суббота, 13 июля 2013 г.

Светлана Анваровна: "Я пока остаюсь!"


Русские Башкирии: Пора валить? – Не дождётесь!

Русские (и татары) уезжают из Башкирии. Они и раньше уезжали – за хорошей, интересной работой, за хорошей зарплатой, за хорошим образованием.  Уезжали, не связывая свой переезд  с  языковой ситуацией или другими проявлениями дискриминации русских в национальном регионе. Точно так же   русские уезжают и из других, «ненациональных» регионов. Однако  теперь кое-что изменилось. Теперь таки отъезд в иных случаях связывается с  национальным и языковым вопросом.
И мне вспоминается вдруг семидесятые-восьмидесятые-девяностые  годы, и разговоры: «а те уже  свалили в штаты?  А эти на землю обетованную  уехали?»  И песенка  Высоцкого, про отъезд «Он вскричал, ошибка тут…».  И комедия Данелии «Паспорт». И непотопляемый Вили Токарев с  небоскребами.   И   фильм «Стиляги». Но как знать, не снимут ли когда-нибудь фильм про  чемоданное настроение русских в  нацрегионах, эдакий ремикс  «Паспорта» с башкирским акцентом.  Только герои  валить будут не из Москвы в Вену, а оттуда в Израиль, а из Уфы в Питер.




Что хотите  говорите, но большинство  ехало в  штаты за жвачкой, за комфортом,   ради детей, в сытую красивую жизнь, а вовсе   не за свободой и творчеством. (Хотя были и те, кто именно за свободой и  творчеством ехал). Я не  осуждаю тех, кто ехал за жвачкой. Рыба  ищет, где глубже, в человек – где лучше.  Это естественно.  Вот только не надо вполне объяснимое желание комфорта  прикрывать громкими словесами  о высоких материях.  Помнится, разного рода евтушенки  сначала устроили  группу «Апрель» в поддержку Горби и катастройки, травили  русских националистов,  объясняя это любовью к Родине, а потом хрясь -  и в  штаты!
Если  русские массово уедут из Башкирии, она превратится в своеобразный Узбекистан. Оттуда, если кто не помнит, сначала повыгоняли русских и татар, а потом  узбеки  и сами в Россию потянулись -  на стройки, в дворницкие, на рынки.  Кое-кто   таким развитием  ситуации будет доволен.  Как писал  Кульшарипов, защищая  басмача Валидова: в Узбекистане, дескать, басмачество реабилитировано, и нам в Башкирии тоже пора! Но кроме кульшариповых и иже с ними, те свои семейства  уже  обеспечили, кому это выгодно?
Тех, кто уезжает из Башкирии «ради детей», я вполне понимаю. Если есть куда и на что. Более всего я понимаю родителей детей-инвалидов. Как иллюстрация: один  башкирский чинуша  из министерства пришел в ужас от того, что  специалисты в работе с детьми –аутистами оперируют понятием «ритуал». Ритуал в его понятии – это из области похоронных услуг, и только.  Ещё я помню,  к4ак русским первоклассникам в одной из уфимских  коррекционных школ еще до 2006-го года преподавали башкирский язык. Эти дети, некоторые из них не умели говорить,  букварь учили два года -  в первом классе до буквы  «в», остальное – во втором классе. Еще этим детям  впихивали «валеологию». Тьфу!
Но если уезжать с детьми и ради детей, то не «в Россию вообще», а в определенные регионы. Здесь нужно сказать, что многие семьи с детьми-инвалидами  из многих  русских областей стремятся  уехать   поближе к Москве или в развитые города – и  языковой вопрос тут ни при чем.
Ехать из Башкирии  «ради детей» в Кемеровскую область – глупо.  Из Кемеровской области, лет десять тому назад, даже не в Уфу, а в Стерлитамак приехал мужчина с  ребенком-инвалидом,  потому что по сравнению с Кемерово в Уфе в отношении  детей-инвалидов  работа лучше велась.  Глупо по этому вопросу ехать в Иркутскую область и в Горный Алтай.
А вот в Воронежскую или Калужскую – уже не так и глупо.  Недавно к  одному уфимскому приятелю  родственник-муманчанин приехал и сравнил Уфу и Воронеж. Воронеж по его словам богаче Уфы. Я фигею.  Фигею и вспоминаю  байки  времен «рахимовщины». Дескать, в России разруха а в Башкирии  ыстабильность. В России везде бурьян, а в Башкирии всё колосится.
Но при всем при том  считаю пересказать услышанное мною на днях: парень с  пожилой матерью продали квартиру в Уфе  и со словами «Хватити тут прозябать!» перебрались в Московскую область. Мытарст  не пересказать. Одним словом -  не прижились в  Московской области, а возвращаться некуда.
Подхожу к самому главному: уезжают  и переезжают из Башкирии ли, из Татарии ли, из Кургана ли, из Липецка ли; уезжают русские и нерусские -  но все они  объединены одним общим качеством – они «переездоспособны»!  Такие люди переезжают при любом режиме – и  при царе, и при  советщине, и в кататройку, и сейчас.  Это особые люди. Они имеют право переезжать.
А другие имеют право  оставться. И мне не по душе, когда те, кто «переездоспособен»,  начинают подбивать на переезд и других. Прям как у баб  - одна разведётся и подружек замужних к разводу подвигает.
А вот теперь  письмо, опубликованное Линой Серегиной, ей же оно и адресовано.   Описание одного конфликта и  кое-какие частности опускаю. Привожу лишь то, что считаю нужным.
Письмо уехавшей. См.
http://maidanrb.blogspot.ru/2013/07/blog-post_11.html

