понедельник, 16 марта 2015 г.

Муртаза меняет тактику. Фонд «Урал» отказался от иска к «Системе» о признании недействительной покупки «Башнефти»

Суд по просьбе обеих сторон согласился прекратить производство по иску, комментировать это решение юристы компаний не стали

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Башкортостана в понедельник прекратил производство по иску благотворительного фонда "Урал" к АФК "Система" и ООО "Урал-Инвест" о признании недействительными договоров купли-продажи акций "Башнефти" и других компаний башкирского ТЭКа, заключенных в 2009 году.

Такое решение суд принял по ходатайству самого истца, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда. С ходатайством об отказе от иска в понедельник на заседании суда выступил представитель фонда Мурат Гимранов.

Представитель ответчика в суде поддержал ходатайство БФ "Урал" об отказе о иска. После заседания адвокаты АФК и "Урала" отказались от комментариев журналистам.

Иск БФ "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста") был подан до того, как Арбитражный суд Москвы 16 февраля взыскал с "Урал-Инвеста" 70,7 млрд рублей по иску АФК "Система", признав последнюю добросовестным приобретателем активов БашТЭКа. В решении Московского арбитража говорилось, что "Система", приобретая БашТЭК, не могла знать, что активы не являются собственностью последнего, а принадлежат РФ. Передача акций, на которые у "Урал-Инвеста" не было права собственности, не влечет недействительности договоров купли-продажи, а рассматривается как нарушение обязанности передать товар свободным от прав третьих лиц, решил суд.

В октябре прошлого года тот же Арбитражный суд Москвы изъял у "Системы" "Башнефть", которая сейчас владеет и другими компаниями БашТЭКа, купленными АФК у "Урал-Инвеста" в 2005-2009 годах, кроме "Башкирской электросетевой компании" (БЭСК). Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

"Урал-Инвест" до сих пор не подал апелляцию на решение суда о выплате "Системе" 70,7 млрд рублей, хотя до вступления решения в законную силу осталось пара дней. Однако "Урал-Инвест" не сможет в полном объеме исполнить решение суда, так как не располагает требуемой суммой, говорил "Интерфаксу" адвокат БФ "Урал" Сергей Макаренко. Чтобы защитить себя от выплат "Системе", "Урал-Инвест" подал в Арбитражный суд Башкортостанаиск о собственном банкротстве. Предварительное заседание по делу пока не назначено.


Комментариев нет:

Отправить комментарий