суббота, 21 марта 2015 г.

Мавзолей Муртазы. БФ «Урал» и «Система»: кто достроит мечеть?

ООО «Урал-Инвест» и АФК «Система» вчера заключили мировое соглашение. Документ поставил точку в судебных разбирательствах, связанных с делом о продаже акций АНК «Башнефть». Стороны договорились о том, что ООО «Урал-Инвест» передаст «Системе» все принадлежащее обществу имущество, а именно – денежные активы в сумме около 46,5 млрд рублей. При этом 4,6 млрд рублей корпорация готова передать на благотворительные проекты фонда «УРАЛ», аффилированного с ООО «Урал-Инвест».

Что будет с благотворительностью?
Фонд по-прежнему сможет заниматься реализацией благотворительных проектов, но в новых условиях. Теперь БФ «Урал» располагает бюджетом, который раньше мог освоить за год. Так, как следует из отчетов фонда, в 2013 году на проекты он перечислил около 2300 млн рублей. В 2012-ом – порядка 4 млрд. До сих пор средства ООО «Урал-Инвест» были размещены на депозитных счетах. На благотворительность перечисляли лишь проценты с них.



«Насколько я знаю, эти деньги (4,6 млрд руб. – Прим. авт.) оставлены фонду на завершение начатых проектов. Таких как строительство мечети и нескольких социальных объектов. Думаю, если направить оставшиеся активы на эти цели, они будут завершены, но вместе с тем на будущее ничего не останется. Если же фонд решит инвестировать всю сумму, чтобы продолжить свою деятельность за счет инвестиционного дохода от размещения на депозитах и других финансовых инструментах, то, с одной стороны, это взгляд в будущее, но с другой – годовая доходность окажется менее 1 миллиарда рублей, что позволит вести гораздо меньшее число проектов. Думаю, Фондом будет принято правильное решение», – сообщил директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев, добавив, что правильным, по его мнению, было бы завершить проекты, а не размещать средства на депозитах.

Соборную мечеть достроят

В самом фонде пока не раскрывают планов по дальнейшей реализации благотворительных проектов. По имеющейся информации, на завершение Соборной мечети, одного из наиболее дорогостоящих архитектурных проектов, нужно порядка двух-трех миллиардов рублей. Глава Башкирии Рустэм Хамитов, в свою очередь, ранее официально заявил о готовности республиканских властей завершить объекты, начатые на средства благотворительного фонда. «Идет ряд больших строек, в том числе и Соборной мечети. Безусловно, мы понимаем и знаем, что стройку надо продолжать, и эта стройка будет продолжаться», – заявил он.
В переговорах участвовали не только фонд и «Система»

Политологи уверены: достичь договоренностей между фондом и Корпорацией помогли представители власти. «Хотя формально это выглядит как переговоры двух сторон, реально произошла реализация решения вето-игрока в виде Кремля, который играет ключевую роль.

Именно власти оказались главными выгодаприобретателями во всей этой истории с «Башнефтью». Власти национализировали компанию, но в то же время они не заинтересованы в обострении ситуации в Башкирии, а также заморозке некоторых социальных объектов, которые финансирует фонд «Урал». «Системе», конечно, интересно получить всю сумму компенсаций, и я не думаю, что уступки, на которые она в данном случае пошла, связаны с ее альтруизмом. Это скорее шаг, обусловленный рекомендацией из Кремля. Два игрока («Система» и «Урал») лишь следуют этим решениям и идут на компромиссы. Что касается четвертого игрока в виде региональной власти, то думаю, ее роль в этой сделке минимальная.

Можно только сказать, что для региональной власти данный исход не худший, но и не лучший. С одной стороны, для региональной власти выгодно, что многие начатые объекты закончит «Урал» на свои средства, с другой стороны, потенциальный альтернативный центр власти на уровне региона, хотя и существенно ослаблен, но не ликвидирован полностью», – прокомментировал политолог Станислав Шекель.

Заведующий кафедрой политологии УГНТУ Эльдар Гареев также предположил, что в переговорах первую скрипку сыграли представители федеральной власти. Благодаря этому была снижена сумма претензий АФК «Система». «Бюджет Российской Федерации и республики, как мы видим, не очень важно сверстывается, отсюда возникло оттягивание этих средств у «Системы». Ведь удовлетворение иска корпорации срывает реализацию многих социальных проектов в республике», – пояснил он. Таким образом, власти удалось решить хотя бы часть вопросов.

«Система» выбрала неудачный момент

«Система» выбрала не самый удачный момент для подачи иска о возмещении потерь, считает заведующий кафедрой политологии УГНТУ Эльдар Гареев. «Этот поступок был стратегически не очень хорошим. Корпорации немного не повезло с социально-экономической обстановкой в стране, и она немного не рассчитала время для подачи иска», – пояснил он. «Система», выиграв суд, поставила под угрозу реализацию социальных программ. В таких условиях проведение в Башкирии саммитов ШИС и БРИКС могло стать «менее комфортным». Необходимо было подождать, пока мероприятия международного значения закончатся. К тому же уже к осени могла улучшиться экономическая ситуация, смягчиться санкции. Через год шансы «Системы» получить полную сумму компенсации были бы существенно выше. Фактически, подав иск, корпорация спровоцировала недовольство федерального центра и создала повод для давления со стороны Кремля.

Эксперт не исключил, что это не последний компромисс в отношениях государства и «Системы». Единственное, что в настоящее время могла бы сделать корпорация для улучшения своего имиджа перед Кремлем, – это готовность участвовать в благотворительных программах, уверен Эдуард Гареев. Если сейчас корпорация предложит свою помощь по реализации социальных проектов, она, возможно, заплатит куда меньшую цену, чем если будет упрямиться.