Кто это написал, я знаю.  Мне это письмо не понравилось. Я считаю его если не вредным, то во всяком случае  неполезным. От него так и веет пораженчеством. Особо умилило предложение  сбрасываться по  50 рублей, чтобы в ДК или  при церквях   русские дети  русский язык учили. Русские дети на всей территории России будут учить русский язык в равных объемах. Иначе это будет уже не Россия. а уж отказ считать себя русской из-за интерет-хамства просто смешон.  Смешон и жалок. Но  до чего ж на руку русофобам.!
И, это мои личные домыслы, чувствуется скрытая обида на Хамитова.  Не заценил, не отблагодарил (а поблагодарить мог бы, я знаю,  за что именно). Плюс некоторые неточности.
Вот например «по негласной договоренности обязательное изучение башкирского языка предельно формализовано». Где-то формализовано. А  где-то и нет.  Я лично слышала от  одной дамы из Кумертау »домашнее задание по башкирскому делаем  вчетвером:  ребенок, мы с мужем и соседка-татрочка, времени занимает больше, чем  задание по математике и русскому вместе взятыми».  Нечто похожее, только соседка башкирочка, слышала и в Белорецке. Ну и на уфимских форумах от мам наслышалась-начиталась  разного.
Подумайте, кто обрадуется, прочитав такое письмо. Правильно, русофобы всех мастей. Перепечатают  и  скажут: «Вот что думают правильные   русские!  Хороший русский – сваливший русский. Эти правильные русские  сами показывают,  кто разжигает, раскачивает, разваливает. А ну марш все учить  башкирский, разжигатели. И хвалебные сочинения  про Валидова   для своих детей не забудьте настрочить, ибо басмачество – это хорошо, а верность присяге – заморочки оккуупатнов и колонизаторов».
Дорогие сограждане! Хочется вам свалить из Башкирии – валите. Скатертью дорога.  Но будьте людьми, не пишите потом таких вот писем. Думайте о тех, кто остался. И как к ним будут относиться после таких ваших писем.  Правильно ли поступила Лина, опубликовав  это письмо с согласия, надо полагать, автора?  Я думаю, что правильно.  Всё, что не убивает, делает нас сильнее.
Для тех, кто остаётся.  Перечитайте ещё разок это спослание. Явно у  человека душа не на месте, не так ли? У всех у нас  бывают минуты, когда хочется послать всех куда подальше и уехать куда поближе к цивилизации. Но это только минуты. Мы (я и мои  единомышленники ) – остаёмся. Как спел в свое время Владимир Высоцкий: «Не волнуйтесь, я не уехал. И не надейтесь - не уеду!»
Быть может, я слишком жестко написала.  Но я – остаюсь. Пока – остаюсь

СпиЖЖено у http://enekrasova.livejournal.com/

13 комментариев:

  1. Анонимный13 июля 2013 г., 02:13

    Предлагаю создать рейтинг территорий, куда лучше всего свалить из Башкирии.
    Этот рейтинг поможет соориентироваться уезжающим, как лучше прижиться, как адаптироваться на местности, помочь найти работу и т.д.
    кстати, площадку, допустим, Уфимского журнала можно взять за основу... письма там хорошо публикуют)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июля 2013 г., 08:58

    Ну не знаю при чём здесь разжигание межнациональной розни(((( Я русский родился и живу в Башкортостане у меня много друзей и родственников Башкир (я вообще-то никогда не делю национальности) Но раз так.. скажу Башкиры очень хорошие и преданные люди !!! А Вам автор ,,, в Гестапо нужно к нацистам уезжать или поменять своё (не очень приличное мировоззрение) Адольф Гитлер делил национальности А ЧТО ВЫШЛО ИЗ ЭТОГО(((?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13 июля 2013 г., 10:50

