среда, 25 марта 2015 г.

Башкирия оптом и в розницу. Курултай может принять закон, разрешающий изъятие стерлитамакских шиханов без решения правительства


Депутаты парламента Башкирии на завтрашнем заседании планируют принять в первом чтении поправки в закон об особо охраняемых природных территориях. Как следует из текста законопроекта, поправки приведут к расширению круга властных структур, имеющих право изымать для государственных нужд земли памятников природы.
Согласно изменениям, вносимым в статью 26-ю проекта, за правительством Башкирии закрепляется право объявлять природные комплексы и объекты памятниками природы, а занятые ими территории — территориями памятников природы. В то же время возможность изъятия земель природных памятников «для государственных нужд» предусмотрена в порядке, «установленном гражданским, земельным и водным законодательством». В действующем варианте закона возможность изъятия земель памятников природы прямо не предусматривалась.



Закон закреплял лишь возможность «изъятия земельных участков или водных объектов, используемых для общегосударственных нужд», при этом решение об этом могло принять только правительство республики.

Знакомый с текстом поправок общественник Азамат Галин полагает, что они нацелены на то, чтобы упростить передачу «Башкирской содовой компании» (ГК «Башкирская химия») стерлитамакских гор шиханов. Несколько из них, в том числе Тратау и Юрактау, являются памятниками природы республиканского значения. «То, что проект принимается под передачу шаханов, очевидно, так как в правительстве считают вопрос передачи шиханов решенным. По моим данным, содовой компании планируется передать в разработку шихан Юрактау»,— отметил господин Галин.

Отметим, что БСК, в которую вошло предприятие «Сода», не первый год добивается от властей Башкирии права на разработку шиханов. Предприятие утверждает, что имеющейся у него сырьевой базы хватит лишь до 2019 года. Предложенные «Соде» прежде месторождения известняка, в том числе Карановское в компании признавали бесперспективным для разработки (см. „Ъ“ от 29 мая 2014 года). После этого глава республики Рустэм Хамитов заявлял, что допускает возможность разработки одного из двух шиханов. «Либо будет сырье, либо не будет предприятия — вопрос стоит так»,— отмечал он, признавая при этом разработку шиханов «крайне нежелательным вариантом».


http://www.kommersant.ru/doc/2694143

2 комментария:

  1. В Китае лет 50 выпускают синтетическую соду и все счастливы. А здесь нашла коса на камень - обязательно надо уничтожать горы, которым миллионы лет. Где логика? Что дороже? Что нужно? Строим Кроношпан, ставя под угрозу здоровье более миллиона людей. Разрушаем Шиханы, безвозвратно утратим матушку природу. Ведь главное не деньги, главное люди и природа. Неужели столько людей не найдут золотой середины...

    ОтветитьУдалить
  2. Если уничьтожить Торатау и Йорактау то тогда природа ополчиться на нас это говорили наши предки надо прислушаться к словам предков - сердцем.Природа не забывает что творит человек конечно если вы считаете себя ЧЕЛОВЕКОМ.

    ОтветитьУдалить