пятница, 20 марта 2015 г.

Феодализм как он есть. Место олигарха-коммуниста в Курултае РБ занял бывший мэр Ишимбая Харис Шагиев




Центральная избирательная комиссия Башкирии передала мандат депутата Госсобрания РБ представителю КПРФ и пенсионеру 66-летнему Харису Шагиеву, в свое время возглавлявшего Ишимбайский район республики. 

Мандат перешел следующему по республиканскому списку коммунистической партии после того, как парламент региона по собственному желанию покинул Вадим Гатауллин.

Напомним, представляющий в башкирском Курултае коммунистов владелец группы «Башкирский кирпич» и девелоперской компании «Стройфедерация», в свое время даже попадавший в список «Форбс», Вадим Гатауллин отказался от парламентского кресла месяц назад. 

Депутат от КПРФ написал заявление о сдаче депутатского мандата, объяснив свой поступок развязанной против него «дискредитационной компанией».

Неизвестные распространяли в интернете сообщения, что избранник башкирского народа на самом деле присягнул на верность США, так как его семья проживает в Америке. Надо сказать, что жена и трое сыновей Вадима Гатауллина действительно по полгода проводят на другом континенте и бизнесмен этот факт не опровергал. Скорее всего, в сложных для страны геополитических условиях депутату намекнули, что будет лучше, если он уйдет из законодательной власти. Возможно, на этот шаг бизнесмен пошел, желая сохранить активы на территории Башкортостана. Позже стало известно, что Вадим Гатауллин обратился в правоохранительные органы, требуя привлечь к уголовной ответственности тех, кто, по его мнению, развязал против него информационную войну, но результаты расследования не оглашались.

Клан Шагиевых
Харис Шагиев – представитель влиятельной в Башкортостане семьи. Шагиевы весьма известные в республике люди - самый младший из братьев, Ахат – руководил администрацией Гафурийского района, Хайдар – возглавлял Стерлитамакский район, Галлий – директорствовал в предприятии «Стерлитамакское», Альберт – заслуженный артист Башкирии, Харис – много лет руководил Ишимбайским районом, а самый старший, Марс, заслуженный работник сельского хозяйства РБ - уже на пенсии. Дочь Марса Шагиева – Айгуль, старший помощник прокурора Уфы, а одна из сестер Шагиевых – Магия Вальшина судья Арбитражного суда РФ. Семья Шагиевых весьма популярна в Ишимбайском районе, откуда родом. Здесь, в родной деревне Кинзебулатово семья на собственные средства построила мечеть, которую назвали в честь своей матери – «Фатиха».

Дмитрий КОЛПАКОВ, Радик ИШЕМГУЛОВ

http://www.mkset.ru/news/chronograph/23762/




Читай ранее по теме: 

Там, где глав не выбирают.

Клан Шагиевых


Глава администрации Стерлитамакского района Хайдар Шагиев отправлен в отставку

На минувшей неделе ушел в отставку «старейший» районный начальник 58-летний Хайдар Шагиев, который руководил Стерлитамакским районом 12 лет. А до того, как встать у руля крупнейшей территории, Хайдар Хзырович два года возглавлял Кармаскалинский район. Как утверждается в официальном сообщении, Хайдар Шагиев покинул свой пост «в связи с переходом на другую работу». Новым районным начальником стал бывший зам Шагиева по земельной и имущественной политике 45-летний Раэль Рахматуллин. С ним подписали контракт районные депутаты.

Уход Хайдара Шагиева был предрешен – об его возможной отставке говорили с осени 2010 года, но чиновник сумел продержаться в своем кресле гораздо дольше, чем прогнозировали аналитики.
Напомним, Хайдар Шагиев происходит из влиятельной семьи – пятеро братьев Шагиевых весьма известные в республике люди. Галлий Шагиев – директор предприятия «Стерлитамакское», Альберт – заслуженный артист Башкирии, Харис – много лет руководил Ишимбайским районом, а самый старший, Марс, - уже на пенсии. А одна из сестер Шагиевых – Магия Вальшина судья Арбитражного суда РФ, а ее племянница – Айгуль Шагиева  - помощник прокурора Уфы. Самый младший из братьев, Ахат Шагиев – до недавнего времени трудился главой администрации Гафурийского района, но здесь случилась странное происшествие – один из фермеров расстрелял из травматического пистолета районного начальника, ранив в ногу. По версии следствия, коммерсант, занимавшийся сельским хозяйством, таким странным образом отстаивал свои права на эти сельхозугодья. История эта закончилась ничем - судья вернула дело против фермера-«террориста» на доследование в прокуратуру и сдается, что оно будет прекращено. Разборка на поле стоила Ахату Шагиеву его кресла – в августе прошлого года он написал заявление об отставке по собственному желанию. За сговорчивость он получил место заместителя министра природопользования и экологии РБ.
Братья Шагиевы весьма популярны в Ишимбайском районе, откуда родом. Здесь, в родной деревне Кинзебулатово они на собственные средства построили мечеть, которую назвали в честь своей матери – «Фатиха». Новое духовное сооружение с ухоженной территорией стало не только украшением, но и настоящим культурным центром. На намазы собирается вся округа. Сами братья тоже стараются бывать здесь каждую пятницу.
- Коран гласит: тот, кто построит мечеть, после смерти им воздастся это, - говорят сельчане.
Кстати, Шагиевы не первые, кто увековечил память о близких, построив мусульманский храм. Ранее мечеть воздвиг экс-глава Зилаирского района Юнер Валеев, назвав духовное сооружение именем сына Венера, погибшего в 2002 году в авиакатастрофе в небе над Германией.

http://www.mkset.ru/news/kaleidoscope/16100/




5 комментариев:

  1. харис-молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Братья Шагиевы заработали не однозначный имидж как руководители, но это не означает, что кто-то из них может быть хорошим парламентарием. Харизмы и смелости им не занимать, а главное они удалены от бухгалтерии и лишены права подписи на бухгалтерских документах (платежках).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в глаза страшно сказать Ананий

      Удалить
  3. Шагиевы настоящие руководители, мусульмане, выходцы из народа. Что плохого в том, если в парламенте появится земной человек, знающий жизнь простого человека изнутри? Будет принимать или способствовать этому, при при принятии жизненно важных для общества законов?

    ОтветитьУдалить
  4. Депутатов то меняют ,а когда хамелеона Валеева поменяют !!! Живучий при любой власти ...

    ОтветитьУдалить