пятница, 20 марта 2015 г.

Победа народа неизбежна! Суд встал на сторону переселенцев-отказников из села Амзя

10 марта этого года Арбитражный суд Башкирии дал застройщику (ООО «ПКФ «Завод КМД») 8-ми проблемных домов в Амзе (г. Нефтекамск) месяц на устранение всех дефектов.
И отказал ему в иске обязать администрацию Нефтекамска принять в собственность эти дома. Словом, суд поддержал жильцов ветхих бараков, всё это время отказывающихся переселяться в «новое» жильё.

Новая развалюха
Напомним, всё началось с жалоб жителей села Амзя, недовольных новым социальным жильём.




Увидев в сентябре 2013 года, на какой фундамент ставят «коробки», как нарушаются все возможные технологии строительства, будущие хозяева стали жаловаться в администрацию Нефтекамска, но там не реагировали. Люди подсчитали, что на строительство каждого 10-квартирного дома затрачено лишь 2 млн 500 тыс.руб.! Тогда как цена «квадрата» - 30 тыс. руб. Тогда написали письмо депутату Госдумы, президенту Башкирии. После этого последовали перевыборы главы города, удавшиеся со второй попытки, проверка КСП с привлечением многих министерств и ведомств. 74 новые квартиры до сих пор не заселены. Люди объясняли отказ вселяться тем, что новое жильё хуже старого: фундамент разрушается, под линолеумом плесень, технологии нарушены, ПДК вредных веществ превышен в три раза. От железной дороги два дома стоят в 50 метрах!

Битва в суде

8 социальных домов стали предметом спора застройщика и администрации Нефтекамска, заключивших 3 сентября 2013 года муниципальный контракт. ПКФ «Завод КМД» подал в Арбитражный суд РБ иск к администрации Нефтекамска об обязании его принять в муниципальную собственность 4 дома по ул. Азина и 4 дома по ул. Садовой в Амзе. Встречный иск подала администрация Нефтекамска: об устранении застройщиком всех недостатков и взыскании с него неустойки 0,1% от цены контракта за каждый день просрочки. Кстати, с 25.11.2013 по 10.03.2015 «набежало» 44 млн 712,5 тыс. руб. – половина стоимости самих домов. Поскольку возник спор о качестве домов, суд поручил эксперту из института «БашНИИСтрой» провести судебную строительно-техническую экспертизу. Заключение: квартиры не соответствуют требованиям заключенного контракта, есть конструктивные недостатки, устранение которых возможно и экономически целесообразно.  

На судебное заседание 10 марта представитель застройщика не явился, ходатайствуя об отложении рассмотрения дела в связи поломкой автомобиля. Но дело рассмотрели без него. Суд вынес решение: отказать ПКФ «Завод КМД» в удовлетворении иска о принятии домов в муниципальную собственность, поскольку требования неправомерны и необоснованны.
Иск администрации Нефтекамска удовлетворил частично: обязал завод в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу (т.е. до 10 мая этого года) привести дома в соответствие с требованиями, предъявляемыми к жилым помещениям по 12 пунктам. Иск по неустойке суд оставил без рассмотрения.

Легче снести и построить новые? 

На устранение недостатков дано два месяца. Успеет ли, и главное, найдёт ли на это средства завод КМД, большой вопрос. Возможно, эти дома проще снести и построить новые? Этот вопрос сейчас обсуждается на уровне городской администрации. Уже дано задание провести новые выборы участка для строительства домов для переселенцев и провести тендер на выбор застройщика для расселения жильцов амзинских бараков.

- Два дома по ул. Азина однозначно надо сносить! – говорит Альберт ВАФИЕВ, представитель инициативной группы жильцов. – Они стоят рядом с железной дорогой, в санитарной зоне. В остальных шести двухэтажках, думаем, застройщик попытается устранить нарушения. В противном случае, будет проводиться новый тендер на строительство. Но мы уже готовим письмо главе администрации Нефтекамска с требованием не допускать к участию в тендере ПКФ «Завод КМД», который однажды уже неэффективно потратил бюджетные миллионы.


http://www.u7a.ru/articles/society/9180



См. ранее по этой теме:







Это что за порнография?! г.Нефтекамск с.Амзя. 80 семей ...
13 сент 2013
И вот сейчас администрацией принято решение о переселении жителей в новые дома, которые начали возводить в селе Амзя. Подрядчик – ООО «Сталькомплект». Дома типа «таун-хаус» сборно-щитовые из ...
http://maidanrb.blogspot.com/
Майдан РБ: Шоу хамитовцев сорвалось. Махинации с ...
23 апр 2014
Раскрыть махинации нефтекамских чиновников с землей и бюджетными средствами помогли жители села Амзя, которые борются за улучшение жилищных условий. Проблема переселенцев из аварийного жилья ...
http://maidanrb.blogspot.com/
Майдан РБ: Все на "Майдан"! Башкирия: 8 новых ...
26 май 2014
Нефтекамский следственный отдел СУ СК России по Башкирии возбудил уголовное дело по факту нарушений СНиПов в возведении в селе Амзя Нефтекамска восьми многоквартирных домов по программе ...



1 комментарий:

  1. В Башкрии совершенно не функционирует стройнадзор и госкомитет по строительствку. Именно чиновники этих ведомств, в силу корупции, потворствуют некачественному строительству и связанным с этим хищением средств бюджета, выделенного правительством РФ на расселение аварийщиков.

    ОтветитьУдалить