воскресенье, 28 июля 2013 г.

Башкирский "Уотергейт" продолжается... Новые Откровения Аббаса Галямова, то ли еще будет!

Читай также по этой теме:

Уотергейт по-башкирски, часть 2. Администрация Президента Башкирии предпочитает молчать

Видеоскандал с участием высокопоставленных руководителей Администрации Президента РБ, получивший в народе название «Уотергейт по­-башкирски», продолжает развиваться. Материалы скандального видео, на котором якобы заместители руководителя АП РБ практикуют незаконные методы политической борьбы, выходят на федеральный уровень. Следком РФ уже начал проверку, а Рустэм Хамитов предпочитает отмалчиваться на неприятную тему.




Напомним, авторы видеосъемки утверждают, что на записи зафиксированы переговоры члена политсовета РПНУ Владимира Молокина и замруководителей АП РБ Аббаса Галлямова и Марата Марданова. Человек, похожий на г-на Марданова, передает значительные суммы Молокину за срыв партийной конференции, а Аббас Галлямов обсуждает подтасовку избирательных документов РПНУ с привлечением сотрудников ЦИК РБ. Далее в видео с участием кандидата в депутаты, единоросса Арсена Нуриджанова, озвучивается, что мандат депутата «Единой России» покупается через администрацию за 5 млн. рублей.
«Арсен, я не смог молчать»

Владимир Молокин
На скандал уже обратил внимание ряд федеральных СМИ и телеканалов, а некоторые его участники смогли подискутировать на пресс-­конференции. Лидер РПНУ Альберт Мухамедьяров, едва сдерживая довольную улыбку, рассказал о раскрытой его представителями схеме руководства республики по продвижению угодных кандидатов. Участники пресс­-конференции дали понять, что, кроме Аббаса Галлямова и Марата Марданова, к делу имеет отношение и руководитель АП РБ Владимир Балабанов. Однако главным героем для журналистов стал Владимир Молокин, который как член политсовета РПНУ вел переговоры с чиновниками администрации и сделал скандальную запись.
– Наши контакты и разговоры с этими чиновниками продолжались с 7 мая до июля 2013 года. На первомайском митинге через лидера «Единой России» Альберта Мифтахова я познакомился с Маратом Мардановым. Наши встречи проходили практически еженедельно. Ставилась задача по недопущению на выборы РПНУ. Ведение скрытой съемки и ее обнародование, может быть, является неэтичным. Но целью я ставил пресечение преступления со стороны госслужащих», – рассказал Владимир Молокин.
Из всех участников видео со стороны республиканских властей более или менее достойно повел себя лишь куратор проекта «Башдомком» Арсен Нуриджанов. На пресс-­конференции он обратил внимание, что его разговор с Молокиным носил частный и приватный характер. Обращаясь к Молокину и Мухамедьярову, Нуриджанов буквально выразился, что его визави «заглянули ему в ж…». Господин Нуриджанов потребовал удалить все видеозаписи с его участием, а также сообщил, что написал заявление в полицию по факту клеветы.
– Арсен, извини меня, я понимаю, что поступил неэтично, но по­-другому поступить не мог, здесь стоял вопрос интересов не только моих, но и всей партии, – ответил Владимир Молокин.
Более категоричен был лидер РПНУ Альберт Мухамедьяров, отметивший, что запись не содержала личной информации, а представляла общественный интерес.
Республиканское телевидение на службе политической пропаганды
В то время как независимые СМИ пишут о новой серии скандальных видеоразоблачений, руководство республики выбрало тактику выжидания. Комментарий Аббаса Галлямова об инопланетянах и происках видеомонтажеров в счет не берем. В том же ключе высказался и руководитель АП РБ Владимир Балабанов: «Ни о каких видеоскандалах мне не известно, я лишь слышал о каких-­то эпизодах грязной предвыборной компании, которые кто-­то хочет превратить в скандал. Никаких обсуждений по этому поводу в администрации не было и не будет! Мне бы не хотелось далее сотрудничать с вашим изданием, ок?»
По словам источников в АП РБ, первое время появление видео вызвало в Белом доме прострацию, и никто попросту не знал, как реагировать. Робкую и несуразную попытку увести скандал от АП в иную плоскость сделал республиканский канал БСТ.
Вкратце суть сюжета на БСТ: корреспонденты старались убедить зрителей, что некие чиновники администрации пытались не допустить до выборов малоизвестную Партию социальной солидарности. К слову, лица участников видео на телеканале закрыли. Руководитель этой партии Ильдар Исангулов был якобы уволен за свою партийную деятельность со «Всей Уфы».

