среда, 10 июля 2013 г.

Горящие трубы или еще полцарства за трон


Не дождался наш башгорийский Нарцисс заветного скипетра на право по новому сроку собирать ясак и княжить, пригорюнился. А ведь и к царю Всея Руси не раз летал, часами в приемной просиживал, а заветного мандата нет, как нет. Князю Московскому дали, даже князю Горскому и то дали, а ему нет. Опечалился он и решил еще раз в наперстки сыграть с москальскими придворными гуслярами.
Те ему объясняют: «Эх, брат нет вины нашей, токмо ставки возросли, инфляция, понимаешь ли, кризис опять-таки на носу, еще злато-серебро давай – точно получишь досрочные выборы».




Посмотрел он в закрома, пошарил по сусекам, не густо…
Опечалился Нарцисс еще больше. Но недолго кручинился: казначей его, молодец, не растерялся, нашел нераспечатанный ларец, поднял настроение верховнокомандующему. И решил княжич еще раз удачи попытать. Теперь отдать в заклад 25% акций ОАО «Ураслсибнефтепровод».
«Выручу 10 ярдов и гульну по столицам, всем гостинцев привезу, да и купец за меня щедрого продавца похлопочет», - подумал главный в Башгории. – «Глядишь, обыграю шельмецов, да и получу заветную тамгу. А там и бабки отобью и бабку удовлетворю».
И тут же принц царя рассейского в Башгорию прибыл, в Уфе даже не затормозил – на геликоптере в Благовещенск полетел, встречаться с людьми поважнее князя Башгорийского.
А наш слуга народный, все для людей делающий, сзади на телеге поплелся. Едет и думает: «На что мне 8500 км труб непонятных и 100 бочек на 1 млн. кубометров нефти, продам лучше «Газпрому» или «Транснефти», или «Башнефти», пусть задешево, а то и так отберут, не зря же принц презрел меня. Все равно никакой радости от этих железок не увидишь…»
Надеется главный в Башгории, что распродав народное имущество по дешевке, станет править вечно. Да не таких в кремле обыгрывали.
А наша роль: смотреть на эту комедию и угорать, главное не угореть от лучей сиятельного.

Иван Угарный

Комментариев нет:

Отправить комментарий