вторник, 9 июля 2013 г.

Светлана Анваровна облегчила душу. Дискриминация русских в национальных регионах: озвучить и преодолеть!


Русские в нацрегионах подвергаются дискриминации – можно ли об этом говорить, нужно ли говорить, полезно ли? Есть те, которые на все три вопроса отвечают  решительным нет – нельзя,  не нужно, неполезно. Русских будут забивать арматурой насмерть, как в Элисте,  убивать и жечь их  дома, как в Туве, выдавливать из  властных структур, как в Адыгее, оскорблять и дискриминировать,  как в Бурятии, Татарии, Башкирии, Якутии – а этноинтеллигнция и этновласти в этнорегионах в компании с  толерастными  русскими так и будут шипеть: Тссс! Низзя на национальную тему – этнонационалистов прогневаем, а вы, русские из нацрегионов, терпите,  лишь бы не было войны…

Я убеждена  в обратном – говорить   можно, нужно и небесполезно. Дитя не плачет – мать не разумеет, народная русская мудрость.  Проговорив ситуацию, рассмотрев её со всех сторон, можно забыть о ней на некоторое время , отложив разрешение  этой ситуации на другое, более подходящее время.  Сказал – душу облегчил. Dixi et animam levavi.



Можно – потому что  мы имеем право  обмениваться своими мыслями. Нужно – потому что молчать – значит соглашаться. Небесполезно – потому что в после  озвучивания проблемы в конкретных случаях дискриминация конкретных  людей приостанавливается.  Если хотя бы одному человеку стало чуть полегче – значит, это уже не зря. Что касается Калмыкии – то после называния вещей своими именами, после привлечения  внимания общественности  банды калмыков-«гасконцев»  несколько поутихомирились. Это значит, что  жизни нескольких  русский парней сохранены.


Как начинали об этом говорить и молчать


Чем раньше озвучивать проблему,  тем больше шансов решить её менее болезненно для всех сторон. Мы этого не понимали. Говорить надо было уже при первых признаках. Но мы (я и мои единомышленники) стеснялись  говорить  о межнациотношениях  в разгар    парада суверенитетов.  Те, что поумнее, вроде ученого Генриха Толстикова,  понимали, к сему дело клонится, предупреждали,  а на них  шикали : молчите, молчите,  неудобно же «младших» обижать»…  Ну и домолчались.

О том, что  права русских и всех нетитульных  дискриминируются в титульных регионах начали говорить  конце 90-х – начале нулевых. При этом, на мой взгляд, публицисты проигрывали ученым.
Публицисты, как правило, освещали проблемы русских в одном, отдельно взятом  регионе. При этом  на национальную тему до конца,  не договаривали – советское воспитание ещё давало о себе знать – параллельно с национальной темой поднимали тему экономики, и всё внимание читателей сосредотачивалось на экономике. Про экономику  говорить, конечно надо. Но мало кто понимал и сейчас понимает, что без озвучивания  национальных вопросов экономических проблем в нацрегионов не решить. Конкретный пример – санаторий Ассы в Башкирии. На полную мощность эта дивная здравница не заработает, пока кадровая политика в этом учреждении не будет свободна от кланового и национального подхода.
Не было в конце девяностых-начале нулевых у нас известных публицистов, которые видели бы проблему дискиминации русских в нацрегионах целиком. Вернее, освещавших эту проблему. По отдельным информационным поводам -  да, писали. Но  так, чтобы видеть всё целиком, такого не было вроде бы. Кто-то, наверное, видел, но не говорил – не давали потому что. Публицисты  и разного рода «апрелевцы» тогда орали о «русском фашизме»

А вот ученые были порой смелей и последовательнее публицистов. Социолог Жан Тощенко, например, брал  проблему целиком и писал об этнократиях. Тишков, Губогло, Филиппов, Дробижева.... Другие ученые специалтзировались на отдельных регионах.
Мне запомнился ряд работ  на  башкирскую тематику молодого парня, выпускника МГУ истфака Дмитрия Грушкина. Работу «Национальные движения в Республике Башкортостан: тенденции и перспективы развития» он начал  писать в 1998-м, к 1999-му издал.   Зафиксировал  ту картину  замечательно! Вместе с Денисом Воробьевым  он сделал доклад, в котором  вещи названы своими именами – в теме доклада  присутствует  понятие этническая  дискриминация в Башкирии.  Из наших уфимских ученых, писавших в дискриминации нетитульных можно назвать Игоря Кучумова и Ильдара Габдрафикова, Рушана Галлямова,  Александра Аринина, Фаиля Сафина.
Не стоит забывать и о зарубежных авторов Томила Ланкина, Генри Хейл, Дмитрий Горенбург (США), Кзавье Ле Торривеллек (Франция), Йорн Гревенгхольдт (Германия), Кимитака Матцузато (Япония) и др. Кстати, многие из  зарубежных авторов сотрудничали и до сих пор сотрудничают с уфимскими учеными.

Потом подтянулись и  публицисты.  В Башкирии можно вспомнить Виктора Шмакова и газету «Отечество». Не всё бесспорно и абсолютно верно, но надо же было начинать об этом говорить! (Прошу  дополнить картину тех, у кого есть  сведения)

В середине нулевых очнулись и некоторые федеральные СМИ. Российская газета, Регнум, Русский Репортёр, Независимая газета
В 2005 году Регнум  выдал заметку «Дискриминация русского населения в регионах: данные Московского бюро по правам человека» http://regnum.ru/news/531303.html#ixzz2YPwAlcaB
Там и про Башкирию, и про Татарию, и про Горный Алтай, и про все остальные нацрегионы…
В 2006-м появился «Уфагубъ».  Противникам «Уфагуба», позиционирующим себя сегодня противниками дискриминации русских в нацрегионах  предлагаю ответить всего на один вопрос: «А что Вы лично написали в 2006-м году в защиту русских. Ссылку, пожалуйста. А  так же в 2007-09 м. После прихода Хамитова в 2010-м осмелели все, а до Хамитова – что?»


