четверг, 11 июля 2013 г.

А глав выбирать не пробовали? Башкирия теряет свои легкие

Кто остановит Шурале Хамитова?

Правительству Башкирии и двум крупнейшим арендаторам леса ООО ЛПК «Селена» и «Башлеспром» никак не удается преодолеть разногласия. Причина -обоюдное недовольство выполнением взятых на себя обязательств по сотрудничеству.
Судебным тяжбам не видно конца, и, чем больше скандальных разбирательств, тем яснее становится: башкирский лес под крупным разделом, где каждый тянет лакомый «кусочек» на себя. А простые сельчане оказались в перепалке бизнесменов и правительства меж двух огней. 


Первые сваливают свои недоработки на якобы мешающих им чиновников. Вторые пытаются вернуть проданный на десятилетия лес, огромная часть которого попросту «уходит» из республики. Есть мнение, что выгоду от подобной «сумятицы» в лесном хозяйстве извлекают как бизнесмены, получающие неплохие прибыли в обмен на пустые обещания вкладывать деньги в республику, так и некоторые чиновники, аффилированные с предпринимателями. Лес превращается в кладбище пней, а местным жителям не из чего элементарно построить себе дома. Потому что лес уже продан и, по всей видимости, сделка пока себя не оправдывает.

«Удобные» цифры

Сейчас отношения между правительством и ООО «Лесозаготовительная компания «Башлеспром», как уверяют обе стороны, вышли на улучшение. «Проблемы были, но сейчас все они либо решены, либо решаются», - рассказал председатель наблюдательного совета директоров «Башлеспрома» Халяф Ишмуратов.
- Лес восстанавливаем по плану. Мы заложили два питомника в Белорсцком районе общей площадью 23 гектара, выращиваем саженцы, планируем развернуть еще один питомник. Если для нашего производства не хватает леса, закупаем в Пермской области, Удмуртии, Татарстане. В 2012 году мы за-платили налоги в объеме 5G3 млн. рублей, включая отчисления но зарплате. За три года мы вложили в экономику республики 3,5 млрд. рублей инвестиций, а до 2019 года планируем вложить еще около 10 млрд.».
В феврале этого года Минлесхоз РБ опубликовал данные о том, что ООО «ЛЗК «Башлеспром» не выполняет в полной мере лесовосстановительные работы (2012 год - восстановлено 37,4%; 2011 -60,8%, 2010 - 9,4%, 2009 - 24,3%). В компании с цифрами не согласны, заявляют, что с 2009 по 2012 выполнили 140% от плана по восстановлению леса (5153 гектара). Противоречия в цифрах, по словам собеседника в правительстве, могут объясняться различиями в методиках подсчета министерства и компании, где каждый ставит только «удобные» цифры.

Кто кого

Собеседник в одном из лесничеств рассказал, что в 2012 году ООО «ЛЗК «Башлеспром» (структурное подразделение в холдинге ООО «БашЛПК») участвовало в аукционах по аренде, значительно поднимая цену по отдельным лотам (до 200 млн. рублей). А в дальнейшем отказывалась заключать договоры, и другие участники аукционов оставались без леса. Собеседник привел пример: компания победила в аукционе от 12 сентября 2012 года, получив право на заключение договора аренды участка в Авзянском лесничестве. Начальную цену в 118,6 тысяч довела до 20,2 млн. рублей (превышение в 170 раз). Тем самым крупнейший арендатор не допустил местных предпринимателей до леса. В «Баш леспроме» объяснили, что подобная ситуация во время этого аукциона возникла из-за некомпетентности руководителя, который вскоре был уволен.
Еще один пример - по Кананикольскому лесничеству в Зилаирском районе РБ (сумма аукциона была доведена с 881,2 тыс. рублей до 7,2 млн.). Впоследствии компания отказалась от заключения договоров аренды. По мнению источника, при заключении договора аренды на этом участке республиканский бюджет мог бы пополняться на 260 млн. рублей ежегодно. Как пояснил собеседник, заключить договор компанию обязали через суд. В «Башлеспроме» объяснили, что договор аренды был заключен, т.к. «участок находился рядом с нашими действующими лесными делянками и был нам изначально интересен». Кроме этого, в компании отметили, что зачастую, по просьбе Минлесхоза РБ, не принимают участие в аукционах, в которых участвуют малый бизнес и жители Башкирии.

