обычно выбирает меньшее. Неплохие перспективы у коммунистов, которые в последнее время очень живо реагируют на все информационные поводы и выступают резко в противовес по многим вопросам. Им может отойти более 30-­40% голосов. Что касается «Единой России», то я очень сильно сомневаюсь, что им удастся набрать заявленные 70%. В лучшем случае они наберут 50%. Ведь, помимо партийных списков, есть еще и одномандатники, и на чьем поле они сыграют, неизвестно. То, что список единороссов возглавил Хамитов, конечно, сыграет им в плюс, но крайне негативно скажется на имидже самого президента. Вспомните, как вела себя прежняя власть: Муртаза Рахимов регулярно «показывал зубы» федеральной власти и от этого только выигрывал. Хамитов же этого не делает, у него нет харизмы, как у руководителя, он ни разу не противостоял невыгодным для региона решениям федералов. А теперь еще он возглавил список «единороссов», рейтинг которых падает с каждым днем. Дальновидный политик так не сделает: даже Владимир Путин в последнее время дистанцируется от «партии власти» и выступает с критикой в ее адрес.

http://proufu.ru/politika/item/27360-partii-vyshli-na-start-nadezhdy-i-perspektivy-na-novyj-sozyv-kurultaya.html

1 комментарий:

  1. Анонимный2 мая 2014 г., 17:30

    Right away I am going to do my breakfast, afterward having my breakfast coming again to read other news.


    Feel free to surf to my blog: new roofing shingles

    ОтветитьУдалить