вторник, 24 марта 2015 г.

Пока не сдохнет падишах... Учебники башкирского языка в ближайшие годы возможно приведут в соответствие с общероссийскими нормами

Пока, как выяснил корреспондент ProUfu.ru, события развиваются следующим образом.
 Сначала прокуратура Башкирии опротестовала местный закон «О республиканском компоненте учебников для образовательных учреждений».
После этого Министерство образования Башкирии поставило перед всеми, кто причастен к созданию спорных учебников, задачу привести их содержание в соответствие с федеральными нормативами.


В рабочую группу, помимо авторов учебников, входят представители Министерства образования республики, Агентства по делам печати и СМИ РБ, а также специалисты Института развития образования РБ, Башгосуниверситета и Башгоспедуниверситета имени Акмуллы, а также Башкирского книжного издательства «Китап». Курирует эту работу заместитель министра образования Венера Валеева.

Как пояснили корреспонденту ProUfu.ru на кафедре башкирского языка и методики его преподавания Башгоспедуниверситета имени Акмуллы, пока речь идет о переработке учебных комплектов по башкирскому языку, в который входят учебники, книги для чтения и рабочие тетради. Более конкретной информацией о том, что изменится в этих пособиях, пока никто особо не располагает. Работа только началась.

- В общей сложности этот процесс может занять около двух лет, - рассказал источник в Министерстве образования РБ. – Потребуется обновить учебно-методические комплекты, провести их экспертизу в Москве, согласовать их содержание и включение в федеральный перечень учебников. По итогам заключения экспертов учебники с национальным компонентом будут представлены в Научно-методический совет Министерства образования и науки Российской Федерации.

Только после этого новые учебники поступят в наши школы. А до этого дети пока будут обучаться по старым книгам.

При этом наш собеседник не исключил, что в будущем может потребоваться пересмотр учебников не только башкирского языка, но также истории и культуры Башкирии. Пока такого указания из Москвы не было, но никто не исключает, что оно может поступить.

http://proufu.ru/obcestvo/item/48432-uchebniki-bashkirskogo-yazyka-privedut-v-sootvetstvie-s-obshcherossijskimi-normami.html

7 комментариев:

  1. Ага, а потом будем согласовывать построение даже туалетов...

    ОтветитьУдалить
  2. Колониальное иванское правление в Башкортостане. Уничтожение языка народа. Средневековье.

    ОтветитьУдалить
  3. "Учебники башкирского языка обязательно нужно привести в соответствие с общероссийсками нормами.."..для этого нужно убрать из них дичайшие башистские сказки о происхождении башкир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тыртыр, успокойся, лучше о своей "истории" побеспокойся))

      Удалить
  4. Татаристы способствовали усилению рашистского гнета - вместо покаяния за Тевкелевщину детоубийству.
    Башҡорт, быны иҫеңдә тот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они у монголов на побегушках были, теперь 200 лет у русских колонизаторов. Такая у них история.

      Удалить
    2. Башкиры - чемпионы по прыжкам через капитализм! В Советское время нам рассказывали о том, как монголы с помощью СССР прыгнули из феодализма сразу в социализм минуя капитализм, а про башкир забыли. Башкиры ведь тоже прыгнули в социализм сразу из феодализма, минуя капитализм, и даже позже, чем монголы - только в 30-х годах прошлого века.

      Удалить