Президент впечатлился

В марте этого года предприятие «Башлеспрома» в Белорецком районе посетил президент Рустэм Хамитов. «То, что я увидел на этом предприятии, меня впечатлило, - отметил он.
- Республика будет помогать развитию деревообрабатывающей отрасли, в том числе, созданием инфраструктуры».
«С приходом арендаторов леса для жителей стало не хватать, - рассказал на условиях анонимности BONUS’y бывший лесник Белорецкого района РБ.
- Если так будет продолжаться, то через год молодым парням не из чего будет строить дома, а значит, и невозможно создавать нормальные семьи». По словам сельчан, претензий к арендаторам леса у них предостаточно. К примеру, пожары в лесах в основном приходится тушить местным жителям, хотя, по сути, лес уже принадлежит бизнесменам, и те, в первую очередь, должны быть озабочены тушением леса.
«Башлеспром» и «Селена» очень «любят» башкирскую хвою, заниматься которой особенно выгодно. Так, по данным Минлесхоза РБ, процент освоения хвои при рубке леса в «Башлеспроме» доходит до 48% от общего плана освоения, в «Селене» - до 79%.

Инвестиции в три раза сократить? Согласны!

Приказом Минпром-торга России от 16 февраля 2009 года за подписью министра Виктора Христенко инвестпроект «Селены» по созданию производства с полным циклом переработки древесины был включен в Перечень приоритетных в области освоения лесов. В правительстве республики говорят, что включение в перечень приоритетных проектов на федеральном уровне «Селены» не оста­вило республиканским властям возможности вы­бора арендатора.
Часть претензий прави­тельства РБ к компании была вызвана сокращением первоначально за­явленных инвестиций в республику (с 2,1 млрд. рублей до 697 млн.). На­помним, соответствующее распоряжение, до сих пор вызывающее недоумение у общественности, подписал ныне бывший премьер РБ Азамат Илимбетов. После отставки Илимбетова пра­вительство во главе с Рустэмом Хамитовым при­знало это распоряжение утратившим силу. В связи с тем, что инвестиции в республику от «Селены» не достигли даже упомяну­тых выше 697 млн. рублей, правительством была соз­дана межведомственная комиссия, которая после проверки деятельности компании дала указание Минпрому РБ вынести «Селене» предписание. Предупредив, что ком­пания будет исключена из реестра приоритетных проектов, если не восста­новит заявленные объемы вложений. Как сообщил собеседник, предписание было оспорено «Селеной» в суде в связи с тем, что у министерства не было за­конных полномочий на его выдачу. Правительство проиграло суды и в Башкирии, и в Челябинске. Свои дальнейшие действия в правительстве пока не комментируют.
Таким образом, получа­ется, что республика полу­чила от «Селены» в разы меньше заявленных первоначально инвестиций.
Член наблюдательно­го совета ЛИК «Селе­на» Сергей Василенко говорит, что сокращение вложений было вызвано приобретением готовых площадей с инфраструк­турой в Белорецком рай­оне вместо строительства нового завода, стоимость которого оценивалась в 2 млрд. рублей. Кроме того, по его словам, в 2012 году, вместо обещанных 400 тыс. м3 лесосеки было выделено 300 тыс. м3, а фактически леса на данном участке оказалось 200 тыс. м3.
«Получается, треть леса вырубили до нас, а мини­стерство требует от нас восстановить лес там, где работали браконьеры», утверждает господин Василенко. По его предпо­ложению, действия ведом­ства «похожи на попытку перераспределения рынка между новыми игроками, т.к. атаки Минлесхоза проводятся не только на «Селену», но и на «Башлеспром».
«Минлесхозом РБ были подготовлены договора аренды на недостающий объем древесины (100 тыс. м3) и направлены в ООО ЛПК «Селена». От подпи­сания договоров «Селена» отказалась. Что касается утверждения о наличии якобы только 200 тыс. м3- это их домыслы. Проекты освоения лесов были зака­заны «Селеной» специали­зированным организаци­ям, которые производили расчеты объемов заготовки древесины, представлен­ные ГБУ лесничествами, подтвердившие наличие 300 тыс. кубометров в распоряжении компании», - сообщили в пресс-службе Минлесхоза РБ.



