среда, 8 апреля 2015 г.

Там, где мэра не выбирают... Башкирия: Плата за ОДН взлетела в марте

Всю неделю редакция газеты разрывалась от звонков недовольных жителей: «Получили платёжки за март. Почему за тусклые лампочки в подъезде надо платить больше, чем за потребление электроэнергии в квартире?!» Приёмная президента также переполнена жалобами на непомерную плату за электроэнергию на общедомовые нужды.

Город обманщиков?
На третьем этаже здания на ул. Революционной, 70/1, расположился офис уфимского отделения Энергосбытовой компании. Народ с платёжками в руках выстроился у кабинета 303. Приём до пяти вечера. Очередь приличная.



- Это ещё что, - говорит мужчина, вынимая из пакета папку документов. - Вы не видели, что творится на ул. 50 лет СССР, 47 (адрес одного из участков компании. – Ред.). Я там три часа торчал. Так толком ничего и не объяснили. Говорят, коэффициент трансформации достиг 40. Это чтобы приборы учёта не сгорели. Но у нас не крупное предприятие, чтобы так трансформировать.

- В марте расход на электроэнергию за ОДН составил
171 кВт в час, - говорит пенсионерка Ирина МОСУНОВА, которая живёт на ул. Коммунистической. – Как можно столько набрать? В итоге счёт - на 400 рублей.
- Бои с компанией пошли, как только нас перевели на прямые договора. Мне исправно прибавляют киловатты. Хотя квартира больше двух лет закрытая, - подключается к разговору Ирина МИРОНОВА. – За пару киловатт в час платила чуть больше 4 рублей. Теперь надо 231 рубль. В 50 раз больше! И весь город сделали обманщиками – мол, жильцы неправильно передают показания приборов учёта.

- Причём договор мы с компанией не заключали, - кричат в толпе. – Нам объяснили так: если житель один раз заплатил по счетам, автоматически договорился.
В напряжённой обстановке народ не теряет чувства юмора. Выходящую из кабинета женщину встречают с надеждой: «Ну как? Жить будете?»

- Абсурд! – возмущается она. – Ваш дом, говорят, с ноября не передавал показания прибора учёта (хотя он есть и подключен!). Поэтому с вас брали по нормативу. А сейчас всё правильно – по счётчику.
- Лапшу на уши вешают! – слышится в ответ. – Раньше учёт коммунальных услуг вёл ЕРКЦ. За обслуживание отвечало ЖЭУ. Была одна квитанция. Сейчас их пять. И каждая организация берёт, сколько в голову взбредёт.

- Или вот как объяснить пенсионерам, что такое «сальдо». Тут не каждый экономист разберётся, - смотрит в платёжку Ирина Миронова.
- Я так объясняю: это не сало, - смеётся пенсионер рядом. – Иногда оно вообще исчезает.
- Пару лет назад с ОДН была похожая ситуация, - вспоминает другой мужчина. – Повесили счётчик на столб и говорят: «У вас потери от столба до дома»…

Ещё «сгорбимся»

Прямо по коридору – кабинет 302. «У вас явная ошибка, видимо, сбой в системе», «Приходите завтра, сделаем перерасчёт»…От старших по домам пытается отбиться директор уфимского отделения ЭСКБ Вадим БУЛГАКОВ.

- Переход на прямые платежи жителей был связан с большими долгами управляющих компаний, - говорит он. - Нам передали информацию об оплате в графе «ОДН». Она существенно разнилась по домам: где-то плюс, где-то минус. Полный хаос! Поэтому специальная комиссия стала ходить по домам и снимать показания приборов учёта. Пока не было достоверной информации, в счетах мы выставляли норматив. Совсем ведь без ОДН нельзя. Иногда показания приборов учёта на вводе в дом снимались некорректно. Смешные случаи: например, запятую не там поставили. Или трансформаторы тока стояли не те (соответственно, и коэффициент неправильный). Мы искусственно завышали нереальные расходы. Сейчас значения стабилизировались. В январе-феврале мы, наконец, сняли показания общедомовых приборов учёта. Плата выше, потому что мы выставили разницу за предыдущие 2-3 месяца, «недоначисленные». Но положение не такое уж плохое. Высокие значения в графе «ОДН» примерно у 1 200 домов Уфы (чуть больше четверти).

По словам Вадима Разимовича, в ходе рейдов всплыли интересные факты. Так, на бульваре Ибрагимова к дому с «высоким ОДН» был подключен продуктовый магазин. А одно ЖЭУ, у которого отключили электричество за неуплату, «подсело» к жильцам вместе с гаражом, офисом и мастерской.

