понедельник, 30 марта 2015 г.

Цепочка ведет наверх. Радика Кайгулова, обманувшего 157 «дольщиков» Стерлитамака, арестовали в Уфе

Башкирские полицейские поймали в Уфе объявленного в федеральный розыск учредителя стерлитамакской фирмы «Башстрой» Радика Кайгулова, обманувшего 157 жителей второго по величине промышленного города Башкортостана.
Аферист обещал людям квартиры по дешевой цене, но на самом деле продавал им или несуществующие жилища, или квадратные метры уже имеющие хозяев. Сразу как только мужчину задержали, 27 марта 2015 года Ленинский суд столицы Башкирии арестовал бизнесмена, заключив его под стражу до начала процесса.



Кроме того, арестовано имущество горе-коммерсанта – его особняк, располагающийся в поселке Мариинский Стерлитамакского района, гараж и автомобиль марки БВМ Х5М. Как полагает следствие, г-н Кайгулов присвоил 170 млн рублей доверчивых граждан.

Напомним, с 2010 по 2014 годы фирма «Башстрой» обещала возвести дома в микрорайоне «Лазурный» в поселке Мариинский, то располагается в Стерлитамакском районе и на улице Артема, 124, в самом Стерлитамаке и еще по девяти адресам. На улице Артема до сих пор находится автостоянка, кстати, не принадлежащая «Башстрою», и, по данным следствия, никакого жилого комплекса здесь не планировалось. Но впоследствии фирма «Башстрой», заключавшая с гражданами «предварительные» договора на покупку квартир, обанкротилась.

Уголовное дело против единственного учредителя «Башстроя» Радика Кайгулова возбудили в ГСУ МВД по РБ в 2013 году, когда управление по экономической безопасности и противодействия коррупции башкирского министерства внутренних дел провело доследственную проверку по заявлениям пострадавших граждан. Но подозреваемый в тяжком преступлении решил скрыться от следствия. Мужчину объявили в федеральный розыск, а задержали только сейчас.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе МВД по РБ, по уголовному делу следователем ГСУ назначены и проведены более сотни почерковедческих судебных экспертиз и судебная бухгалтерская экспертиза. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества в наложен арест на имущество обвиняемого.

Справедливости ради надо сказать, что жители Стерлитамака не могут называться обманутыми дольщиками, а скорее, обманутыми инвесторами, так как заключали на свой страх и риск «предварительные» договора, не являющимися договорами долевого участия, которые в обязательном порядке регистрируются в Росреестре. Все пострадавшие «купились» на дешевизну будущих квартир, которую якобы обеспечивал им г-н Кайгулов.

Сегодня Радик Кайгулов обвиняется по тяжкой статье Уголовного законодательства – мошенничество в особо крупном размере. В случае, если суд признает его виновным, хозяину фирмы «Башстрой» грозит до 10 лет лишения свободы.

Между тем, эксперты же считают, что жители Башкирии начали рисковать, вкладываясь в «дешевые» жилища после объявленной правительством РБ кампании помощи обманутым дольщикам. В Уфе действительно за минувшие два года были достроены дома в жилых комплексах «Солнечный» и «Зеленый берег», брошенные застройщиками. Ситуация с обманутыми дольщиками микрорайона «Солнечный» была на личном контроле главы республики Рустэма Хамитова. В декабре 2014 года он встретился с журналистами, одной из тем разговора стала проблема обманутых дольщиков.

— Те обязательства, которые взяли на себя, мы выполним. Микрорайоны «Бакалинский» и «Солнечный» будут заселены. Хотя появились новые объекты, в зоне риска еще около тысячи человек, и не только в Уфе, — сказал тогда Рустэм Хамитов.

Руководитель региона призвал граждан быть внимательнее и не поддаваться на уловки мошенников.

Но уверенность граждан, что государство возьмет на себя их риски в случае строительного фиаско, породило новую волну обманутых горе-инвесторов, пожелавших получить жилье в обход законных норм и правил.

http://www.mkset.ru/news/patriot/23862/



Читай ранее по этой теме:

Кто страшней? Прямо как журналистам Дильмухаметову и Загрееву за критику власти в 2011, так и Экс-застройщикам "Зеленого берега" дали 6,5 и 3,5 года колонии-поселения, но уже за хищение 379 млн. руб. у дольщиков


1 комментарий:

  1. Кайгулова задержали спустя два года, после возбуждения уголовного дела. Так долго искали, а нашли сразу после массовых пикетов обманутых граждан или это совпадение? Интересно где его нашли по месту жительства или по месту регистрации?

    ОтветитьУдалить