    Манкуртша Анваровна все уезжает.
    Но куда она уедет? У них ведь нет родины.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный13 июля 2013 г., 12:28

    неуловимая некрас-галиева.Не уходи,ты здесь никому не нужна,тем более там тебя никто не ждет.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13 июля 2013 г., 12:40

    Ни куда не надо ехать.Если только на учебу или работа подвернулось.Надо встать стеной за губернию,за русский язык ,за произвол и насаждение одной национальности во власти.МЫ -РОССИЯ.ЗДЕСЬ ИСКОННО наша земля.У нас здесь родные могилы .Башкирам от сохи и станка это тоже не нравится все.Мы срослись и мы один народ.Подвинуть нас на вражду -трудно и не реально.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный13 июля 2013 г., 13:13

    "... Быть может, я слишком жестко написала. Но я – остаюсь. Пока – остаюсь"

    Фу-у! Прямо от сердца отлегло.
    Я уж подумал, что ты уедешь...
    Ты не шути так больше!

    Твой единомышленник.

    *единомышленник - от слова "одна мысль", причем на всю голову и на всю жизнь
    под названием русский шовинизм.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный13 июля 2013 г., 14:19

    эта тетя сама башкирка-манкурт,она сестра "патрика" из виа "чаппа"

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный13 июля 2013 г., 20:48

    Это еще что. В августе у сообщника Некрасовой Кучумова выходит в Москве 900-страничная книга против башкир. Такой антибашкирской злобы еще никогда не было. Башкироненавистническую направленность этой книги можно сравнить с "Майн кампф". Там облито грязью все башкирское, вся история башкир, все пронизано лютой ненавистью ко всему башкирскому, содержаться призывы полностью физически уничтожить всех башкир на Урале. Будущей книгой уже заинтересовалась Генеральная прокуратура.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный14 июля 2013 г., 01:43

    Это ЫнтереЦно. Уже известно как она называется, содержание и тематика глав и где об этом можно прочитать (достоверности ради) ? уххх, неужели югославский сценарий прокатит на Урале ( ведь конфликты начинались с мелочей, а политики, кланы разжигали такие вещи за недели - месяцы, а последствия на годы и десятилетия). Еще спит Седой Урал, молчат сабли Салавата, Батырши...придет время и головешки еще раз полетят. все к этому идет, чего поделать.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный14 июля 2013 г., 08:45

    Там облито грязью все башкирское, вся история башкир, все пронизано лютой ненавистью ко всему башкирскому, содержаться призывы полностью физически уничтожить всех башкир на Урале. Будущей книгой уже заинтересовалась Генеральная прокуратура.
    Неужели Генеральная прокуратура хочет еще фактов-грязи добавить об истории представителей башНАЦИ ПОПУляции? А мы вроде все знаем: бандит СЮ, фашист валидка, воры мордозад с голубым уКралом? Какие еще факты? Неудачная башНАЦИСТ всемирная тусовка 11.06.2010? Так мы ее трансляцию все смотрели! Так что похоже представителя башНАЦИ ПОПУляции просто от зависти к Некрасовой это сообщение дали, ждут может она и их в "сообщники" примет, а то у них "спит Седой Урал, молчат сабли Салавата, Батырши" представителя башНАЦИ ПОПУляции в очередной раз просирают свое государство Башкурастан! И ждут когда"...придет время и головешки еще раз полетят", прихода "обозленных и разъяренных масс" из башкурных аулов они тоже ЖДУТ уже года три!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный14 июля 2013 г., 17:19

    Вышестоящий коммент -- сам себе чело написал диагноз. Полный, но довольно длинный

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный14 июля 2013 г., 23:59

    Этот чувак с уфагуба, он реально больной, с его ненавистью башНАЦИ ПОПУ мне кажется он бедняга уже столько своему здоровью навредил ))) Дружище, расслабься, башкиры уже ниже плинтуса и наврядли от туда вылезут в ближайшем будущем. А Вы с Некрасовой, лучще займитесь сеянием доброго и вечного, чем злобу разбрызгивать...

    ОтветитьУдалить
  13. Интересно,есть ли сайты типа Уфагуба,в какой нибудь Северокавказкой республике?Если нет,то Щвецов и ему подобные летят туда.Там тоже есть тема,можно написать про "бандита 19 века" Имама Шамиля.Слабо?

    ОтветитьУдалить