суббота, 13 июля 2013 г.

Феодальная раздробленность. Или как и когда оппозиция сможет завоевать власть в Башкирии?


Существование сильной и ответственной открытой оппозиции, регулярная и безболезненная смена различных сил у власти — все это черты политической модели продвинутого уровня развития. Уровня, до которого современной России еще идти и идти.
Все это, конечно, вовсе не означает, что в России образца 2013 года невозможна жесткая политическая борьба и эффективная «оппозиционная деятельность». Возможна, еще как возможна. Но речь идет только о «деятельности и борьбе» в рамках полуфеодальных правил игры.
Приведу в качестве примера важный российский регион, внутреннюю политическую кухню которого волею судьбы я знаю очень хорошо, — Башкирию. Летом 2010 года Кремль принял принципиальное решение снять со своей должности многолетнего всесильного лидера республики Муртазу Рахимова.



 Чтобы смена власти прошла без сучка и задоринки, в столицу республики Уфу были без особого шума введены основные силы российских антитеррористических спецподразделений.
Не знаю, повлиял ли этот факт на что-нибудь или нет. Но сама процедура замены Рахимова на избранника Москвы Рустэма Хамитова прошла вполне себе спокойно. Однако взять ситуацию в республике под свой полный контроль Хамитову пока не удалось.

Реальная власть — это не в последнюю очередь контроль над финансовыми потоками. А после своей формальной отставки Муртаза Рахимов совершенно официально сохранил контроль над «благотворительным фондом» размером в несколько миллиардов долларов. Естественно, этот мощный ресурс стал весьма эффективно использоваться для сохранения политических позицией экс-президента.

Но в башкирском политическом покере есть еще и третий мощный игорок — бывший глава президентской администрации при Рахимове, а ныне крупный федеральный чиновник Радий Хабиров. В 2008 году президент Рахимов увидел в Хабирове своего потенциального соперника и с грандиозным скандалом изгнал его из республики.

Маневр удался лишь наполовину. Радий Хабиров получил важный пост в Москве и стал с удвоенной энергией воевать против своего обидчика. Снятие президента Рахимова с должности — не в последнюю очередь результат усилий Хабирова. Но и этот маневр удался лишь наполовину. Хабиров видел в себе единственного политика, способного в силу масштаба своей личности возглавить республику. Вместо этого должность досталась ранее никак не участвовавшему в башкирских политических играх федеральному чиновнику Рустэму Хамитову.

Сначала Хабиров и Хамитов пытались дружить. Но ввиду кардинальной разницы в интересах идиллия между ними скоро закончилась. Зато общность интересов бросила Радия Хабирова в объятия Муртазы Рахимова. Два политика, каждый из которых снял с должности другого, объединились в борьбе против нового президента Башкирии.

Это то, что происходит «внутри». А «снаружи» мы имеем острую борьбу башкирского филиала «Единой России» с республиканским же филиалом «Справедливой России». «ЕР» — это, естественно, вотчина официального лидера республики. А «СР» считается зоной неформального влияния Хабирова. Стоит ли удивляться, что эта партия постоянно жестко атакует президента Хамитова? Вот такая у нас получается «борьба партий».

Однако эволюция, в отличие от революции, — дело очень и очень неспешное. Главное, чтобы она шла в правильном направлении. Только тогда у страны появится шанс, что однажды новая оппозиционная волна родит не «скопление летучих газов», а что-то важное и существенное.

Михаил Ростовский
http://www.mk.ru/politics/article/2013/07/11/882724-pochemu-navalnyiy-proigral.html

6 комментариев:

  1. Анонимный13 июля 2013 г., 23:59

    пока еще мусульман не спросили о том, что их волнует. Альхамдулилях, их число растет. я не про "традиционных" имею ввиду, а про тех, кто не научен и не выточен поклонению и почитанию "сей власти". только вот всем косить под мусульман не стоит будет заботящейся о них. движение в исламском мире началось. Альхамдулилях, чтоб и до сюда дошло.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 июля 2013 г., 08:36

    Дойдет, дойдет, малоуваженный, альХАМ дулЯляхнутый, только тебе к этому времени все равно будет, ты в это время подорвешься на башкиромуслямской бомбе, где-нибудь в лаборатории О-Зуево, или тебя пристрелять в лесу, в крайнем случае обкуришься халяльной анашой! Просуи на джума намазе, чтобы тебе в муслямском раю выдали гурий обязательно из представительниц башНАЦИ ПОПУляции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 июля 2013 г., 14:43

      Всё забываю спросить, у вас там в Базилеевке интернет мобильный или кабельный?

      Удалить
    2. Анонимный14 июля 2013 г., 20:38

      вы уважаемый собеседник и на уже ( уфимский журнал), и на сайте кук буре и тута отшиваетесь. а где еще ?

      Удалить
  3. Анонимный14 июля 2013 г., 11:58

    админ, убирай оскорбительные комменты. это не делает уважения к сайту. надо превращать в дискуссию разные темы. а здесь только собачатся. противно.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14 июля 2013 г., 17:15

    Первый коммент гласит истину
    Шипение неверных это подтверждает

    ОтветитьУдалить