От споров к миру

Серия судебных исков, поданных АФК «Система», ООО «Урал-Инвест» и БФ «Урал» завершилась мировым соглашением вчера, 19 марта 2015 года. Разбирательство было недолгим.

Первый иск «Система» подала в Арбитражный суд Москвы 25 декабря 2014 года. Корпорация потребовала в суде взыскать с ООО «Урал-Инвест» убытки, возникшие в результате изъятия акций ОАО АНК «Башнефть». Иск был подан после вступления в силу решения Арбитражного суда Москвы от 7 ноября 2014 года об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры РФ к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о возврате принадлежащих им акций «Башнефти» в собственность Российской Федерации и передаче этого актива государству. В «Системе» подчеркнули, что, как добросовестный покупатель, корпорация намерена потребовать возмещения потерь с контрагентов, у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», или их правопреемников.
БФ «Урал» 10 февраля 2015 года выдвинул исковые требования – признать недействительной сделку купли-продажи контрольных пакетов акций предприятий БашТЭКа, заключенную в 2009 году АФК «Система» и «Урал-Инвест».

16 февраля «Урал-Инвест« заявил встречный иск к »Системе«, потребовав признать ничтожными сделки по продаже акций »Башнефти«. Однако Московский арбитражный суд отказался рассматривать иск, поскольку вопросы, изложенные в нем, могут быть решены в ходе рассмотрения иска «Системы». Требования Корпорации в тот же день были удовлетворены.

10 марта «Урал-Инвест» подал в Арбитражный суд РБ заявление о собственном банкротстве. Счета общества в тот момент уже были арестованы для обеспечения иска «Системы» о взыскании убытков в размере 70,7 млрд рублей. В решении Арбитражного суда Москвы говорилось, что активы «Урал-Инвеста» в 2013 году составляли 51,2 млрд рублей.
Уже 16 марта фонд «Урал» отказался от иска к «Системе». Арбитражный суд Башкирии прекратил производство по иску. Представитель ответчика не возражал. Иск фонда поступил в суд до того, как Арбитражный суд Москвы взыскал с ООО «Урал-Инвест» 70,7 млрд рублей по иску АФК «Система», признав последнюю добросовестным приобретателем активов БашТЭКа. Передача акций, на которые у «Урал-Инвеста» не было права собственности, по мнению суда, не повлекла недействительности договоров купли-продажи, а рассматривалась как нарушение обязанности передать товар свободным от прав третьих лиц.


http://ufa1.ru/text/news/903403.html

12 комментариев:

  1. На Украине каких церквей и конфессий не наплодили-итог-брат убивает брата и его детей.К чему еще такое чудо-юдо на въезде в город? Миллиарды на завершение-да больниц нет,помощи нет медицинской на должном уровне-а мечеть будет.Кому ходитьв нее-когда народ вымирает.нищенствует.отказывает себе во всем.Явно для азиатов и для создания условий ваххабитам.В башкирии до революции не было такого количества -жили и обходились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в новую мечеть или любую церковь сходишь,помолишься, и все тебе бог (или аллах) даст.Или,скорее всего,не даст...

      Удалить
    2. Я конечно согласен с тем анонимом,который написал 21.03.15г,15:16м. По больше бы больницы построили с хорошими врачами, детей лечить не кому. Народ загибается,а тут мечеть. Я конечно не против,пусть построят, если можно еще больше.Но это будет только для бандитов мусульман-террористов убежище. Дороги нужно построить,завод,фабрик для народа.Больше рабочих мест. Народ теперь работает на Северах,жить не на что. Башлык у нас Где и он что смотрит?

      Удалить
  2. Истинное лицо УКРАЛА! на благотворительность он выделял лишь жалкие проценты от фонда !

    ОтветитьУдалить
  3. что за бред, Хамитов как раз таки не хотел,чтобы у фонда оставались деньги, даже часть денег. Хамитов после решения Арбитражных судов начал мочить Рахимова за пределами РБ, в федерально местных СМИ, думал всё, выйграл. Теперь, ХРЗ своё получит

    ОтветитьУдалить
  4. РЗХ хотел сделать плохо для МГР а получилось наоборот. РЗХ оставил РБ без БАШНЕФТИ и доходов а также без Фонда. Короче РЗХ остался у разбитого корыта.

    ОтветитьУдалить
  5. Рахитчики зауральские как бы не оправдывали своего тупориллу-воришку, он враг 1000 раз чем его порождение Хамитчик.
    Вы башкирский народ тормозили не 20 лет. Вас уже никогда не буде в правлении с республикой - это ваша заслуга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тормозили на 20 лет-исправление

      Удалить
  6. Татары вы были против Рахимова, вот пусть ваш любимый хамитчик все построит, тем более он обещал, что достроит все проекты фонда урал сам. Вы же хотели чтоб башнефть вернули государству а фонд урал забрали-ваша мечта сбылась, а теперь рот закройте и ждите выполнения хамитчиком своих обещаний

    ОтветитьУдалить
  7. Строй, строй, строй на свои деньги, Муртаза- МЫ ЗА.

    ОтветитьУдалить
  8. Там час народные деньги нужно использовать ведь мечети должны строится на народные деньги а иначе это неправильно, вот посмотрите как Кулшариф строился, там даже есть простые американцы и зап.европейцы мусульмане и не мусульмане котрые вносили деньги, а иначе неправильно , донесите это Рахимову, кто с ним знаком, пусть он еще 10 лет строится на общенародные, ведь на века

    ОтветитьУдалить
  9. НЕ сравнивайте хрен с пальцем, Казань с Уфой, Муртазу с Минтимиром., Башкирию с Татарстаном- разница как между небом и землей!

    ОтветитьУдалить