среда, 1 апреля 2015 г.

Хамитовцы дрогнули! В Уфе власти «по ошибке» запретили голодающим медикам проводить пикет

Сначала их акцию протеста перенесли на окраину города, а потом сообщили, что «это была ошибочная информация»

4 апреля члены региональной ячейки независимого профсоюза медиков «Действие» примут участие в межрегиональной акции протеста «За достоинство медицинского работника!». Акция пройдет одновременно в 60 городах России, где действуют региональные отделения профсоюза.
Этому событию предшествовали драматические события, связанные с получением разрешения на проведение митинга в Уфе.


- Мы заранее подали заявку на проведение митинга в Уфе, выбрали в качестве площадки место перед Дворцом культуры «Химик», - рассказала Тамара Богданова. – Однако вчера нам ответили из мэрии, что устроить митинг непосредственно 4 апреля по неведомым нам причинам не получится. Тем более в городе! Нам предложили провести митинг 6 апреля в сквере «Волна» в микрорайоне «Затон».

Кстати, подобное уже имело место в феврале, когда Тамара и ее соратники тоже хотели провести пикет. Тогда их тоже отправили в затонский парк, подальше от центра города.
Теперь же голодающие медики решили стоять на своем и все-таки провести свою акцию протеста на площади перед ДК «Химик».

- Если нам все-таки не дадут на это разрешение, устроим там одиночный пикет. Встанем с плакатами на расстоянии 30 метров друг от друга, как этого требует закон, - сообщила Тамара Богданова корреспонденту ProUfu.ru по телефону.

Примечательно, что ситуация изменилась непосредственно во время этого телефонного разговора. Параллельно поступил звонок из Администрации Уфы. Звонивший сообщил, что предыдущее уведомление о запрете митинга было прислано «ошибочно». На самом деле митинг на площади ДК «Химик» медикам разрешили.

Тамара Богданова и ее коллеги предположили, что чиновники изменили свое решение, опасаясь резонанса, который могут вызвать запретительные меры с их стороны. Напомним, что вчера на заседании Совета по правам человека при Президенте России хронический и крайне болезненный конфликт на Станции скорой медицинской помощи в Уфе был обсужден в качестве примера бездействия чиновников и надзорных органов.

Кстати, вчера же, 31 марта, свою поддержку уфимцам выразили еще и члены питерской организации профсоюза "Действие". Участники пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказали, что похожая на уфимскую ситуация была и в северной столице – в поликлинике № 4, где тоже дошел до точки кипения конфликт сотрудников с руководством. Поступают слова поддержки из других регионов России.

На сегодняшний день в акции принимают участие уже 12 сотрудников Орджоникидзевской станции скорой медпомощи Уфы во главе с заведующей Светланой Юсуповой. Она голодает уже ровно две недели. Медики требуют соблюдения их прав, достойной оплаты труда и организации нормальной работы без ущерба для интересов пациентов.


http://proufu.ru/obcestvo/item/48759-v-ufe-vlasti-po-oshibke-zapretili-golodayushchim-medikam-provesti-piket.html




Читай также по этой теме:


Голодовку уфимских врачей обсудил Совет по правам человека при Президенте России

Вчера, 31 марта, на заседании Совета по правам человека при Президенте России хронический и крайне болезненный конфликт на Станции скорой медицинской помощи в Уфе был обсужден в качестве примера бездействия чиновников и надзорных органов.

- Успешная борьба независимого профсоюза "Действие" за повышение зарплаты обернулась административным давлением руководства станции на работников - членов профсоюза. В результате в настоящее время там уже почти две недели идет третья массовая голодовка протеста сотрудников за семь месяцев, - прокомментировал ситуацию президент Конфедерации труда России Борис Кравченко по итогам совещания. - Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, который является также и советником Президента России, крайне озабоченно воспринимает информацию, поступающую из Уфы. В самое ближайшее время он совместно с членами Совета намерен предпринять конкретные действия для разрешения ситуации. И наш Совет со своей стороны тоже подключится к решению проблемы.

Напомним, в голодовке принимают участие по ситуации на сегодня 12 сотрудников Орджоникидзевской подстанции скорой медпомощи в Уфе. Медики требуют навести порядок в кадровой политике на их предприятии и, в частности, привести систему оплаты их труда к нормативам, прописанным в законодательстве.

Глава Минздрава Башкирии посчитал их требования необоснованными.
- Финансово-экономических требований, в частности, по заработной плате, уже нет. В настоящее время заработная плата врачей составляет порядка 51 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 40 тысяч рублей, младшего медицинского персонала – свыше 18 тысяч рублей. Помимо этого, продолжается доукомплектование службы. Только в подстанции Орджоникидзевского района было принято 5 фельдшеров и врач-реаниматолог, - сказал по этому поводу министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров.

Однако у участников голодовки иное мнение по этому поводу.
- Врачи, работающие на полторы ставки и имеющие стаж не менее семи лет, получают 27-28 тысяч рублей в месяц, а начинающие сотрудники - 12-16 тысяч рублей, - утверждает руководитель региональной ячейки независимого профсоюза медиков "Действие" Тамара Богданова. - Министр заявил, что были закуплены новые реанимобили. Однако в реальности 60 процентов транспорта находится в очень изношенном состоянии.

http://proufu.ru/obcestvo/item/48756-golodovku-ufimskikh-vrachej-obsudil-sovet-po-pravam-cheloveka-pri-prezidente-rossii.html






3 комментария:

  1. Стоять до конца на своем!Только так можно добиться своих прав!Молодцы!Держитесь!

    ОтветитьУдалить
  2. Судя по надписи в расчетке (мол.сп) - это ЗП молодого специалиста. Если сложить цифры, которые видны, получается 29,3 тыс. Вверху скрыт оклад, который как видно из расчетки составляет 9120, и возможно что-то еще. Так что вполне круто - 38 тысяч зарплата начинающего медика. Как повод для голодовки...

    ОтветитьУдалить
  3. Получается, что с одной стороны они голодают за, что подстанция не укомплектована врачами,а с другой - из-за того, что приняли реаниматолога... Нонсенс, однако... Не угодишь-с...

    ОтветитьУдалить