понедельник, 8 июля 2013 г.

Башкирский Чернобыль. Вопрос о возобновлении строительства БашАЭС в Агидели решен отрицательно, город должен умереть


6 июля Р. Хамитов провел выездное совещание по вопросам социально-экономического развития города Агидели, основанного 33 года назад как город-спутник Башкирской АЭС.
Как мы уже писали, власти республики обратились к В. Путину с просьбой возобновить строительство АЭС. Но экологическое сообщество высказалось резко негативно, приведя неопровержимые доводы против присутствия атомной энергетики в Башкирии вообще.




Как бы то ни было, город существует, но Р. Хамитов назвал картину очень сложной: люди не имеют возможности трудоустроиться из-за высокой безработицы. 25% трудоспособного населения работает за пределами города, а 95% выпускников покидают его пределы. «Агидель находится в «подвешенном» состоянии из нерешенности вопроса продолжения строительства атомной станции»,- сказал глава региона.

Поэтому, не скрывает президент, «Главный вопрос для определения перспектив Агидели – возобновится ли строительство атомной станции?»

В настоящее время действующая дирекция «строящейся» (как назвал ее Р. Хамитов) башкирской атомной станции, «поддерживает ее в относительно работоспособном состоянии». Тем не менее, была названа сумма, которая выделяется «Росатомом» на консервацию объектов капстроительства и строительной базы станции, – порядка 90 миллионов рублей в год.
Р. Хамитов рассказал, что, несмотря на встречи с руководителем «Росатома» С. Кириенко, «пока решения нет о начале строительства. Поэтому судьба станции не ясна».

Но «держать город в «подвешенном» состоянии еще 10-20 лет невозможно», - сказал президент и озвучил альтернативные пути развития Агидели.

«Мы сегодня заявили на уровне Российской Федерации наше желание получить объекты башкирской АЭС на безвозмездной основе в собственность республики. Это предложение рассматривается министерствами и ведомствами Российской Федерации. Думаю, что решение будет положительное. Этой собственностью владеет «Росатом». В такой постановке вопроса мы сможем уже на долгосрочной основе и перспективе иметь понимание того, что мы здесь будем делать», - заявил президент.

Как заверил глава региона, вопрос о передаче объектов в республиканскую собственность должен решиться в течение ближайших двух-трех месяцев. «Если только затем не последует бюрократическая процедура, которая может затянуться и на полгода», - предположил он.

В выступлении Р. Хамитова все же проскочила фраза, которая свидетельствует о том, что видимо, вопрос о возобновлении строительства БашАЭС решен отрицательно. В частности, он сказал: «Сейчас уже видно, что «Росатом», скорее всего, ближайшие 15-20 лет возвращаться к этой теме не будет. Мы должны сейчас вместе обсудить, как дальше жить, дальше работать».

http://rbinform.ru/article/778

1 комментарий:

  1. Анонимный9 июля 2013 г., 14:44

    Строительство Чернобыля в Башкирии - зависит от нас. Если будем массово против, назначенцы-манкурты не смогут сделать свое черное дело.
    Этим марионеткам наплевать на народ, они могут уехать жить в Кипр или в Австрию

    ОтветитьУдалить