вторник, 17 марта 2015 г.

А МСУ не пробовали? Уфимские базы отдыха и пионерлагеря не могут найти новых хозяев

"Обанкротившиеся Дома отдыха, до прихватизации принадлежавшие народу, и бывшие пионерские лагеря, куда путевки будут выдаваться жителям как поощрение за активную общественную деятельность, должны быть переданы квартальным комитетам и послужить воспитанию Человека нового не ватного типа".
                                   Провозвестник МСУ Р.Загреев

Приборостроительный завод и завод «Гидравлика» не оставляют попыток избавиться от своих пионерлагерей и баз отдыха. На торги вновь выставлена база «Солнечные пески» площадью в 7,3 тысячи квадратных метров, где на земельном участке в 90 тысяч «квадратов» имеются хозпостройки и спальные корпуса.




Пансионат находится около Мелькомбината. Торговаться начнут с 239 млн рублей.

Детско-оздоровительный комплекс «Березка» в деревне Лекаревка оценен в 127 млн рублей, размеры строений лагеря - 10 тысяч «квадратов», также имеется 225 тысяч квадратных метров земли.

База отдыха «Орбита» в Нагаево оценена в 10 млн рублей, здесь недвижимости на 4 тысячи квадратных метров и земли 60 тысяч метров.

К этому списку на этой неделе Минземимущество РБ добавило базу отдыха «Озерная» около того же Мелькомбината. Торговаться начнут с 55 млн рублей. Это третья попытка государства избавиться от пансионата, следующий аукцион назначен на 7 мая.


http://www.mkset.ru/news/chronograph/23737/






Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

Удивительное дело - в то время как зарубежные поездки стали недоступны для россиян и, казалось бы самое время для развития внутреннего туризма, - наши дома отдыха пустуют и приходят в упадок!

Но, если подумать ничего удивительного здесь нет. Эти Дома отдыха и пионерские лагеря строились при другой социально-экономической модели (а затем были приХватизированы), но при нынешней экономике существовать оказались неспособны. Вывод: для их возрождения необходимо менять всю модель общественного устройства!

Проблема неразвитости внутреннего туризма в том, что это туризм для бедных. Люди богатые отдыхают в Куршавелях. Хотя в условиях кризиса и многие состоятельные люди будут предпочитать внутренний туризм, так что мое предложение их тоже может заинтересовать.

Внутренний туризм потому и неразвит, что он невыгоден для бизнеса, - что возьмешь с бедных людей?  

Внутренний туризм это не дело бизнеса, но это и не дело президента. Не должен президент заниматься вопросами развития местного туризма. Этими вопросами в первую очередь должны заниматься квартальные и сельские комитеты.

И никакой бизнес и никакой президент для этого не нужны совершенно.

Нам нужно развивать принципиально иную форму социального туризма.

Выглядит она следующим образом:
Допустим, Квартальный комитет города А, выступая гарантом, договаривается (на специальном сайте) с квартальным комитетом города Б (или сельским комитетом В) об условиях обмена туристами, затем жители города А едут в город Б и гостят в квартирах жителей города Б (как вариант подойдет и кварткомовская мини-гостиница, если есть), затем жители города Б гостят у жителей города А (или в домах жителей поселка В, также участвующего в программе по обмену туристами), питаются по талонам в кварткомовских кафе, принимающий квартком обеспечивает им также культурную программу.

Так вот в гости друг к дружке и ездят. А принимающие Квартальные комитеты обеспечивают путешественников жильем, питанием и экскурсиями. Затем гости и хозяева меняются местами. Как вариант можно организовать и обмен группами школьников. Например, школьники из Нефтекамска гостят у ровесников в Учалах, затем наоборот.

В итоге не надо тратиться на гостиницы и питание. Единственные расходы - транспортные. Однако, квартальный комитет, и тут может возместить часть транспортных расходов для своих активистов, набравших за год определенное количество баллов общественного блага "Бобов".

Вот как, например, это бы выглядело в условиях развитого МСУ. Если, допустим, вы каждое утро выходите на коллективную зарядку (1 балл), то даже в этом случае за год набираете 360 баллов. Стоимость обеда в кварткомовском кафе 5 баллов. Необходимо при трехразовом питании 15 баллов в день, за 14 дней отпуска = 210 баллов на питание. На дорожной карте останется 150 баллов (при курсе, допустим 10 руб.за один балл) это 1500 руб. на дорогу. Т.е. если только ходить на зарядку, то за год заработаете отпуск на халяву где нибудь на Якты-куле (включая проезд в оба конца), а в вашей квартире в это время будет гостить семья из Белебея.

А если вы еще ведете рубрику в кварткомовской интернет-газете (баллы за статью оценит читатель), шахматный кружок (5 баллов за урок), дежурите в дружине (5 баллов за дежурство), руководите группой продленного дня (10 баллов за день, ибо вредность) или ведете еще какую-либо общественную работу, то сможете ездить в отпуск на халяву хоть каждый квартал.

При таком внутреннем гостевом туризме при минимальных затратах, мы отправляем в путешествие наибольшее количество граждан независимо от их материального достатка.

Со временем, когда Россия превратиться в страну развитого МСУ, жители будут путешествовать в гости к друг к другу по кварткомовским путевкам не только в пределах своего региона, но и по всей стране, причем это не будет им обходится ни в копейку. 

И обанкротившиеся Дома отдыха, до прихватизации принадлежавшие народу, и бывшие пионерские лагеря, куда путевки будут выдаваться как поощрение за активную общественную деятельность, (если их передадут или даже продадут квартальным комитетам, чтобы не заниматься пересмотром итогов прихватизации) обретут совершенно новое социальное значение, послужат воспитанию человека нового не ватного типа.

Да, что я тут распинаюсь, - все это вещи известные веками, тысячелетиями как законы гостеприимства. Бери и внедряй! Только чиновники не любят ничего, что ими не регулируется, ими не управляется. Потому так и живем.

Но, если вы действительно хотите развивать массовый внутренний (гостевой) туризм, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления среди оболваненных чекизмом жителей Башкирии (хотя бы перепостив этот материал в своем ВК).

Много сложных вопросов в республике, да только ответ на них один - МСУ! 

Так Спасены Вы будете!



Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)








Комментариев нет:

Отправить комментарий