понедельник, 8 июля 2013 г.

Обзор прессы за 8 июля

Когда уволят генерала Закомалдина?

ХРЗ: "Подыхайте с голоду!". Цены на картофель в Башкирии с начала года выросли в 2,2 раза, как зарплата у чиновников.//

Делай как МЫ! В Туймазах жильцы через прокуратуру добились возврата незаконно начисленных платежей.//


Алло, судья! В башкирские суды невозможно дозвониться. //

И о погоде... На прошедшей неделе в Стерлитамаке зафиксировано аммиака 1,9 ПДК, формальдегида 2,37 ПДК, хлорида 1,14 ПДК...//

А МСУ не пробовали? В столице Башкирии протестовали против ювенальной юстиции.//








ХРЗ: "Подыхайте с голоду!". Цены на картофель в Башкирии с начала года выросли в 2,2 раза, как зарплата у чиновников.//
Наибольшее влияние на инфляционный процесс в республике оказало повышение цен на плодоовощную продукцию, сообщает Башкортостанстат. Если общий индекс потребительских цен в регионе за полгода составил 103,6 процента, то этот же показатель без учета динамики цен на овощи и фрукты составляет 102,2 процента.
Рекордсменом по повышению стоимости стал картофель. В июне он подорожал на 30,9 процента, а с начала года — в 2,2 раза. Белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и столовая свёкла подорожали на 2,9 — 17,1 процента (с января — в полтора-два раза). Пиво отечественного производства подорожало за месяц на 2,8 процента, хлеб и хлебобулочные изделия, бескостные говядина и свинина — более чем на 1 процент.
http://www.bashinform.ru/news/562452/




Делай как МЫ! В Туймазах жильцы через прокуратуру добились возврата незаконно начисленных платежей.//
В г.Туймазы управляющая организация оштрафована на 100 тыс. рублей за нарушение порядка ценообразования
Туймазинская межрайонная прокуратура по обращению жителя дома №14 по ул. Чапаева г. Туймазы провела проверку исполнения законодательства о порядке ценообразования ООО «Управляющая компания ЖЭУ-5».
Установлено, что организация более полугода начисляла жителям общежития плату за потребленные воду и электричество по показаниям общедомового прибора учета коммунальных ресурсов.
Между тем, в соответствие с действующим законодательством, расчет платы за указанные услуги гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, должен производиться исходя из нормативов потребления, установленных Государственным комитетом республики по тарифам.
В связи с этим межрайонная прокуратура возбудила в отношении ООО «УК ЖЭУ-5» дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка ценообразования), по результатам рассмотрения которого предприятие оштрафовано на 100 тыс. рублей.
Кроме того, с целью восстановления жилищных прав граждан, в адрес директора компании внесено представление с требованием выполнить перерасчет незаконно начисленных платежей.
По данным прокуратуры РБ





Алло, судья! В башкирские суды невозможно дозвониться. //
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) провело исследование, в ходе которого выяснилось, насколько быстро можно дозвониться в арбитражные суды субъектов Российской Федерации и можно ли это сделать вообще. В рейтинг вошли арбитражные суды всех субъектов РФ.
Лидером стал АС Кабардино-Балкарской Республики, операторы информационной службы которого подняли трубку практически через секунду. Очень оперативно (менее трех секунд) повели себя операторы 12 арбитражных судов Российской федерации (14,8%): Смоленской, Томской, Челябинской, Воронежской, Калужской областей, республик Хакасия, Удмуртия, Коми, Чувашия, Чукотского АО и Хабаровский края.
Башкирский Арбитражный суд в этом рейтинге оказался на 72 месте из 81, с показателем 26,51 секунд.

