вторник, 17 марта 2015 г.

Хамитовщина is... когда с активистов «СтопКроношпана» взыскивают 175 тысяч рублей за отстаивание прав

ООО «Кроношпан Башкортостан» собирается взыскать 175 тысяч рублей судебных издержек с активистов уфимской экологической организации «СтопКроношпан», апелляцию которых 10 марта 2015 года отклонил Верховный суд Башкирии.
Об этом ProUfu.ru сообщил Евгений Давыдов, один из членов общественной организации.
Напомним, суд между компанией ООО «Кроношпан Башкортостан» и участниками экологического движения состоялся 19 ноября прошлого года. По словам Давыдова, это уже третий судебный процесс сторон.



Как следует из заявления о возмещении судебных издержек, компания выставила  счет активистам за то, что их юристам приходилось приезжать из Москвы в Уфу и обратно. Так, согласно документу, общественников просят возместить билеты представителей из Уфы в Москву в общей сумме 15 тысяч 350 рублей, такси до аэропорта, а также проживание в гостинице «Президент Отель». В общей сложности сумма издержек составляет 204 тысячи 455 рублей.

- Эта сумма - оплата юридических услуг представителей компании, проживающих в г. Егорьевске Московской области. При этом сама компания ООО "Кроношпан Башкортостан" зарегистрирована в с. Михайловка Уфимского района и имеет штатного юриста, поэтому им не требовались юристы со стороны, - возмущается Евгений Давыдов.

По его словам, с начала 2014 по сегодняшний день общественные организации Башкирии не раз судились с представителями завода. В Ленинском суде Уфы уже было принято решение взыскать с трех активистов по 25 тысяч рублей. Теперь вот новое дело – на сумму 100 тысяч рублей.

- И взвалило на нас эти сотни тысяч, по сути, не коммерческое предприятие, а наше собственное правительство, которое само "пригласило" нас в суды, чтобы мы защитили экологические права жителей Башкирии. По сути, мы выполняем обязанности контролирующих органов. Наша деятельность - это результат активной гражданской позиции, и она не приносит нам доходов, - говорит Давыдов.

Напомним, против строительства завода «Кроношпан» в Уфе было собрано более 70 тысяч подписей. Несмотря на то, что компания уже набирает новых сотрудников, участники различных экологических организаций проводят митинги и пикеты с целью перенести предприятие в  другое место, так как территория завода, по их мнению, находится в водоохраной зоне.


http://5.9.68.28/obcestvo/item/48171-v-bashkirii-s-aktivistov-stopkronoshpana-mogut-vzyskat-175-tysyach-rublej.html




В связи с этим Движение "Антикроношпан" распространили следующее Заявление:

СтопКроношпан - мы за правду!

Уважаемые правозащитники, общественно-политические деятели, журналисты и просто неравнодушные граждане обращаемся к Вам!

Основанием для данного обращения явилось преследование нас за нашу активную гражданскую позицию через взыскание судебных расходов. 

Чтобы понять, кто и за что взыскивает – обратимся к фактам.
Летом 2012 в г.Уфе (Республика Башкортостан) было заключено Инвестиционное соглашение, целью которого было строительство индустриального парка с несколькими заводами. Все бы ничего – но заводы собрались построить в зоне санитарной охраны уфимских водозаборов, вблизи жилых районов и посёлков, а сброс стоков по проектной документации должен производиться выше водозаборов столицы Башкирии - города миллионника Уфа. 

Это вызвало справедливое возмущение жителей. Было собрано более 70 000 подписей против строительства в данном месте.

Весь 2014 год и начало 2015 года активисты экологического движения СтопКроношпан провели в судах (по 2 судебных заседания в неделю). 

На каждом судебном заседании наша убежденность в невозможности реализации данного проекта росла. Инвестор не убедил в безопасности своих производств, даже несмотря на то, что решения каждый раз были не в нашу пользу. Апогеем наших опасений стало судебное заседание 10.03.2015 года, когда в ВС РБ ни представители Кроношпана, ни представители власти, ни представители надзорных органов, на протяжении года присутствовавшие в судах, за 2 месяца до запуска завода не смогли ответить на вопрос, что будет с очистными сооружениями, куда будут деваться загрязнённые стоки!? 

И это спустя 2 дня после заявления руководителя региона, что «Первую очередь завода Кроношпан планируется открыть в Уфе в мае–июне нынешнего года. Подчёркиваю, что это произойдет только в случае соблюдения всех природоохранных требований». 

Обращаем Ваше внимание, что представители движения СтопКроношпан всегда действовали в рамках закона, и обратились в суды после прямого посыла башкирской власти. Как законопослушные граждане мы отправились туда, куда нас послала Башкирская власть. И вот мы за это страдаем! 

Что именно случилось. Мы проиграли в судах, а Кроношпан (презентовавший себя как социально-ориентированный и ответственный инвестор) – пытается отсуживать судебные расходы, сумма которых исчисляется в сотнях тысячах рублей. Но! 

По совести, взвалило на нас эти сотни тысяч не коммерческое предприятие Кроношпан, а наше собственное Правительство, которое само "пригласило" нас в суды, чтобы мы защитили экологические права жителей Башкирии. По сути, мы выполняем обязанности контролирующих органов. Наша деятельность – это результат активной гражданской позиции, и она не приносит нам доходов. 

Просим Вас защитить нас! 

Обратите внимание на нашу проблему и помогите переломить ситуацию. 

Как Вы можете нас поддержать: 

- подписать эту петицию;

- нажав кнопку «Нравится» под петицией на странице нашей группы https://vk.com/ufanarodprotiv в Контакте и пригласив своих друзей сделать то же самое;
 
- разместив на доступных вам интернет-площадках наше обращение, с петициями в нем, и помочь в распространении этих петиций; 

- написать статью или снять сюжет о состоянии экологии в Уфе и вынужденном характере деятельности экологических активистов, а так же о проведенных мероприятиях в защиту окружающей среды; 

- помогать в решении юридических вопросов - по скайпу, из любого региона страны (Анонимно); 

- как поставить свою живую подпись под коллективным обращением можно узнать обратившись в личку:https://vk.com/verona_pvg

Этим вы выразите своё негативное отношение к преследованию экологических активистов и внесёте свой вклад в защиту экологии Республики Башкортостан!

https://vk.com/club43730919?w=wall-43730919_108998












3 комментария:

  1. а куда делась лучшая юристка всея башкортостана? затащила дурачков под гильотину и смылась...

    ОтветитьУдалить
  2. Где лариска плюс аксакальша, красиво развели этих лохов. Но они еще не поняли что очистных не будет и всем плевать на экологию, эти дурочки надеются на людей. А люди просто быдло им бы зарплату пропить а что потом будет плевать.

    ОтветитьУдалить
  3. А самое главное куда смылся организатор всей этой истории ПАВЛИН КСЕНОПОНТОВ.Что скажешь павлинушка .

    ОтветитьУдалить