среда, 1 апреля 2015 г.

Построить для себя! Башкирия: Когда решат проблему обманутых дольщиков?

Провозвестник МСУ: "Заказчиком строительства должен быть Квартальный комитет, ибо НИКТО не распорядится деньгами эффективнее и не построит качественнее, чем сами дольщики-жители (они же и рабочие, вместо узбеков)".

В Стерлитамаке на днях объявили голодовку шесть горожан, пострадавших от недобросовестного застройщика. Они выступили с эксцентричным заявлением: Уфа должна отказаться от саммитов до полного решения проблемы обманутых дольщиков.

Воздушные замки



В 2013 году 150 человек вложились в строительство домов в пос. Лазурный в Стерлитамакском районе и на улице Артема в Стерлитамаке. Сегодня застройщик  - «Башстрой» - на стадии банкротства. В 2014 году на её руководителя Радика Кайгулова заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. На днях он задержан и взят под стражу. Но претензии голодающие предъявляют не застройщику, а городским властям. Их требования: 500 млн рублей или квартиры.


Между тем еще в 2013 году Минрегион РФ разработал критерии, по которым обманутыми дольщиками признают только тех, кто оформил отношения с застройщиком или по договору долевого участия, или на основании жилищных сертификатов. Другие формы договорных отношений между сторонами незаконны. А значит, не гарантируют, что вложенные средства вернутся в виде квадратных метров. Таким образом, по закону обманутые жители Стерлитамака к категории «обманутых дольщиков» не относятся, поскольку оформили «предварительные договоры», не имеющие юридической силы.

По словам Алексея ИЗОТОВА, главы Стерлитамака, проектно-сметной документации застройщик не подавал, разрешения на будущее строительство не получал. Администрация на официальном сайте не раз предостерегала горожан от покупки «воздушных замков». По закону муниципалитет имеет право завершать проблемное строительство лишь в том случае, если с застройщиком заключен договор долевого участия, а право на будущие квартиры зарегистрировано в Росреестре.

- Фирма «Башстрой» ранее строила дома и указывалась на сайте администрации города как официальный застройщик, - возмущается Елена ВЕРБА, жительница Стерлитамака. - Люди ищут, где дешевле, и это естественно, а дело государства - ограждать нас от мошенников. Почему городские власти сразу не приостановили деятельность, как только получили первые сигналы о мошенничестве Кайгулова ещё в 2012 году?

- Власти, конечно, должны пресекать деятельность таких компаний, но люди и сами должны подходить к этому вопросу более ответственно, не поддаваться на пустые обещания и стараться обезопасить себя при выборе строительной компании, - считает Азат ФАЗЛЫЕВ, сопредседатель штаба ОНФ в РБ.

Кто следующий?

В апреле 2011 года был сформирован сводный перечень проблемных объектов Башкирии, в который вошли 28 домов и 3171 пострадавший дольщик. Принимаемые руководством республики меры позволили за четыре года решить вопрос с 27 объектами и 3029 пострадавшими. В Госстрое РБ лежит ещё
192 заявления о включении в официальный реестр обманутых дольщиков. 126 из них одобрены, 66 гражданам отказано. На начало 2015 года в Башкирии оставался 1161 обманутый дольщик. Но на сегодня уже введены дома № 6 и 7 по ул. Бакалинской в Уфе, 332 семьи решили жилищный вопрос. В марте планируется завершить строительство последнего проблемного объекта - дома № 25 в жилом комплексе «Седьмое небо» по ул. Российской в Уфе. Число пострадавших уменьшится на 142 человека.

Тем временем в республике строится 350 многоквартирных домов, из них около 260 – с долевым участием. В Уфе возводится 170 домов, до 90 % - с использованием ипотеки. По оценке экспертов, в ближайшие 2-3 года в условиях нарастающих финансовых проблем высока вероятность, что работы на новых объектах будут приостановлены и город получит несколько сотен тысяч кв. метров долгостроев. В зону риска попадают ещё около тысячи человек.

- В этих условиях, когда люди стараются сохранить сбережения и вкладывают деньги в рискованные проекты на условиях застройщиков, есть угроза появления новых обманутых дольщиков, – считает А.Фазлыев. - Сегодня активизировались дельцы, использующие мошеннические схемы.

Ситуацию на рынке недвижимости осложняют и высокие проценты по ипотеке.
- Это огромная проблема, - признает Александр ФИЛИППОВ, вице-мэр Уфы. – Нарастание кризисных процессов в экономике повлечет снижение спроса, часть застройщиков будут испытывать сложности с финансированием. Нарушение сроков строительства повлечет судебные решения о возврате денег дольщикам. При дефиците финансовых поступлений следующий этап – банкротство застройщика. В этом случае необходимо по закону «О несостоятельности (банкротстве)» оформлять объект незавершенного строительства с передачей его дольщикам с правами на землю для завершения строительства.

По словам А. Филиппова, сегодня на базе Уфимского городского агентства ипотечного кредитования разрабатывается схема поддержки добросовестных застройщиков, которые испытывают проблемы с привлечением финансов и не находят средств для реализации квартир.