- Получается, мы гасим долги управляющих компаний? – интересуются из толпы.
- Нет, - улыбается Вадим Разимович. – Мы взыскиваем с управляющих компаний дополнительные исполнительные листы.

- А на показания счётчиков вам наплевать?
- Если мы будем слепо следовать приборам учёта… Проверьте расчёт ОДН в 303 кабинете. Наталья (сотрудница. – Ред.) сделает распечатку начисления по дому с разбивкой по квартирам.

- Ясное дело - платим «за того парня»!
- Нет. Если кто-то из жителей не прислал показания квартирного счётчика, в счёте мы выставляем среднее за год значение (не норматив!). То есть сколько в среднем электроэнергии он потреблял в прошлом году. С нормативом - другая беда. В квартире, где нет прибора учёта, возможно, потребляют в два раза больше нормативов. Но с 1 июля они будут намного больше. И будут расти каждый квартал на 10%. Таков новый закон.

В конце встречи Вадим Булгаков обещает: «В следующем месяце ещё возможен горбик с платой за ОДН. Но уже в мае всё гарантированно будет в порядке».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Начисление некорректно и незаконно
Анатолий ДУБОВСКИЙ, председатель комиссии Общественной палаты РБ:
- ЭСКБ некорректно и незаконно начисляет плату за потреблённую электроэнергию. Компания не имеет право начислять сверх нормативный ОДН. Как и любая ресурсоснабжающая организация, она отвечает за поставку коммунального ресурса к дому и не имеет никакого отношения к деятельности внутри жилого здания. С незаконными платёжками собственники могут обратиться в Госжилнадзор, суд, прокуратуру. Им в один голос скажут: «Организация превысила полномочия». Величина платы за ОДН – результат работы управляющей компании, один из показателей её хозяйственной деятельности. То есть по идее ресурсоснабжающая организация должна заключить договор с собственником и поставлять ресурс. Параллельно она должна заключить абонентский договор с УК, у которой имеется договор управления общедомовым имуществом. Для каждого дома имеется расчётный норматив потребления электроэнергии на ОДН. Если многоквартирный дом его не превысил – УК сработала хорошо. Может получать премию. Если выше нормы – плохо. Чтобы укладываться в норматив, нужно работать с жильцами, контролировать общедомовое имущество. Это комплекс мероприятий. Однако поставщики ресурсов и управляющие компании друг друга не слышат. Выставляют огромные счета, а потом по судам бегают, вместо того, чтобы дом содержать.

В связи с потоком жалоб Госсобрание РБ создало рабочую группу для проверок начисления платы за коммунальные услуги. Под эгидой общественного контроля, совместно с районными администрациями Уфы, комиссия будет ходить по домам и разбираться с каждым конкретно. Наша задача – создать площадку для переговоров, чтобы УК и ресурсники действовали в едином русле. Мы будем передавать информацию в госорганы и требовать наведения порядка. Работа началась с Калининского района. В мае пройдёт первое слушание – отчёт по 35 домам района.

ОФИЦИАЛЬНО
Платят не вовремя
Анна ЛИСИЦКАЯ, начальник PR-отдела энергосбытовой компании:
- Граждане должны своевременно передавать показания индивидуальных приборов учёта - с 23 по 26 число текущего месяца. Если они нарушают сроки (например, снимают показания раньше), то общедомовой прибор учёта фиксирует расход, потреблённый этими квартирами, и тогда месячное потребление по общедомовому прибору превышает сумму показаний квартирных счётчиков и объёмов по нормативу потребления. Сложившаяся разница попадает в ОДН. Мы предлагаем собственникам самим вносить показания на доске информации или в специальную тетрадь, а 26-го числа старшему по подъезду или дому передавать их в ЭСКБ. Кроме того, старшим по домам необходимо организовать обходы квартир на предмет выявления несанкционированных подключений, установки устройств, влияющих на искажение показаний, соответствия количества прописанных и проживающих по факту.

КСТАТИ
Как сообщили в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору, с мая 2014 года ЭСКБ приняла на обслуживание граждан-потребителей. Из-за многочисленных жалоб ведомство провело проверки. Выявились нарушения по оплате за электроэнергию, в том числе на ОДН. На устранение нарушений выданы предписания. ЭСКБ не согласилась и обжаловала их в Арбитражном суде республики. Судебные разбирательства ещё не закончились. Сейчас в Госдуме РФ рассматривают поправки к закону – о внесении ОДН в состав жилищных услуг.

http://www.u7a.ru/articles/society/9307



Комментариев нет:

Отправить комментарий