четверг, 4 июля 2013 г.

Заставь дурака Богу молиться... Сплошная ревизия вывесок на языках стран ШОС идет в Уфе


Требования закона о языках едины для всех
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района

Отделом торговли Администрации Орджоникидзевского  района в целях реализации требований Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» в 2013 году  запланирована сплошная ревизия соответствия требованиям закона вывесок, информационных табличек, рекламных установок и другой наглядной информации, имеющейся на  предприятиях  торговли, общественного питания и бытового обслуживания района. На данный момент ревизия  табличек и рекламных вывесок проведена уже в 259 торговых предприятиях района.  



С 19 июня начат комиссионный обход предприятий района по комплексу вопросов, включая   исполнение закона, в рамках подготовки к проведению в 2015 году в городе Уфе заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств БРИКС.

До всех предприятий курируемой отрасли доведена информация о необходимости получения справки с официальным переводом на башкирский язык информаций, содержащихся в табличках о ведомственной принадлежности и режиме работы, рекламной вывеске, уголке покупателя, штампах, печатях, фирменных бланках в институте «Истории языка и литературы» и согласовании данной справки с  терминологической комиссией Администрации городского округа город Уфа.

До всех предприятий малой мощности по производству продуктов питания Орджоникидзевского района городского округа город Уфа доведены письма о необходимости перевода товарных показателей продукции, инструкций по их применению на башкирский язык. Как показал проведенный анализ, из 9 предприятий малой мощности 8 предприятий выпускают продукцию с этикетками на двух государственных языках. Этикетки содержат название выпускаемой продукции, ее состав, инструкции по применению, дату изготовления, сроки реализации.

        В ходе проведения общегородской акции «Молодежь – грамотному городу» на территории района были обнаружены вывески с ошибками. До предприятий торговли, где были выявлены нарушения,  доведены письма о принятии мер по устранению ошибок в оформлении рекламной и другой визуальной информации на государственных языках РБ.

Аналогичная работа проводится на промышленных предприятиях крупного и среднего  бизнеса, а так же с субъектами малого предпринимательства (СМП). В рамках реализации данного закона на предприятиях разработаны и утверждены планы мероприятий, назначены ответственные лица. Все положения об общих стандартах оформления вывесок и фирменных бланков учреждений и организаций доведены до сведения  руководителей. На предприятиях в соответствии с требованиями изготовлены и применяются фирменные бланки, печати, наружные вывески, вывески для кабинетов. На товарах народного потребления, в том числе  фасованную продукцию, в соответствии с требованиями закона используются этикетки, инструкции по применению, ярлыки.

http://www.ufacity.info/press/news/143339.html

4 комментария:

  1. В Салавате на улПервомайской есть зоомагазин.До недавнего времени висела вывеска на башкирском "Хайван магазине" Причем предприниматель не сам "придумал" такой скотский перевод-а после всех известных согласований в комиссии ,при чем одна из членов ее филолог -кандидат наук-ныне завгороно

    ОтветитьУдалить
  2. В Салавате на улПервомайской есть зоомагазин.До недавнего времени висела вывеска на башкирском "Хайван магазине" Причем предприниматель не сам "придумал" такой скотский перевод-а после всех известных согласований в комиссии ,при чем одна из членов ее филолог -кандидат наук-ныне завгороно

    ОтветитьУдалить
  3. Думаете завгорроно, даже кандидат наук-грамотные в том плане, что переводить на баш.яз.,люди? ЗОО -хайван тугель,а ЗООМАГАЗИН-ЗООЛОГИК МАГАЗИН. Смотрел по русско-башкирскому словарю. А нельзя было свериться,если не знаешь? Для этого и выпускают эти словари.
    Кандидатом быть не каждый обязан, но грамотным завгорроно-.......

    ОтветитьУдалить
  4. Какой спрос от торгашов

    ОтветитьУдалить