пятница, 27 марта 2015 г.

Обыкновенное чванство. Культурный деятель Михаил Чванов против культуры

На днях мне прислали заметку известного уфимского литератора Михаила Чванова в неком общественно-политическом еженедельнике "Слово" под названием "Неудобные мысли".

Кому лень читать, краткое содержание:  Рудольф Нуриев до сих популярен отнюдь не потому, что он гениальный танцовщик потому что он "гей-герой", а вот Михаила Барышникова все забыли, потому что он не такой. И эмигрировал Нуриев вовсе не потому, что ему было тесно в советских рамках, а потому, что заграницей его ждали "половые партнеры". Уфе надо поскорее про него забыть и молиться исключительно на Нестерова,  Шаляпина и Аксакова, которые были настоящими русскими мужиками. Ну, и дальше уже абстрактное шельмование гомосексуализма как явления.



Я вот даже теряюсь в таких случаях, как оппонировать откровенному бреду? Как деятель культуры может инициировать подобные мысли на родине танцовщика, где ежегодно с большим успехом проходит Нуреевский фестиваль, к примеру? Где именем танцовщика назван Башкирский хореографический колледж, а внутри Оперного театра существует уникальный музей, где собрано большее количество артефактов, относящихся к жизни и эпохи, чем где-либо в мире? Мало кто из иностранных туристов сможет показать на карте, где находится городок Уфа, но все знают имя Нуриева, к которому Уфа имеет отношение.

И вот культурный деятель Михаил Чванов, чье имя вряд ли известно столь широко, вдруг решает, что негоже нам культивировать имя знаменитого танцовщика только потому, что он имел отличную от его, чвановской, ориентацию. И по этому поводу перечеркнуть не только вклад Нуриева в историю русского балета, но и труд многих своих коллег, в том числе музейщиков, которые не благородным делом занимаются по просвещению масс, а, оказывается, совершают "нравственное преступление", потому как прямо или косвенно пропагандируют "гей-героев".

Так и хочется посоветовать главному славянофилу нашего времени Михаилу Чванову больше заниматься своими делами: Музеем Сергея Аксакова, написанием книг о штурманах и так далее, а мировая и уфимская общественность как-нибудь сама разберется, чьи имена и по каким заслугам останутся в истории. Главное, чтоб ваше в ней осталось благодаря писательским заслугам, а не публичным скандалам с оголением детородных органов...

P.S. Кстати, статейка время от времени куда-то пропадает с сайта, но остается в кэше.
P.P.S. А вообще сейчас многие писатели/путешественники подались в нравственные гуру, зарабатывая себе очки на духовных скрепах. Тот же Камиль Зиганшин, к примеру. Очевидно, писательские успехи так скромны, что нужна политическая поддержка.


http://criticessa.livejournal.com/816105.html


10 комментариев:

  1. Боже о чем говорить!! Где Чванов и где Нуриев!! Нуриев супер стар, мировая знаменитость,лучший из лучших. И этот, который известен в очень узких кругах

    ОтветитьУдалить
  2. Если быть принципиальным на деле, а не на словах, то Чванову следует призвать запретить слушать музыку Чайковского, да и многих других классиков. Напоминает Германию в период бесноватого фюрера...

    ОтветитьУдалить
  3. Я не сторонник Чванова.Даже больше -при Муртазе он вызывал некоторое раздрожение-но при чем фестивали,колледЖ ,.музей и тд .Когда Нуриев бежал из страны.И бежал не ради того ,что посвятить себя искусству-бежал ради того что сказано и денег....Деньги-красивая и свободная .разгульно-развратная житуха-вот причина.И как бы его не превзносили -факт остается фактом.И имя служит пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних воспитанников учебного заведения-равняйтесь.все возможно и все приемлемо !!!!!!!!!!!!У нас есть другие имена и другие герои для фестивалей,колледжа ,музея

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и намотал себе приключений на задний проход в виде СПИДА-но все равно герой !!!!!!!!!!!!????????????????????забыть и откреститься......вот чего следует сделать.а не развращать молодежь этим именем.Это же прямая пропаганда

    ОтветитьУдалить
  5. Бросьте, если вы настоящие ценители икусства - наслаждайтесь балетом в исполнении Нуриева, а не фантазируйте о том, чем он занимался под лестницей. Может быть, там ничего и не было. А если и было - докажите! А то, что Нуриев был гением балета - и доказывать нечего - смотрите и наслаждайтесь! И гордитесь, что он из Уфы!

    ОтветитьУдалить
  6. Я не совсем понимаю, вы про талант или про то,кто чем под одеялом занимается. Нуриев по достоинству оценен в мире и не важно какая у него сексуальная ориентация. Депутаты гомосексуалисты никого уже не шокируют.

    ОтветитьУдалить
  7. А СПИД можно и в больнице подхватить при нашей то медицине во время переливания крови или каких-других манипуляций.

    ОтветитьУдалить
  8. А вы проживете на свете/ Как черви земные живут./ И сказок о вас не расскажут,/ И песен про вас не споют.
    А Нуреев- светило! Вот так то!

    ОтветитьУдалить
  9. Из за чего сыр - бор?Ну назвали пидора - пидором,а "титульные" взвыли как укушенные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А причем тут титульные? Были бы титульные, этого Чванова тут приползшим бы обзывали. Так что это, тут комментарии пишут поклонники балета. — Что там за шум на улице, Бэрримор?
      — Это гей-парад, сэр.
      — И чего же они требуют, Бэрримор?
      — Однополой любви, сэр.
      — Им разве кто-то запрещает?
      — Нет, сэр.
      — Так почему же всё-таки они шумят?
      — Пидорасы, сэр.
      — А что это там за люди с иконами и в спортивных костюмах, Бэрримор?
      — Это гомофобы, сэр.
      — И чего же они шумят, Бэрримор?
      — Протестуют против однополой любви, сэр.
      — Их кто-то заставляет ею заниматься?
      — Нет, сэр.
      — Так почему же они визжат?
      — Пидорасы, сэр.

      Удалить