Альберт
Мухамедьяров
– Сам по себе сюжет на БСТ был сделан, как говорится, на коленке. Но транслирование его два дня подряд говорит о задаче сверху. Циничная и неуважительная к зрителю попытка вывернуть реальные события наизнанку. Тем самым прикрывают в полном смысле опозорившихся руководителей АП РБ и придают политический вес малоизвестной партии. Я могу лишь сказать, что руководители республиканского канала БСТ и Администрация пытаются на народные деньги обмануть народ, – говорит Альберт Мухамедьяров.
Сюжет БСТ был продублирован, вероятно, по указанию сверху, и некоторыми другими, в том числе республиканскими филиалами федеральных СМИ, частными изданиями и, что удивительно, вполне уважаемыми журналистами. По­-видимому, машина властной пропаганды смогла найти какие­-то ключики и к ним. Однако, к счастью, читатели и зрители могут отличить черное от белого.
Аферист от правозащиты?
Особый интерес представляет и личность самого Ильдара Исангулова, позиционирующего себя как правозащитника, который незаслуженно стал героем сюжета БСТ вместо представителей РПНУ.
Еще в 2008 году в «Уфимском журнале» было обнародовано письмо представителей общественных и правозащитных организаций, в котором утверждается, что г-­н Исангулов никогда не был реальным правозащитником, а представлял интересы неких олигархических групп. Он периодически выступал в защиту интересов осужденного по нескольким статьям, в том числе за организацию заказных убийств и терроризм, Верховным судом РФ на пожизненный срок экс­-сенатора Игоря Изместьева. Муниципальный канал Башкирии поставил под сомнение судебные решения нескольких федеральных судебных инстанций, в том числе Верховного суда РФ, по нашей информации, что вызвало возмущение в Москве и послужило реальной причиной увольнения Исангулова со «Всей Уфы». Возможно, нынешняя власть, показывая в сюжете картинки 2003­-го года, хочет убедить жителей РБ и Москву в том, что предвыборные скандалы связаны не с нынешним руководством РБ, а с прежним.

Ильдар Исангулов
«Я сначала по сюжету на БСТ не понял, что возникла путаница нашей партии с другой. Сейчас могу сказать, что на видео речь не о нашей партии. Но нечто подобное происходило и с нашей. Была попытка также сорвать нашу конференцию, пришли какие­-то непонятные неприглашенные люди. Только что разговаривал с людьми в Белорецке. Там их под угрозой увольнения заставляют отказываться от участия в выборах от нашей партии. И так повсеместно», – говорит Ильдар Исангулов, лидер башкирского отделения Партии социальной справедливости.
Проверка на вшивость
8 сентября выборы пройдут по всей стране. Владимир Путин недвусмысленно потребовал от глав регионов провести максимально честные и неконфликтные выборы. Протестные настроения в стране ставят перед руководством России задачу придать легитимность выборам всех уровней власти. Честные выборы – это реальная оценка ситуации в регионе, способности губернаторов вести актуальную и адекватную политику. В этом ключе на примере и.о. мэра Москвы Сергея Собянина, который помог своим конкурентам пройти муниципальный фильтр, отменил открепительные удостоверения и обеспечил электронными урнами Москву, говорит о том, что он адекватно воспринял задачу, поставленную Владимиром Путиным.
Немотивированный перенос старта выборной компании в Башкирии, отказ Рустэма Хамитова от видеокамер на выборах, возглавление им списка партии власти и, наконец, нашумевший видеоскандал ставят под сомнение желание главы региона выполнять поручение Путина. А это ведь только начало выборной кампании, то ли еще будет. Вопреки авторитетным мнениям, в том числе и руководителя МВД по РБ Михаила Закомалдина, Рустэм Хамитов, похоже, не собирается увольнять ни Аббаса Галлямова, ни Марата Марданова. Вполне вероятно, что эти чиновники действовали с ведома самого президента. Как будет воспринята скандальная башкирская избирательная кампания в Кремле, покажет время. Нам же остается не поддаваться политпропаганде и сделать в сентябре правильный выбор.

http://proufu.ru/politika/item/27956-uoterejt-po-bashkirski-chast-2-administratsiya-prezidenta-bashkirii-predpochitaet-molchat.html

12 комментариев:

  1. Рустем Закиевич, Ваш ход! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у него ходов не осталось.

      Удалить
    2. Бардак в Башкортостане

      Удалить
  2. А ПРИЧЕМ ТУТ ГЛАВА РЕГИОНА ПРОСТО ИДЕМ И ГОЛОСУЕМ,А НЕ ПУКАЕМ ИЗ-ЗА УГЛА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пукать-то не пукаем, пойдем и проголосуем, а вот результаты голосов будут как им удобно. Будто сегодня появились на свет и первый раз проводится выбор. Это вы зря о пуканье из-за угла. Кого интересует ,за кого голосовали.

      Удалить
  3. На шахматный -у них там ума не хватит ,а на ход в смысле движения-ноги отнялись......и,вероятно,диарея

    ОтветитьУдалить
  4. У страуса голова в песке, а все остальное снаружи. О чем вы говорите...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если все остальное снаружи, объяснить можно, может поймут? Всё равно ушами не слушают.

      Удалить
  5. Вәт маладис малай, Әлберт, һоғондорҙоң бит әй, ҡаъяның ҡалынын, шакалдарға, тамаҡтарына арҡыры торҙо, буғай, һис бер өндәре юҡ, әҙәм мәсхәрәһе, шулай ҙа була икән ил башлыҡтары...әстәғәфирулла, аҡсаға табынып, ил һатып ятып, тамуҡтан-уттан ҡурҡмағас ни, аҙағы шулай була инде.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Рустем Закиевич, не очень хороший из Вас шахматист, мягко говоря. Реально, лучше уже для Вас не будет. Дело даже не в скандале. Все лимиты исчерпаны. На Бабая уже не сошлешься, за 3 года можно было бы что то сделать. Самый правильный путь - не мучить республику и уйти отдыхать. Другого уже не остается!

    ОтветитьУдалить
  7. Москва в курсах. Она подталкивает население проголосовать за РПНУ. Там заложена долгоиграющая программа по завершению всего того, что делал Хамитов руками Альберта.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный30 июля 2013 г., 11:22
    Самый правильный путь - не мучить республику и уйти отдыхать

    Как отдыхать, а отвечать перед башкирским народом будет только мендель чтли

    ОтветитьУдалить