За прошедшие два года, по данным Минлесхоза, «Селена» не выполняла работы по проекту осво­ения лесов. В 2011 году заготовка древесины со­ставила 36%, в 2012 году - 41% плана.
«Из-за противодей­ствия Минлесхоза в про­шлом году предприятие проработало всего лишь 4,5 месяца, остальное вре­мя отбиваясь от проверок чиновников, - проком­ментировал Василенко. - Минлесхоз берет на себя несвойственные функции в работе с арендаторами. По сути, он должен регу­лировать выдачу объемов, правильность лесозаго­товки и так далее. Он же пытается взять на себя функцию управления ле­сопереработкой. Каждый должен заниматься своим делом. Каких результатов ждут в правительстве, если нам не дают работать?»
«Что «Башлеспром», что «Селена» - никто не занимается глубокой пере­работкой древесины. Хотя включение в приоритет­ный проект «Селены» обя­зывает ее этим занимать­ся. Лес покупают за цену около 50 рублей 1 м3 у республи­ки, а перепродают его на корню за 1200-2000 рублей, не выпол­няя вообще никаких работ. Тогда как спиленный кругляк стоит на рынке 2,5 тысячи, распиленные доски - около 6 тысяч, а если их еще и обработать, цена воз­растает до 10 тысяч рублей», - рассказал со­беседник в пра­вительстве. В феврале этого года деятель­ность «Селены» раскритиковал министр лес­ного хозяйства республики Ражап Набиуллин, заявив, что компания с 2009 года реализует лес на корню» (фак­тически передавая в субаренду - прим. ред.). В «Селене» заявили, что никогда никому не передава­ли своих прав в субаренду по за­готовке леса.
Наш собеседник в правитель­стве также рассказал, что в 2011 году «Селена» заготовила 110,1 тыс. м3 древесины, в т.ч. хвойной
- 72,5 тыс. кубометра. Мы подсчитали: исходя из рыночной стоимости хвойной древесины 2200 рублей за 1 м3 кругляка, выручка ком­пании должна составлять около 160 млн. рублей. Но, по некото­рым данным, компания демон­стрирует показатели намного ниже.

По нашей информации, ком­пания, обещавшая рабочие места
местному населению, нанимает более дешевую рабочую силу из числа мигрантов и жителей других регионов России, в т.ч. на вырубке леса работают выходцы из Узбекистана и Чечни. «Если людей не хватает, то к работе привлекаются все, кто по закону имеет право работать на терри­тории республики», - пояснили в компании.



«Они взяли лес в аренду на 49 лет. И рубят его похабно, - рас­сказал BONUS’y староста села Абзаково Белорецкого района
РБ Рафкат Нажмитдинов. - Де­лянки захламленные, не прой­дешь. Сделали посадку деревьев - они не выросли. Когда у нас был лес, мы убирались после вы­рубки, чтобы дорога была. Сей­час и на базар надо, не проедешь. Молодежь хочет строиться, да леса не достать. Поэтому уже строят из шлакоблоков. Безоб­разие. Наши предки обругали бы нас, потому что самые хорошие наши леса мы отдали им, а себе оставили березу да осину».

