вторник, 24 марта 2015 г.

Бизнес на счетчиках: как обманывали уфимцев там, где нет квартальной общины


Жители Уфы в срочном порядке меняли электросчетчики из-за угроз «повысить тарифы» или «отключить свет». Сразу несколько компаний таким образом заставляли граждан обращаться к их услугам. О проблеме рассказали в пресс-службе городской администрации. Граждане соглашались на установку, так как не знали реальных требований закона. Какие еще сложности возникают у населения при установке приборов учета?

«На участок обслуживания обратилась пожилая женщина, – рассказали об одном из случаев в пиар-отделе «Энергетической сбытовой компании Башкортостана». – Она утверждала, что мастер заменил и опломбировал ей прибор учета, однако документов не оставил. Никаких изменений в счете-извещении не произошло, счетчик почему-то не внесен в общий реестр и задолженность копится. В ходе проверки выяснилось, что менял прибор работник несуществующей фирмы, которая по документам вообще занимается продажей цветов. Стоит ли доверять установку и опломбировку прибора учета в собственной квартире специалисту «с улицы» – вопрос очень серьезный, поскольку речь идет не только о деньгах, а в первую очередь – о безопасности людей».

«Знаний об установке счетчиков действительно не хватает, – согласилась уфимка Елена Огнева. – Например, мы установили двухтарифный счетчик, так как все говорили, что это выгодно. По факту же оказалось, что для нашей квартиры такой вариант не подходит. Мы рано ложимся, электричество в ночное время практически не тратим, а дневной тариф дороже усредненного. Приключений с установкой счетчика тоже хватило. Управляющая компания не передала данные о его установке в «Электрическую сбытовую компанию», пришлось разбираться, ездить в обе организации».

А как по правилам должна проводиться установка или замена счетчика?

«Необходимо обязательно заключить договор, в котором должны быть указаны реквизиты компании, устанавливающей прибор учета электроэнергии, ее адрес и телефон, чтобы в случае непредвиденных ситуаций была возможность найти виновника и привлечь его к ответственности, – посоветовали в пресс-службе администрации города. – После установки счетчика работник предприятия оставит потребителю договор на установку прибора учета, акт выполненных работ, акт замены или установки прибора учета».

Напомним, с 2014 года в Башкирии действуют следующие тарифы на электричество.





По данным Госкомитета РБ по тарифам

В конце 2014 года цены на электроэнергию изменились для тех, кто пользуется двухтарифными счетчиками. Госкомитет РБ по тарифам порекомендовал тогда жителям региона рассмотреть вопрос перехода на расчеты по одноставочному тарифу. «Для этого следует обратиться с заявлением в территориальное отделение «Энергетической сбытовой компании». Замены счетчиков на одноставочные при этом не требуется», – сообщили в ведомстве.

В очередной раз тарифы в регионе вырастут летом 2015 года, и это опять-таки скажется на тех, кто ранее установил двухтарифные счетчики.



http://dom.ufa1.ru/text/daynews/904616.html






Комментариев нет:

Отправить комментарий