вторник, 9 июля 2013 г.

Здесь тяжело дожить до смерти или когда уволят Георгия Шебаева?


Смерть пациента
Уфимка Светлана Дроздова хочет найти и наказать виновного в смерти своего мужа, который умер от пневмонии в уфимской больнице скорой медицинской помощи №22 этой зимой. Женщина считает, что виноваты медики, а представители больницы утверждают, что делали все возможное для спасения своего пациента. В лечебном учреждении заверяют, что проведенная экспертиза врачебной вины в случившемся не обнаружила. Тем временем, следствие вновь заинтересовалось данным делом. Сегодня, 9 июля, вдове сообщили, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 26 июня отменено, назначена новая экспертиза.



Ответ следователей
«Пять с половиной месяцев правоохранители нам говорили, что в действиях врачей можно найти состав преступления. Но сейчас нам отказано в возбуждении уголовного дела, – заявила Светлана Дроздова. – Я намерена довести это до конца и найти виновных. У меня есть все документы, в том числе результаты независимой экспертизы, чтобы доказать это».

По словам уфимки, в деле о смерти ее мужа много несостыковок, которые дают вдове основания полагать, что виноваты медики. «В постановлении от 17 мая следственного комитета Кировского РОВД дается рекомендация о возбуждении уголовного дела по статье 109 часть вторая, то есть в действиях медицинских работников усматриваются признаки наличия неосторожной вины и ненадлежащее исполнение лицом своих профессиональных обязанностей, последствием чего могла стать смерть пациента», – рассказывает Светлана Дроздова.

Далее дело было передано на проверку в Центральный межрайонный следственный отдел по Уфе СУ СК России по РБ. «26 июня нам сообщили об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях медиков признаков преступления», – говорит вдова погибшего.

Уфимка недоумевает, так как независимая экспертиза, выполненная страховой компанией погибшего, выявила «упущения в лечебных и диагностических мероприятиях». «Это и вырванные страницы истории болезни, и несоответствие реальности многих вписанных данных. Да и кроме того, я сама давала деньги медикам в размере трех и пяти тысяч, чтобы мужа сначала положили в палату, потом перевели в реанимацию», – рассказала она.

Ответ медиков

В письме Светлане Дроздовой минздрав республики сообщил, что, возможно, мужчина не умер бы от вируса H1N1, если бы ему вовремя была сделана прививка от гриппа. «При этом они ошиблись в его отчестве и перепутали даты нахождения в больнице. Более того, этот диагноз H1N1 даже не подтвержден, – говорит Светлана Дроздова. – В письме также добавили, что с медиком, который лечил моего мужа, трудовой договор в больнице продлевать не стали».
По словам уфимки, вызывает подозрения и этот факт. «Почему вдруг медик ушел со своей работы после нашего случая? На каком основании с ней не продлили договор, если ее вина не доказана?» – вопрошает Светлана Дроздова.

Как рассказала сайту Ufa1.ru заместитель главного врача по медицинской части Зиля Кузьмина, специалист сам уволился, так как работала по совместительству и нашла другую работу. К данному случаю ее уход отношения не имеет.

В больнице также добавили, что медики сделали все возможное для спасения пациента. При этом на тот момент в городе можно было говорить об эпидемии гриппа, пациентов было много, поэтому больному пришлось несколько часов провести на кушетке в коридоре.
«По данному факту были проведены независимые экспертизы. Они не выявили нарушений, следственный комитет тоже не усмотрел оснований для возбуждения уголовного дела, – рассказала Зиля Кузьмина. – К сожалению, случается, что от тяжелых болезней умирают люди, что самое печальное – в трудоспособном возрасте, молодые».

Точка не поставлена

Такие ответы женщину, потерявшую супруга, не устраивают. «Я намерена идти дальше, сегодня я иду на прием к Алексею Касьянову, руководителю следственного управления следственного комитета РФ по республике. Я хочу добиться правды, в такой ситуации может оказаться каждый из нас», – заключила Светлана Дроздова.

Буквально за несколько минут до публикации Светлана Дроздова сообщила сайту Ufa1.ru результаты встречи с Алексеем Касьяновым: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, назначена экспертиза. Дело взято Алексеем Касьяновым под личный контроль.



Комментариев нет:

Отправка комментария