Минлесхоз РБ весной подал в суд, чтобы расторгнуть договор с «Селеной», но воз, как говорит­ся, и ныне там.

Напомним,7 июня неизвест­ные ограби­ли уфимскую квартиру сена­тора от Башки­рии Анатолия Бондарука, ко­торому подкон­трольна «Се­лена», взломали сейф. Добычей налетчиков стали полтора мил­лиона рублей. За два дня до это­го сотрудники ОМОНа изымали документы и носители инфор­мации из кабинетов Минлесхоза РБ, чтоб выяснить степень вино­вности чиновников в нарушени­ях при проведении аукциона на право аренды на 49 лет участка в Карандельском лесничестве. Тогда к аукциону не допустили предпринимателя, который, но мнению собеседника в Минлесхозе РБ, был аффилирован с Бондаруком.

«Одним из главных источ­ников жизни местного насе­ления был лес, а сегодня бурзянцы лишены его, - говорит первый заме­ститель главы администрации Бурзянского района Рустам Шарипов. - Раньше для населе­ния выделялось до 70 тысяч м3, но сейчас ежегодно расчетная лесосека уменьшается. В последнее время цифра достигла 25 тысяч м3. Это сказывается на от­ношении населения к властям».

Комментарии:

Юрий Пустовгаров, президент Торгово-промышленной палаты РБ:
- И «Башлеспром», и «Селена» много заявляли о том, что сделают, одна­ко не смогли полноценно реализовать свои планы, в том числе из-за противодействия со стороны правитель­ства, когда менялись профильные мини­стры. Развитие лесоперерабатывающего комплекса находило поддержку у обоих президентов. Но когда дело доходило до бюрократии, инвесторам ставили «палки в колеса».
По формальным признакам мож­но сказать, что они не выполнили условия договора. Но самое главное - это то, что мы никак не можем научиться работать с бизнесом, четко определять границы своих полномочий и обязанностей. Нельзя гово­рить, что компании что-то не сделали, нуж­но смотреть, чего мы не сделали для того, чтобы они смогли выполнить свои обяза­тельства.

Александр Веселов, председатель Союза экологов Башкирии:
- По правилам лесоу­стройства положено очи­щать делянки от отходов.
Ни одна компания, как правило, этим не зани­мается. В прошлом году была цифра 70% - столь­ко вырубленного леса восстанавливают арендаторы. Я думаю, учета в этом деле нет. Мы теряем легкие планеты, что грозит ухудшением состояния окружающей сре­ды, снижается воспроизводство биоресур­сов. В перспективе это может вызвать из­менение климата. Необходимо применять строгие санкции к тем арендаторам, кото­рые не восстанавливают лес в полном объ­еме. Робкие попытки Минлесхоза были, но они ничем не закончились. Минлесхоз должен ввести в практику массовые иски, ставить вопрос о расторжении договоров аренды участков гослесфонда...



Справка
ООО «ЛПК ««Селена» создано в 2008 году специаль­но для реализации проекта по глубокой переработке древесины в РБ. Предприятие запущено весной 2012 года в Белорецком районе. Заготовку древесины ведет в Белорецком, Абзелиловском и Бурзянском районах. Собственником является Анатолий Бондарук, в мар­те 2011 года назначенный президентом РБ сенатором, представляющим республику в Совете Федерации Фе­дерального собрания России.

ООО ЛЗК «Башлеспром» зарегистрировано 8 июля 2003 года. Заготовку древесины ведет на террито­рии девяти лесничеств в Абзелиловском, Зилаирском, Аскинском, Белорецком и Буздякском районах респу­блики. Входит в группу «Нарат-К», подконтрольную са­ратовскому бизнесмену Камилю Аблязову.

Читатель! Как заставить арендаторов башкирских лесов выполнять свои обязательства перед республикой?
- Как, как? А глав выбирать не пробовали?

Газета BONUS №24

1 комментарий: