вторник, 17 марта 2015 г.

Власть должна отвечать! В Уфе обманутые дольщики «Солнечного» проведут в среду пикет перед Верховным судом

Начало пикета – в 9:00 18 марта, перед зданием Верховного суда РБ (улица Пушкина, 88)

Инициативная группа обманутых дольщиков жилого комплекса «Солнечный» намерена в среду, 18 марта, провести согласованный пикет напротив здания Верховного суда республики.
Как сообщается в пресс-релизе инициативной группы, в этот день в суде состоится апелляционное заседание по обжалованию приговора виновным в мошенничестве со средствами дольщиков руководителей предприятий-застройщиков ЖК «Солнечный».



На пикете дольщики намерены выразить свой протест против слишком мягкого, по их мнению, приговора.

«Уголовное дело было заведено 24 марта 2009 года, три года велось следствие, еще два года дело слушалось в суде. Обвинение было предъявлено восьмерым членам преступной группы по статье 159 п.4 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», что по нашему мнению абсолютно справедливо, т.к. количество потерпевших почти 900 человек, от которых мошенники получили более 2 млрд. рублей… Однако, судья Советского районного суда г. Уфы Сулейманов А.Т., по своей инициативе, переквалифицировал обвинение на статью 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», что позволило сократить сроки наказания в два раза. при этом все подсудимые были оставлены на свободе «до вступления приговора в законную силу». Кроме того, в приговоре не обозначена судьба арестованного имущества жуликов. Значит ли это, что суд не считает должным возместить ущерб потерпевшим за счет конфискации, остается только гадать. Процесс обжалования уже затянулся на девять месяцев, не исключено, что будет затянут и дальше до истечения сроков давности, а виновные в горе стольких людей не понесут наказание и вовсе», говорится в пресс-релизе инициативной группы дольщиков.

Как сообщал ранее ГОРОБЗОР.РУ, в июле 2014 года Советский районный суд Уфы признал виновными в мошенничестве с деньгами дольщиков «Солнечного» семерых граждан, приговорив к различным срокам лишения свободы и денежным штрафам. Максимальный срок – пять лет лишения свободы – получил руководитель компании «Стройпроектцентр» Наиль Зарипов. Двое подсудимых были освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Наряду с дольщиками приговор за его чрезмерной мягкостью намеревалась обжаловать и прокуратура.

Начало пикета – в 9:00 18 марта, перед зданием Верховного суда РБ (улица Пушкина, 88). Пикет, как заявляют организаторы, согласован.


http://www.gorobzor.ru/newsline/pravo/v-ufe-obmanutye-dolschiki-solnechnogo-provedut-v-sredu-piket-pered-verhovnym-sudom-17-03-2015





Читай ранее по этой теме:


В Уфе прокуратура обжалует приговор бывшим руководителям жилого комплекса «Солнечный»

Советский районный суд Уфы вынес приговор в отношении семи граждан, похитивших у дольщиков жилого комплекса «Солнечный» в микрорайоне «Бакалинский»  более 2 миллиардов рублей.

Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в прокуратуре Республики Башкортостан, все 7 руководителей фирмы были признаны судом виновными по статье «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»: 59-летний Наиль Зарипов, 46-летний Ильдар Ишкильдин, 60-летняя Нина Захарова, 61-летний Геннадий Федоров, 47-летняя Лилия Аминова, 59-летний Халим Биглов и 49-летний Рафаэлб Кудакаев.

Дело рассматривалось в суде свыше двух лет. В итоге было установлено, что с 2004 по 2007 годы Кудакаев, будучи генеральным директором застройщика ОАО «СтройПроектЦентр», заключил договоры инвестирования с ООО «СпецХимСнаб», ООО «Солнечный город», ООО «СПЕЦХИМСНАБ», ЖСК «Строим Дом», которыми руководили его сообщники. Была организована рекламная компания, в которой потенциальных клиентов завлекали информацией о том, что реализуют жилье по цене ниже рыночной стоимости.

Оформив с заинтересовавшимися гражданами и организациями договоры о долевом участии в строительстве квартир и другие соглашения, члены группы в общей сложности получили от 752 потерпевших свыше 2 миллиардов рублей.

Как выяснилось, фигуранты дела направили большую часть средств на свои цели, не связанные со строительством. В частности, на приобретение и разработку нефтяных месторождений (свыше 126 миллионов рублей), финансово-хозяйственные нужды клиники косметологии, принадлежащей родственнице Зарипова (более 21 миллиона рублей), покупку 9 клубных карт элитного спортивного клуба и прочее.

Суд приговорил Зарипова к 5 годам лишения свободы, Ишкильдина и Федорова к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, Биглова к 4 годам лишения свободы, Аминову к 3 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

При этом Захарова в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности освобождена от отбывания наказания в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, а Кудакаев – от уплаты штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Прокуратура района намерена обжаловать приговор суда за мягкостью назначенного наказания.

http://www.gorobzor.ru/newsline/pravo/v-ufe-prokuratura-obzhaluet-prigovor-byvshim-rukovoditelyam-zhilogo-kompleksa-solnechnyy-09-07-2014






1 комментарий:

  1. Столько лет уже эта тема, а всем ответственным органам нас..ть. Возмущаемся событиями где-то там, а у нас под носом творится полный беспредел и это касается не толь ко м-на Солнечный.

    ОтветитьУдалить