четверг, 19 марта 2015 г.

Нужно ли было присоединять Крым? В БГУ прошел Круглый стол по аншлюсу полуострова


Нужно ли было нам присоединять Крым?
Нет, не нужно было присоединять Крым
Да, нужно
Не знаю
Голосовать//Смотреть Результаты

Крымская весна в Башкирии: праздник год спустя
В Башкирии прошли мероприятия, посвященные годовщине присоединения Крыма к России. В Уфе вчера состоялся праздничный митинг-концерт, организатором которого выступила Ассамблея народов РБ. Кафедра политологии факультета философии и социологии БГУ организовала круглый стол, на котором политологи, социологи, юристы обсудили итоги исторического события и перспективы развития Крымского полуострова в новом статусе – субъекта России.

 Председатель республиканского национального центра украинцев Башкирии «Кобзарь» Владимир Дорошенко: 
Не тот путь мы избрали. Россия не должна была присоединять Крым. Нужно было по-другому решать эти вопросы, договариваться, находить компромиссы. С Крымом еще мирно, бескровно все прошло. Но ограничимся ли мы полуостровом? Не присоединим ли Луганск и Донецк, будем ли брать Мариуполь? Но России нельзя было допустить кровопролития. В том, что дошло до войны – наверное, обе стороны виноваты. Как будто какой-то враг прошел между нами. Ситуация удручающая. У моей сестры внуков призвали в АТО. Мне больно это видеть.

Противоречия и страсти

Заведующий информационно-аналитическим отделом Администрации главы РБ Альберт Галин, открывая обсуждение, сказал, что тема – «злободневная и животрепещущая». «Страсти вокруг этого исторического события продолжают кипеть и, видимо, не скоро улягутся. Но пора переходить от эмоциональных оценок к научному анализу», – подчеркнул он. По мнению Альберта Галина, сказать «первое и самое весомое слово», дать оценку историческому событию должны политологи.

Присоединение полуострова к России до сих пор вызывает жаркие дискуссии. Политики, общественные деятели и рядовые граждане спорят, было ли это решение правильным для России. Заведующий кафедрой политологии и истории Вадим Гайдук рассказал: его студенты задавали вопрос, почему у жителей полуострова спросили об их желании стать россиянами, а мнением россиян никто не поинтересовался. «Страна поступила правильно, в правовом поле. В этих условиях Россия действовала в интересах народа, который испытывал насилие со стороны государства. В результате был выбран наиболее быстрый путь», – объясняют преподаватели.
97% голосовали «за» Россию

Председатель Центризбиркома РБ Хайдар Валеев год назад был в Крыму в качестве наблюдателя на референдуме. В Джанкойском районе насчитывалось 54 тысячи избирателей. Старшее поколение шло на избирательные участки со слезами на глазах. Явка составила 78%. 97% проголосовавших были за присоединение к России. Это – несмотря на то, что в Джанкойском районе 24% жителей – крымские татары, лидеры которых высказывались против референдума.

Хайдар Валеев уверен, что у крымских людей просто не было выбора: Украина не могла обеспечить им нормальную жизнь. Детские сады в Крыму отапливали буржуйками, знаменитых виноградников не осталось, социальные объекты выглядели убого. «Мы вернулись в 90-е, даже в 80-е годы. Настолько убогие места. Хотя по природно-климатическим условиям – великолепная, Богом одаренная территория», – рассказал Хайдар Валеев. Он не сомневается, что Россия «все сделала правильно». «Наверное, справедливо, что территория, принадлежавшая России, вернулась. Чуть позже в Крыму могло начаться то же, что и в Луганске», – считает Хайдар Валеев.