http://rbinform.ru/article/777






И о погоде... На прошедшей неделе в Стерлитамаке зафиксировано аммиака 1,9 ПДК, формальдегида 2,37 ПДК, хлорида 1,14 ПДК...//
 На прошедшей неделе в Стерлитамаке действовал режим №1 ограничения работы промышленных предприятий в связи с неблагоприятными метеоусловиями.
Автоматизированной станцией контроля атмосферного воздуха по ул.Менделеева зарегистрированы превышения по содержанию аммиака 1 – 1,9 ПДК, пыли 1,1 ПДК.
ФГБОУ «Башкирское УГМС» проконтролировано 400 проб атмосферного воздуха, зарегистрированы превышения по формальдегиду 1,08 - 2,37 ПДК.
По данным аналитического контроля Стерлитамакского подразделения ГБУ РБ УГАК в реке Белой ниже города зафиксировано повышенное содержание хлоридов до 1,14 ПДК.

 http://sterlegrad.ru/str/society/43609-v-vozduhe-sterlitamaka-mnogo-ammiaka-i-pyli.html






А МСУ не пробовали? В столице Башкирии протестовали против ювенальной юстиции.//
В минувшую субботу в Уфе прошёл пикет, организованный активистами «Родительского всероссийского сопротивления».
Пикетчики расположились в районе остановки «Спортивная». Цель акции - привлечь внимание общественности и властей к внедрению норм ювенальной юстиции. По мнению организаторов, эта западная юридическая система позволяет органам опеки грубо вмешиваться в жизнь любой семьи, вплоть до изъятия детей.
- Мы протестуем против ювенальных технологий в России, - заявил активист движения Амир ШАЙДУЛЛИН. - Наша организация собрала четверть миллиона подписей по всей России, из-за чего рассмотрение в Госдуме законов «О патронате» и других, позволяющих вмешиваться в дела семьи, пока отложено. Тем не менее подобные законодательные инициативы проходят в регионах. Например, в Башкирии запущен пилотный проект по созданию патронатных семей. Сегодня собираем подписи в поддержку резолюции съезда нашей организации против чуждых россиянам норм. Десятки людей подходят, интересуются нашими требованиями. Мы не против защиты детей, эта практика существует ещё с советских времён, однако нельзя допускать произвола и игнорировать права родителей. Стараемся находить точки соприкосновения с уполномоченным по правам ребёнка Башкирии. Кроме того Всероссийское родительское сопротивление выступает за введение качественного бесплатного образования по советскому образцу и против усыновления российских детей иностранцами.

Роман ЯКИМЧУК, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
http://www.u7a.ru/articles/society/5647


5 комментариев:

  1. Анонимный8 июля 2013 г., 16:02

    Глава региона доложил Президенту о социально-экономическом положении в республике, в частности о ситуации в сфере занятости и мерах по борьбе с безработицей.

    * * *

    Д.МЕДВЕДЕВ: Продолжим общение, мы с Вами уже много чего сегодня обсудили. Хотел бы вернуться к теме, которая имеет большое социальное звучание, – помимо вопросов межнациональных отношений, которыми мы сегодня займёмся у вас в Уфе на заседании президиума [Государственного совета]. Я хотел бы вернуться к ситуации в республике, чтобы Вы сказали несколько слов о том, как выглядит социальная динамика, что происходит с занятостью, безработицей, удалось ли выйти из кризисного пике, насколько эффективны те рабочие места, которые созданы, насколько хорошо они используются. А потом поговорим и о других делах тоже. Пожалуйста.

    Р.ХАМИТОВ: Дмитрий Анатольевич, в 2010 году ситуация начала выправляться, и к концу года мы практически уже имеем докризисный уровень безработицы в Республике Башкортостан – около двух процентов. В 2010 году нами создано около полутора тысяч новых рабочих мест, и, безусловно, для нас вопросы занятости населения являются главным приоритетом. Я думаю, что через малое и среднее предпринимательство, строительство крупных предприятий, привлечение инвесторов мы будем делать всё для того, чтобы создавать рабочие места, для того, чтобы решать эту проблему.

    В то же время мы знаем и понимаем, что существует и скрытая безработица. По подсчётам, которые мы проводим в соответствии с установками Международной организации труда, цифры – выше двух процентов: это порядка восьми процентов. И это уже существенное давление на общество.