Такая профессия

Пока власти ломают голову, как избежать очередного вала пострадавших, часть граждан из числа так называемых «профессиональных» обманутых дольщиков делают на проблеме «бизнес».

Поэтому, по словам Александра Филиппова, справедливо было бы руководствоваться принципом «одна квартира – в одни руки» и разделить дольщиков на тех, кто покупал квартиру для себя, и тех, кто для перепродажи.

- Есть примеры, когда человек инвестировал в несколько квартир в проблемных домах, тем не менее по закону мы обязаны помогать таким людям за счет налогоплательщиков, - сообщил он. – Некто Г. Шмидт являлась, по сути, крупным инвестором компании «Простор» (приобретала более 200 кв. м). Её проблему решили три года назад. Сейчас она инвестировала в другой потенциально проблемный объект – дом по ул.Сун-Ят-Сена, строящийся без разрешительных документов. А попутно активно участвовала в протестных мероприятиях дольщиков «Зеленого берега». Другая дама, выступавшая со строительного крана в «Зеленом береге», на прошлой неделе пришла с дольщиками из Стерлитамака. А это уже профессиональная деятельность.

Другой аспект проблемы – квартиры на «воздушных» этажах. По окончании строительства дома № 8 в «Бакалинском» обнаружилось почти 150 граждан, подписавшихся на такие квартиры. Причём, по словам А. Филиппова, половина дольщиков-«воздушников» заключила договораы уже после того, как крах застройщика стал очевиден.

Больше не потянет

- На решение проблемы обманутых дольщиков республика направила 5,5 млрд рублей, - говорит Николай ГАВВА, первый зампредседателя госкомитета по строительству и архитектуре РБ. - Новую волну таких людей государство уже не потянет. Резервов для тотальной помощи всем пострадавшим и обслуживания коммерческих рисков граждан, приобретающих жилье у сомнительных застройщиков по сомнительным ценам, больше нет. Сейчас для компенсации затрат застройщикам, взявшимся завершить чужие объекты, муниципалитеты выделяют в собственность земельные участки, освобождают от платы за подключение к инженерным системам.

По мнению Н.Гаввы, необходимо прекратить тянуть из бюджета крупные суммы на компенсацию коммерческих рисков граждан, ограничить дольщика одной квартирой и субсидировать ставку на покупку другой. В идеале, считает чиновник, достраивать проблемные дома должны сами дольщики, скидываясь с помощью специальных льготных кредитов.

Взгляд  профессионала: "Если захочет – сможет контролировать"

Эмиль МУСИН, экономический обозреватель:
- Всё зависит от местной власти, захочет - сможет контролировать. В Туймазах потенциальных мошенников-застройщиков просто не подпускают к строительству жилья. 10 лет никаких обманутых дольщиков. Есть две стройфирмы с отработанной методикой, появилась третья из Уфы, их проверяли, как космонавтов, и дали маленький клочок земли. В этом году чуть больше, но удавку не ослабляют. Дело в том, что у тех фирм наработан опыт удешевления строительства, у пришлых его нет – это временщики.

Позиция  парламентария: "Государство всем не поможет"

Елена Родина, председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ:
- Недобросовестные застройщики действуют по принципу «все равно государство поможет». Ловкачи превращают «обманутость» в прибыльный бизнес, заключают «липовые» договора, а потом претендуют на средства госбюджета! Людям, польстившимся на дешевизну, вложившим свои кровные в серые схемы, сложно рассчитывать на помощь государства. Поддержка всех подряд может инициировать рост числа пострадавших. Ситуация изменилась в лучшую сторону с принятием новых законов, в частности, «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории РБ». Начата работа по внесению изменений в части введения норм общественного контроля в закон «О регулировании жилищных отношений РБ».

КСТАТИ
25 марта 2015 года Октябрьский райсуд Уфы приговорил бывших руководителей компании «Геострой» Андрея Кунца и Владимира Жука соответственно к 6,5 и 4,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. В январе 2006-апреле 2011 г. они получили от граждан и юрлиц более 450 млн руб. на строительство домов, не имея на это разрешительных документов.
В июле 2014 г. Советский суд
г. Уфы приговорил к 5 годам колонии-поселения председателя совета директоров «СтройПроектЦентра» за хищение денег граждан при строительстве жилого комплекса в микрорайоне «Бакалинский».

http://www.u7a.ru/articles/society/9254





А МСУ не пробовали?
Комментарий Провозвестника МСУ

 Ни частник, ни государство не построят вам дом лучше, чем если бы заказчиком выступал Квартальный комитет, ибо НИКТО не распорядится собранными деньгами эффективнее, чем сами дольщики квартала.

Они бы, кстати, при желании и сами могли работать на строительстве. Была в советское время такая форма долевого строительства МЖК (молодежный жилищный кооператив), где каждый дольщик должен был отработать энное количество часов, что снижало стоимость работ. Плюс к этому надо добавить , что в квартальной стройбригаде будут работать и жители, которым квартальный товарищеский суд за проступки назначил наказание в виде общественных работ.