Без Крыма не было бы Победы

Если бы Россия не вернула Крым, она бы лишила себя Победы, считает завкафедрой связей с общественностью БГУ Сергей Семенов. «Мы бы могли праздновать 70-летие Победы, если бы там шастали люди с фашистскими свастиками и стоял натовский флот. Мы бы глаза поднять не смели, если бы отдали город, пропитанный славой и героизмом, фашистам», – эмоционально выступил он. «Севастополь, отказавшийся подчиняться Киеву, пробудил не только Крым, он пробудил Россию. Если бы в Крыму сейчас стояли войска НАТО, мы были бы побитыми, и мы все деньги тратили бы на защиту наших границ и ПВО. Мы были бы нищими и обсуждали бы, когда у нас заберут Сибирь, Байкал, Арктику и ждали бы, когда нас ткнут атомной бомбой», – считает Сергей Семенов. Башкирия – многонациональный регион, и опыт республики необходимо учитывать в Крыму. С мусульманской общиной, которую власть Украины использовала для лоббирования своих интересов, контакты уже налажены. В ближайшие годы нужно помочь полуострову с национальным образованием детей крымских татар, возродить научную деятельность. Она в последние годы в Крыму практически остановилась из-за отсутствия финансирования. Реализовать научные, культурные, общественные программы.

«Нужно вместе объяснять, что смысл присоединения Крыма – это защита. Не нужно думать, что стало хуже от того, что мы присоединили Крым. Куда хуже было бы, если бы мы этого не сделали», – уверен Сергей Семенов.

В большинстве своем участники круглого стола положительно оценивают присоединение полуострова. По словам первого заместителя председателя правления ОАО «Социнвестбанк» Александра Семочкина, во многом благодаря Крымской весне национальная платежная система будет создана раньше. Закон о национальной платежной системе России был принят в 2011 году. И спустя три года, когда Крым оказался отрезан от международных расчетов, страна остро осознала ее необходимость. «Закон был дополнен рядом положений. Планируется, что в мае, к началу туристического сезона, национальная платежная система заработает в Крыму», – рассказал Александр Семочкин. Санкции заставили решать проблемы, существовавшие в России, раньше. То есть, в конечном счете, они помогли стране.
Споры о том, нужен ли был России Крым, не прекратятся в течение еще многих лет. Полуостров будет требовать инвестиций, которые пока может дать лишь Российская Федерация. Возвращение Крыма только начинается.



http://ufa1.ru/text/politic/903143.html

7 комментариев:

  1. "Башкирия – многонациональный регион, и опыт республики необходимо учитывать в Крыму." И суверенными будут , как и у нас, только русские.Хороший исторический опыт в пользу обрусения. Крым - это отличная наживка, которую по самые жабры проглотила Москва,это способ начала войны между Россией и Америкой + проамериканскими странами на территории Украины, а потом - перейти на территорию РФ. То есть начало открытой войны с Россией. Не то плохо, что присоединили Крым, а то, что будет в будущем у нас, а не в Крыму. Это - плохая политика. Ни одна цивилизованная страна не открывает у себя под боком! войну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да все правильно делай -нехорошо, не делать этого еще хуже, там команда анализаторов не плохо работает. Но идея просачивается все равно, один Аллах знает что будет

      Удалить
  2. "Если бы в Крыму сейчас стояли войска НАТО..."
    Ответ однозначен: Все деньги и активы страны ушли бы на Запад, мы бы сидели без денег и имели долги перед ЖКХ, где уж там купить полкило сыра для детей! Массово закрывались бы больницы, резко возросли бы суициды из-за неспособности рассчитаться с кредитами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИДИОТ ! Где американские войска - Европа и Япония не живут нищими как ты иванушка и мы с из-за вас!

      Удалить
  3. "Если бы Россия не вернула Крым, она бы лишила себя Победы, считает завкафедрой связей с общественностью БГУ Сергей Семенов. «Мы бы могли праздновать 70-летие Победы, если бы там шастали люди с фашистскими свастиками и стоял натовский флот"
    ----
    И такие идиоты людей учат?
    Оккупация Крыма - это более чем средневековье и идиотизм. Крым НЕ является ни в коим случаи Россией - она была ею завоевана XVIII веке при Екатерине второй.
    Захват Крыма развалит эту фальшивую федерацию - У России нет ни малейших шансов противостоять всему миру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крым первый раз захватила шлюха2
      А второй раз -

      Удалить
  4. россии стало больше,а благосостояния народа меньше.

    ОтветитьУдалить