    Наша задача в ближайшие четыре-пять лет создать около 30–35 тысяч рабочих мест. Это много. Мы должны в год не тысячу-полторы [новых рабочих мест] создавать, как это было, а выходить на уровень порядка четырёх, шести, семи тысяч рабочих мест.

    Мы понимаем, как это сделать. Сегодня достаточно большая безработица в сельском хозяйстве, потому что люди, занимаясь личным подсобным хозяйством, одновременно числятся не имеющими постоянного места работы. [Необходимо развивать] большие сельскохозяйственные проекты, прежде всего это молочное и мясное направление – то, чем республика всегда была богата.

    Но, безусловно, малый бизнес – это основное направление. У нас есть госкомитет по предпринимательству, и мы активнейшим образом начали такого рода работу. Поэтому я думаю, что ситуацию мы будем улучшать, мы понимаем, как регулировать, понимаем, как работать в этой части.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Рустэм Закиевич, Вы правильно определили приоритет. В самый пик кризиса мы занимались прежде всего тем, что снимали первичную нагрузку на рынке труда. Это были общественные работы в целом ряде регионов и просто оказание поддержки нашим людям, которые остались без работы: мы начали выплачивать увеличенную помощь, пособия по безработице, каким-то образом пытались снимать первичное напряжение.

    Что же касается нынешнего этапа, то, конечно, задача состоит именно в том, чтобы создавать новые рабочие места. И эти новые рабочие места – это не только места в коммерческом секторе или тем более бюджетные места, это, прежде всего, организация новых производств. И в этом плане самое главное, конечно, создание мест в малом бизнесе, здесь Вы абсолютно точно этот приоритет обозначили.

    Я вчера разговаривал с руководством Правительства по поводу создания таких мест, у нас есть целый набор программ, которые должны реализовываться вместе с региональными программами. Мы даём деньги на открытие своего производства – как правило, это малый бизнес, потому что что-то другое создать сразу невозможно. Надо, чтобы подобные программы получали развитие и поддержку в региональных программах, вот на это я бы тоже хотел обратить Ваше внимание.

    Р. ХАМИТОВ: Хорошо, спасибо. Конечно, будем это делать.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 июля 2013 г., 16:05

    Глава Башкирии доложил Дмитрию Медведеву о социальной ситуации в республике и рассказал о новой инициативе по развитию туризма для пожилых людей.

    * * *

    Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько Вы работаете у нас уже?

    Р.ХАМИТОВ: Ровно три месяца.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Ровно три месяца, почти сто дней. Вошли в курс дела?

    Р.ХАМИТОВ: Да, вошёл в курс дела. Задачи, которые Вы ставили передо мной, мы решаем, держимся в этом направлении, работаем.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Да, время покажет. Рустэм Закиевич, помимо обычных экономических вопросов, наверное, и у Вас какие-то есть вопросы, связанные с решениями и поручениями Президента. Хотел бы, чтобы Вы несколько слов сказали по социальной ситуации, потому что это самое сложное и самое главное в деятельности любого руководителя региона, в том числе и у вас в Башкортостане. Что за последнее время удалось сделать, как реализуются социальные программы, особенно с прицелом на помощь людям зрелого и пожилого возраста? Мы сейчас как раз нормативную базу пытаемся привести в порядок, вчера я совещание по лекарствам проводил. Как у вас дела?

    Р.ХАМИТОВ: Дмитрий Анатольевич, мы понимаем всю ответственность за выполнение социальных программ. Что касается пожилых людей, у нас примерно миллион человек из четырёхмиллионного населения республики – пенсионеры, из них большая часть, порядка шестисот тысяч, проживает в сельской местности.

    Мы свою работу видим в следующих направлениях: финансовое, медицинское обеспечение и обеспечение духовное, скажем так, – помогая людям преклонного, пожилого возраста адаптироваться к новой ситуации после выхода на пенсию.

    Что касается финансовой стороны, мы выполняем федеральное законодательство, и жители республики благодарны федеральному центру за оказанную помощь в части доведения пенсионных выплат до значительных величин. У нас средняя пенсия по республике порядка восьми тысяч рублей – думаю, это неплохие цифры.