 А также работать на стройке могут и безработные жители квартала. Ведь квартком обязан будет обеспечивать членов общины, попавших в трудную жизненную ситуацию двухразовым питанием (по утвержденному нормативу), пока те не найдут работу. Это так, но взамен и пару-тройку часов нужно будет и на общественных работах погорбатить (даром кормить даже в общине не будут). А вкупе это и есть удешевление строительства и решение проблемы с нелегалами.

Поэтому, если вы действительно хотите жилищные проблемы молодежи, то требуйте всенародных выборов глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления, среди замордованных хамитовщиной жителей республики.

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)

19 комментариев:

  1. Чегой-то Администрация по дольщикам возбудилась, жареным запахло?

    ОтветитьУдалить
  2. Зарипов до колонии-поселении еще не доехал, видимо коттедж ему там еще не достроили. Так же будет и с Зеленобереговскими. Даже не сомневаюсь. Все дело в сумме украденного - чем больше украл, тем комфортнее на зоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Зарипова-то и компанию выпустили и имущество не отобрали.Ничего не меняется. Воруй ,если можешь, по максималке и будет тебе счастье. На х... платить такие бабки понтам, если все вот так

      Удалить
  3. Серьезных строителей, типа Балабана, Шарыгина,Громакова сегодня в Башкирии нет. Недавно смотрел фотографии домов для сирот в Баймаке. Туда, что слепых инвалидов Госстрой и Стройнадзор посылали?
    Полнейшеее отступление от проекта.
    Стены из бруса 10*10 см, окна не обналичены, входные двери из межкомнатных, крыша из заборного профнастила тяп-ляп привинчена в жолоб, но не в гребень. Туалет ( 21 век) во дворе. Газ за свой счет будут проводить жильцы.
    Сумма убытков казны - 29 млн. народных рубликов, имидживые потери башкирских горестроителей и госзаказчиков - не восполнимы.
    Посмотрим, доберется ли следствие до организаторов аферы или в очередной раз в хищении средств бюджета Баймакский прокурор виновными признает гастербайтеров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро и в Уфе серьезных строителей не останется.Останутся только Филиповские прикормыши, готовые по свистку отстегивать в карман подбашлыка сколько скажут.

      Удалить
  4. "Пока власти ломают голову, как избежать очередного вала пострадавших, часть граждан из числа так называемых «профессиональных» обманутых дольщиков делают на проблеме «бизнес»."
    Если человек не может совершить какой-то поступок, ему остается сидеть в своем болоте и наблюдать за теми, кто эти поступки совершает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем.

      Удалить
  5. Когда случается что-нибудь скверное в этом суетном мире, люди делятся на две категории. Предположим, есть маленький домик, уютно обставленный и полный гениальных полотен и всякого антиквариата. И вот хозяин его услышал, что приближается ураган. Один из этих двух типов людей будет надеяться на лучшее. «Ураган свернет с пути, — говорит себе такой человек. — Было бы абсурдно уничтожить этот чудный дом и эти старые картины. Господь не позволит этого… Да если что и случится, всё имущество здесь застраховано». Это один сорт людей. А другой пребывает в уверенности, что ураган может идти прямо на него, и тогда разрушит всё на своем пути. <...> Такие люди отдают себе отчет в том, что стоит надеяться на лучшее, это ещё никому не вредило… Но готовиться стоит к худшему

    ОтветитьУдалить
  6. Триумф зла — бездействие доброго человека (всё что нужно для триумфа зла — это, чтобы хорошие люди ничего не делали).

    ОтветитьУдалить
  7. Бывший Просторовец2 апреля 2015 г., 15:41

    Благодаря этой "некто Г.Шмидт", ее энергии и настойчивости более 40 семей все же получили квартиры, пусть и в другом районе.Дай бог ей здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А благодаря Филиппову, Гавве, Азату Фазлыеву? Огласите полный список.

      Удалить
    2. Если знаете, дайте контакт с Г.Шмидт.Заранее благодарна.

      Удалить
  8. Правильно, что стерлитамакцы властям предьявляют.Откуда взялся Кайгулов? Наверное опять чей-то протеже.У нас просто так никто деньги не собирает на стройку.Вот я бы попробывал может быть, но точно знаю, что тут же прискакали бы проверяющие.А здесь все шито-крыто.Видимо хорошо делился.

    ОтветитьУдалить
  9. Короче, как я поняла, прежде всего в нашей республике нужно получать юридическое образование и только потом ,возможно совершать какие-то действия. Защиты со стороны органов власти и правоохранителей не дождетесь.Сам попал, сам и выплывай.

    ОтветитьУдалить
  10. А Гавва может назвать застройщиков, взявшихся достраивать чужие объекты или это опять словоблудие наших чиновников

    ОтветитьУдалить
  11. Молодец Эмиль Мусин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец то,молодец. А что за фирма из Уфы? И как ее проверяли? Анализы что-ли брали или на детекторе лжи?

      Удалить
  12. По словам Гаввы на начало 2014г. осталось в Уфе порядка 7 проблемных объектов ( инф.СМИ), а на начало 15 года - 19. Вопрос,вопрос,вопрос...Кто ответит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто ответит, кто ответит.Наверно Пушкин

      Удалить