воскресенье, 8 марта 2015 г.

Айрат Шаммазов: "Я последние три года испытывал давление, жил «под контролем ФСБ». В УГНТУ обсуждается политическая версия уголовного преследования бывшего ректора

Высшее Уголовное Заведение

Как стало известно „Ъ“, региональное управление Следственного комитета в Башкирии возбудило уголовное дело в отношении бывшего ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Айрата Шаммазова. Он возглавлял ведущий региональный вуз 20 лет и досрочно был смещен с должности в июне прошлого года. По информации источников „Ъ“, материалы о якобы имевшихся в вузе финансово-хозяйственных нарушениях направил следствию департамент государственной службы, кадров и управления делами Минобрнауки РФ.



Сам господин Шаммазов сообщил „Ъ“, что уже встречался со следователями и давал показания, но только как свидетель.

Второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СК РФ по Башкирии возбудил уголовное дело в отношении бывшего ректора УГНТУ Айрата Шаммазова, сообщили вчера информированные источники „Ъ“. В СК информацию подтвердили. Господина Шаммазова, возглавлявшего вуз на протяжении 20 лет, с 1994 года до июня прошлого, подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, «желая получить материальную выгоду в виде премий», ректор в 2011–2013 годах «с нарушением установленного уполномоченными федеральными органами порядка своим приказом перевел 38 студентов с платной формы обучения на обучение за счет средств федерального бюджета, причинив материальный ущерб государству в размере более 5 млн рублей». Инкриминируемая ему статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Как сообщили источники „Ъ“, уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной в УГНТУ в прошлом году департаментом госслужбы, кадров и управления делами Минобрнауки РФ. Свои выводы проверяющие направили в МВД по Башкирии — дать правовую оценку соблюдения руководством вуза ФЗ «О противодействии коррупции». В СК из МВД материалы были переданы по подследственности.

В вузе обсуждается также политическая версия уголовного преследования Айрата Шаммазова, а точнее, желание регионального руководства взять деятельность ведущего учебного заведения под свой контроль. Господина Шаммазова связывали дружеские отношения с экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. На продление пребывания на посту он не претендовал из-за возраста (65 лет), однако лоббировал своего преемника — проректора по научной и инновационной работе УГНТУ Юрия Матвеева. В то же время администрация республики отстаивала своего кандидата — президента Академии наук республики Рамиля Бахтизина. В день досрочных выборов ректора наряду с этими кандидатами в бюллетень для голосования была внесена строка «против всех». Прибывший в Уфу лично руководитель департамента Минобрнауки Владимир Голубовский тогда объявил конференцию «нелегитимной», а позже предложил господину Шаммазову на выбор два приказа — об уходе по собственному желанию и об увольнении. Ректор выбрал последний. Он сам заявил тогда, что в последние три года испытывал давление, жил «под контролем ФСБ» и под угрозой возбуждения уголовного дела.

УГНТУ — один из ведущих вузов в Башкирии с годовым бюджетом около 2 млрд руб. 40% финансирования университет получает из федерального бюджета, остальное, по информации представителей ректората, зарабатывает сам.

Айрат Шаммазов заявил „Ъ“, что об уголовном деле слышит впервые. Он признался, что его приглашали в МВД и Следственный комитет, где он отвечал на вопросы в качестве свидетеля. «Претензий ко мне не предъявляли, просто интересовались, как переводились студенты с платного на бюджетное обучение. Я знаю, что к руководству вуза были замечания, но они были устранены»,— отметил он. От других комментариев собеседник отказался, сославшись на данную подписку о неразглашении.

Булат Баширов
http://www.kommersant.ru/doc/2680608

2 комментария:

  1. Хамитов в очередной показал, кто он есть на самом деле, то есть мелкий склочник и негодяй. Любой, кто работает в сфере высшего образования, смеется над обвинениями в адрес Шаммазова, поскольку перевод с платного на бюджетное обучение происходит сплошь и рядом. Это обычная практика: есть сироты, есть студенты, потерявшие источник финансирования и т.д. Вероятно, следствие намекает на то, что Шаммазов положил деньги договорников себе в карман. Но опять нестыковочка. При любом ВУЗе есть договорной отдел, в котором все средства проходят через кассу. При большом желании не украдешь. Тем более, что Шаммазов вряд ли бы стал пачкаться такой мелочью. Одним словом, Хамитов - физический и моральный калека.

    ОтветитьУдалить