    Что касается медицинского обеспечения, тоже в целом всё идёт нормально; медицинское облуживание нормальное, лекарственное обеспечение идёт практически без сбоев. Выполнение 61-ФЗ на сегодняшний день обеспечивается достаточно надёжно.

    Д.МЕДВЕДЕВ: У вас на территории республики, действительно, очень много пожилых людей, и вообще много людей живёт в сельской местности, республика в этом плане – сельская. Очень важно, чтобы фельдшерские пункты работали везде, и, конечно, желательно эту программу по обустройству ФАПов продолжить. Тем более что мы фельдшерским пунктам добавили компетенции: с 1 сентября они могут продавать лекарства. Это то, о чём в течение нескольких лет просили селяне, – чтобы не бегать в райцентр куда-то или тем более в административный центр территории, республики и так далее, а прямо там лекарства покупать.

    Р.ХАМИТОВ: Да, это так. У нас более тысячи фельдшерских сельских пунктов. Мы сейчас разработали большую программу по реновации этих пунктов, по ремонту, обновлению. Сельчане уже ощутили плюсы этой системы, покупают лекарства в этих пунктах. В целом это положительный тренд, и мы пока слышим только одобрение этой новой практики.

    Теперь что касается «духовного» продолжения обеспечения пенсионеров. У нас в республике есть интересные примеры. В частности, в небольшом городе для пожилых людей организовали народный университет при юридическом колледже – вечерние курсы для пенсионеров: это компьютерная грамотность, право, философия, основы медицины, здравоохранение, – то, что интересует людей. Формировали [курсы] по их запросам. Прошедших этот народный университет – уже более 200 человек. На следующий год мы планируем в рамках Российского социального университета обучить порядка 10–15 тысяч человек.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Это такая социализация, адаптация к жизни на пенсии.

    Р.ХАМИТОВ: Да, люди идут на них с удовольствием. Особенно большой популярностью пользуются компьютерные курсы. С большим интересом изучают возможности работы в интернете, электронное письмо и так далее.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июля 2013 г., 16:07

    На встрече Дмитрий Медведев сообщил, что принял заявление об отставке Муртазы Рахимова. Временно исполняющим обязанности Президента Башкортостана назначен Рустэм Хамитов.

    * * *

    Д.МЕДВЕДЕВ: Муртаза Губайдуллович, я получил Ваше заявление. И, принимая решение о его удовлетворении, хотел бы сказать несколько слов.

    Под Вашим руководством Башкортостан развивался долгое время. Сейчас это хорошо развитая, в целом с высоким уровнем жизни республика – субъект Российской Федерации. Это касается и деревни, и города.

    М.РАХИМОВ: Особенно деревни.

    Д.МЕДВЕДЕВ: В деревне хорошо, да и в Уфе тоже хорошо, и в других городах. Поэтому я хотел бы Вам от имени Российского государства выразить благодарность за ту огромную работу, которую Вы проделали по руководству Башкортостаном.

    М.РАХИМОВ: Спасибо.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Это было в очень сложные годы. Сейчас всё нормально, даже несмотря на кризис. Но в 90-е годы было очень сложно, и то, что республика развивалась, то, что удалось предотвратить самые трудные сценарии, – в этом, безусловно, Ваша заслуга. Отмечая эту заслугу, хотел бы сообщить Вам, что я подписал Указ о награждении Вас как руководителя Башкортостана высшим орденом Российской Федерации – орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

    «Я хотел бы Вам от имени Российского государства выразить благодарность за ту огромную работу, которую Вы проделали по руководству Башкортостаном».
    Надеюсь, что Вы и дальше будете служить своей республике, будете служить Российской Федерации – естественно, может быть, по мере сил, в соответствие с теми планами, которые у Вас есть. Их, я думаю, мы тоже сегодня обсудим.

    М.РАХИМОВ: Хочу сказать, что это не моя заслуга, Дмитрий Анатольевич. Есть и заслуга федеральных органов. Своевременная поддержка была: в целом, без поддержки федеральных органов в регионах решать многие проблемы нельзя. Просто было взаимопонимание, поддержка.