На дворе 2013-ый


Перелома в теме освещения проблем русских в нацрегионах так и не произошло.
Не могу не привести слова  Алексея Демина из Казани.
С докладом "Освещение русского вопроса СМИ в Татарстане" выступил шеф-редактор ИА REGNUM в Поволжье Алексей Демин, который сразу оговорился, что его доклад мог бы уложиться в одну минуту, поскольку освещения как такового нет. "Русский вопрос в Татарстане существует только в виртуальном пространстве, - констатировал Демин, - о проблемах русских в республике можно, за редким исключением, прочитать лишь в интернете. Местные СМИ никогда не подымают тему, в том же русле работают и представительства федеральных агентств, газет и телеканалов, которые находятся в договорных или негласно договорных отношениях с местной этнократией.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1673772.html#ixzz2XJarMrAq
«Русский репортер» иногда пишет про региональные дела. Регнум пишет часто, аналитично, последовательно.  Русская линия, Русская народная линия – тоже порой пишут. Кто ещё?
Политические партии и их региональные отделения и их отношение к проблеме  дискриминации русских в нацрегионах заслуживают отдельного разговора. До  8 сентября что-то об этом напишу, очевидно. Много неоднозначного и забавного.
О русских националистах и их отношению к дискриминации русских в национальных регионах России – тоже потом.


Там, где замалчивают – там и проблемы


Всегда хотелось  отследить  соотношение степени   дискриминации русских в отдельных национальных регионах (в разных нацрегионах она разная) и степени закрытости этой темы в СМИ.
Пришла к выводу, что замалчивание проблем ситуацию не только не спасает, но порой и усугубляет.  Не говорить и замалчивать – разные вещи. Есть национальные регионы, где проблема дискриминации русских действительно не стоит или выражена слабо.  В Коми, например. Или в Удмуртии. Или там, где межнациональным вопросам не прибавляются проблемы межконфессиональные…
Пришла к выводу, что там, где говорят о проблемах – там эта проблема стоит  менее  остро, где её замалчивают. Более того, я уверена, если  бы в Туве, например, или Адыгее, где о национальных проблемах в СМИ, местных и федеральных,  говорить не принято, факты дискриминации русских  освещались бы более широко, там этих фактов было бы меньше.
В Башкирии русских не режут, как в Туве, и во власти они представлены шире, чем в Адыгее – потому что о проблемах русских всё же говорят.  Если бы помалкивали, как этого бы некоторым хотелось – этих фактов стало бы больше.

Взять хотя бы проблему Владислава (Славика) Мартинса, которого собирались оставить  на второй год за отказ изучать башкирский язык.  Поговорили  тогда хорошо, широко и глубоко. Результат был.   На второй год парня не оставили. Более того,  больше фактов преследования отказников  не наблюдалось, хотя появление отказников участилось.  


И вот еще какое наблюдение. Заметила я, что тот, кто пишет статьи на тему дискриминации русских в нацрегионах,  не питает какой-то особой ненависти к тем, кто не пишет. Ну вот знаю я нескольких  товарищей, кои  считают невозможным для себя писать на  межнациональные темы. Ну не хотят и не хотят, не важно, почему именно, это их выбор. Ни обзывать, ни сочинять легенды про их проплаченность, ни призывать "душить в колыбели" я не стану.  Не хотите писать - не пишите, дело ваше.
А вот товарищи, которые  считают, что писать на  межнациональные темы нельзя,  говорят, довольно агрессивно  отзываются о тех, кто пишут.  Дескать пишущие, раскачивают, разжигают, проплаченные, душить таких  в колыбели. О причинах такой агрессии как-нибудь потом.


Выборы, выборы


Нужно ли говорить о дискриминации русских во время предвыборной кампании в Госсобрание?  Я думаю, что нужно. При этом нужно учесть несколько моментов.

Результат этих разговоров может быть отсрочен, то есть кое-что сработает и позже выборов

Выборы назначены  на не самое лучшее время, предвыборная кампания сокращена.

Позиция кандидатов в депутаты не всегда выражает мнение большинства рядовых членов

Авторитет Госсобрания не слишком-то высок. Зато высока  степень использования административного ресурса.

Нарушения во время выборов – привычное для нашего края дело.

Жители городов  Башкирии к выборам относились и относятся несколько пофигистски,  а сельчане предпочитают голосовать так, чтоб начальство не разгневать, а то ни сена, ни соломы не получить.

То есть ожидать каких-то сногшибательных результатов не стоит,  как и не стоит  напрочь игнорировать дополнительную возможность повлиять на ситуацию.  А изменить, я думаю, можно и нужно.

СпиЖЖено у http://enekrasova.livejournal.com/132729.html#comments

4 комментария:

  1. Анонимный9 июля 2013 г., 08:28

    Чудны дела твои господи.за гусских борются татары и малоросы.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 июля 2013 г., 14:34

    с таким типажом, чем же ей заниматься) не детей же рожать

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 июля 2013 г., 14:38

    Не, не за гусских это манкуртша борется, она борется за манкуртизацию башкир

    Причина - у манкуртов нет родины и язык у них чужой

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный9 июля 2013 г., 19:12

    говорят некрасова - родная сестра "патрика" из "виа чаппа",а он башкир

    ОтветитьУдалить