пятница, 20 марта 2015 г.

Чекистский пасьянс. Экстремизм в Башкирии: насколько он опасен?

Об этом рассуждает экс-начальник ОЗКСБТ УФСБ России по РБ полковник ФСБ, бывший зам.главы АП РБ Марат Марданов

- Марат Хамитьянович, насколько актуальна эта проблема для республики?

- Россия, в которой проживают около 25 миллионов мусульман – не внешняя периферия исламского мира, а неотъемлемая его часть. Только в Башкирии проживает 2 млн мусульман. Это 50% всего населения. При этом в Урало-Поволжье сложилась особая, российская модель ислама, которая всегда отличалась умеренностью, отсутствием фанатизма и конфликтного отношения к другим исповеданиям. В её основе заложены идеи отказа от религиозной нетерпимости, мирного сосуществования ислама и других традиционных конфессий в рамках единого государства.




И, несмотря на общую этнополитическую стабильность в регионе, у нас есть некоторые опасения по поводу радикализации исламских структур в России.
Мы живём в сложную эпоху. Международная обстановка и социально-экономические проблемы становятся «питательной средой» для распространения радикальных идеологий, сеющих вражду и ненависть. С сожалением приходится констатировать, что в разных регионах страны, в том числе в Башкирии, наблюдается проникновение в исламскую сферу экстремистских и террористических идей, ставящих цели дестабилизации внутриполитической ситуации в мусульманских регионах России, формирование очагов сепаратизма и экстремизма.

По данным правоохранительных органов Башкирии, в июле 2013 года за терроризм к реальным срокам лишения свободы осуждены члены «баймакского» джамаата, с 2004 года ежегодно увеличивается количество привлеченных к уголовной ответственности членов международных террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Ислкамский джамаат». А в декабре 2014 года в Уфе привлечены к уголовной ответственности 5 членов банды «Имарат Кавказ». Эти результаты показывают эффективность работы спецслужб.

- А одного кнута, то есть силовиков, наверное, не достаточно?

- Конечно. Не видно серьёзной профилактической работы профильных ведомств в сфере государственно-конфессиональных отношений, молодежной политики, особенно на местах, в муниципальных образованиях. Практически не вовлечены в эту работу общественные организации. Несмотря на неоднократные обращения силовиков, до сих пор нет решения по сети Интернет: открытое вещание боевиков в сети, вербовка наемников, демонстрация способов изготовления взрывных устройств и т.д.

- А насколько справедлива такая точка зрения. Возникновение крайних течений в исламе - результат разобщённости мусульманского мира. Далеко ходить не надо. В Башкирии функционируют два управления мусульман.

- Да, действительно, мусульманская умма России сегодня еще не имеет полного единства. Вместе с тем, за 25 лет пройден значительный путь от полного раскола до его преодоления. Сегодня остается фактически два крупных центра – в Москве (Союз муфтиев России) и в Уфе. Уфа сегодня - ведущий центр развития ислама в общероссийском масштабе. При этом хочу особо отметить дальновидность и мудрость императрицы Екатерины II, более 225 лет назад по указу которой Уфа стала официальным центром российского ислама. Именно созданное в далеком 1788 году Оренбургское магометанское духовное собрание, на протяжении всей своей истории проводило огромную работу по развитию мусульманской культуры, совершенствованию богословского образования.
Среди важнейших достижений этой организации – интеграция этнических мусульман – башкир, татар, казахов и других народов – в российское политико-правовое пространство. Ее правопреемником является Центральное духовное управление мусульман России – централизованная религиозная организация, распространяющая свою юрисдикцию практически на всю территорию страны. Весома роль Верховного муфтия Талгата Таджуддина, признанного не только в исламском мире, но и в международной политике, как борца за мир и стабильность.

Полагаем, что складывающаяся ситуация в мусульманском мире послужит дальнейшим толчком к преодолению раскола в российской умме и завершится объединением под эгидой ЦДУМ России.

Алексей ШУШПАНОВ

http://proural.info/society/14297/

10 комментариев:

  1. Просто и ясно –мудак.

    ОтветитьУдалить
  2. ГОСПОДИН МАРДАНОВ ! КОГДА БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ РАБОТНИКАМ БАССЕЙНА

    ОтветитьУдалить
  3. Таких центров как у христиан в исламе может быть? Ведь у ислама нет папы римского?

    ОтветитьУдалить
  4. у нас есть толик уфимский-от мардана.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот гебешный падший называет императрицу шлюху II - мудрой!
    На совести этой российской шлюшке тысячи и тысячи убитых Россией башкир - борцов за свободу!

    ОтветитьУдалить
  6. Великий князь Пётр Фёдорович, который, судя по «Запискам Екатерины», приговаривал: «Бог знает, откуда моя жена беременеет; я не знаю наверное, мой ли этот ребёнок и должен ли я признавать его своим»
    В самом деле у нее мужей было 21 человек. И их количество все время менялось.

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько людей пропало, сколько народу посадили.
    У него руки по локоть в крови.

    ОтветитьУдалить
  8. Не зря шушпан ему ж-у лижет - они одной крови. Родственники по рабству.

    ОтветитьУдалить
  9. мардан,ты дурак конторский, как и твой таджутдин.

    ОтветитьУдалить
  10. Предурки анонимные вам человек написал о единстве мусульман в Росси а по поводу екатерины2 что за ней стоит 1000 смертей во все вредина правители были такие есть пасловитса бей своих чтоб боялись другие. А по поводу бассейна чтоб получать деньги надо работать и стараться.PS.читайте историю анонимы может ума наберетесь

    ОтветитьУдалить