    Действительно, ситуация нормальная, уровень жизни повысился, неузнаваемы сегодня деревни и города. Люди просто работают – хочу сказать, и неплохо работают. Так что, большое спасибо за всё. Я в силу возможностей буду поддерживать, помогать. Особенно в этот год в связи с засухой, думаю, примем меры. У нас в республике развито животноводство, и, я думаю, мы его поддержим на том уровне, который есть сегодня.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Обязательно будем это обсуждать с Вами и заниматься дальше. Я только что проводил совещание по животноводству, это наш приоритет. И засуха, конечно, сильно ударила, и животноводство нужно будет развивать дальше. Уверен, что Вы внесёте свой вклад и в этот процесс.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный9 июля 2013 г., 11:16

    Исполнительному директору ООД «За права человека»
    Чернову Л.Г.
    От руководителя филиала РОО «Центр противодействия
    коррупции в органах государственной власти Республики
    Башкортостан» Шаймухаметова Ильфира Вагизовича,
    452230, Кушнаренково РБ, ул. Уральская, 4

    ОБРАЩЕНИЕ
    Довожу до Вашего сведения, что в с. Шарипово Кушнаренковского района РБ, вблизи реки Каряка построены капитальный гараж из шлакоблоков под кровлей из крашеного профнастила 5х12=60 кв. метров. Осенью 2012 г. Вблизи гаража появилась баня 3,5х5=17,5 кв. метров, срубленная из вековых лип лесного массива Госохотхозяйства ГНПОС «Куляшка» для охраны животного мира. Всякая рубка деревьев на этой особо охраняемой территории категорически запрещена законом.
    Кроме этого, весной 2013 года к указанным строениям проведена ЛЭП из витой алюминиевой проволоки А-35 сечением 35 кв. мм. С 4-й опоры к постройкам протянут многожильный кабель с двойной изоляцией.
    По показаниям владельца гаража, бани и строящегося дома Муртазина Салавата Ризовича, гендиректора Государственного казённого учреждения «Дирекция» при Минприроды РБ, которые он дал на судебном заседании в Кушнаренковском мировом суде 26 мая 2013 г., стало известно, что к строениям производственной базы ГКУ, расположенной в 7 км. от от д. Ахлыстино, находящейся в ведении Государственного научно-производственного опытного стационара (ГНПОС) «Куляшка», созданного для спасения и лечения диких животных, планируется подвод и полная электрификация всех построек.
    Эта работа должна выполняться Куклиным Борисом Николаевичем, директором ООО «Энергоучёт», расположенного в г. Уфа, Ул. Свободы № 16, тел. 8-3472-64-50-07. Но производственная база ГНПОС «Куляшка» до сих пор не электрофицирована. Выходит, что выделенные бюджетные средства практически затрачены на подвод электроэнергии к личным строениям госчиновника Муртазина С.Р.. Потребление энергии ведется без приборов учёта и без оформления документов на её отпуск.
    Считаю, что здесь налицо элементы коррупции в действиях гендиректора ГКУ Муртазина С.Р., когда государственные деньги присваиваются для личного обогащения путём их перечисления в коммерческую структуру ООО «Энергоучёт».
    Корыстный интерес руководителя данного предприятия Куклина Б.Н. состоит не только в присвоении определенных сумм бюджетных денег и материальных ресурсов в нарушение закона. Г-н Куклин является заядлым охотником и бесплатно (а значит – незаконно), пользуется услугами ГНПОС «Куляшка». В охотничий сезон он получает льготные (бесплатные) лицензии на отстрел лосей, кабанов и прочей лакомой живности. Взамен Куклин оказывает услуги г-ну Муртазину.

    Просим Вас провести проверку и дать юридическую оценку по указанным фактам

    Подпись: руководитель филиала РОО «Центр противодействия
    коррупции в органах гос. власти» Шаймухамметов И.В.

    7 июля 2013 г.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный9 июля 2013 г., 16:43

    вот именно тронулась, а нужно было начинать движение, а не трогаться))))

    ОтветитьУдалить