понедельник, 23 марта 2015 г.

Всеволод Лебединцев: "Айрат Дильмухаметов спокоен как удав"

Мы связались с адвокатом Айрата Дильмухаметова Всеволодом Лебединцевым, который навестил в эти дни Айрата Дильмухаметова в СИЗО и вот что он рассказал

- Всеволод Александрович, каково состояние Айрата Дильмухаметова, где он сейчас находится?
- В прошлый четверг(13.03.2015) он поступил в СИЗО и сейчас находится в карантине. У него все нормально, он абсолютно спокоен и излучает оптимизм. Первое – что он сказал, так это передал сердечный привет всем людям, организациям, информационным ресурсам, оказавшим ему моральную поддержку.



- Как он оценивает судебное решение и назначенное ему наказание?
- Мой подзащитный считает, что попал в т.н. ситуацию "идеального шторма", прежде всего, это крайне нестабильная политическая ситуация в РФ, на верху ее государственного руководства и неадекватное, хватательно-рефлекторное поведение местного ФСБ. Второй момент – это традиционные зачистки перед всеми значимыми мероприятиями, я имею в виду, летний саммит, будь он неладен. Третий момент – заказчик этого уголовного преследования, как считает мой подзащитный – Рустем Хамитов, человек очень мнительный и мстительный. Добавьте сюда еще и нашу т.н. "судебную систему", вот вам и вся картина маслом.

- К вопросу "а судьи кто?", какие мысли по поводу судившей Розы Булатовой?
- У нее вполне определенная репутация в адвокатском сообществе, не оставляющая никаких иных толкований. Понятно, что наше дело попало к ней неслучайно. Мой подзащитный не сомневается, что ей придется ответить за несправедливое решение.

- Что думает Айрат о перспективе своего дела?
-Мой подзащитный, да и я тоже, мы оба считаем, что несмотря на вынесенный в суде первой инстанции обвинительный приговор и назначенное наказание в виде 3 лет строгого режима, судом допущены существенные нарушения и уголовно-процессуального и уголовного законов, что в итоге и привело к такому приговору. Поэтому мы уверены в том, что разбирательства в последующих инстанциях имеют хорошие перспективы.

Но здесь важно подчеркнуть и следующее, поскольку данное дело является политическим, слепленным по заказу главы республики, то и существенное значение будут иметь и политическая ситуация в РФ и РБ, а также активная позиция по этому делу всех демократических организаций. И конечно же, отношение самого башкирского народа, его ведущего слоя. Сам Айрат Дильмухаметов считает, что ничего необычного в преследовании Россией башкирских политических деятелей – нет. Это в порядке вещей, и так было всегда. Но не всегда и далеко не во все времена, башкирский народ позволял так с собой обращаться этому вечному жандармско-тюремному режиму.

Айрат Дильмухаметов не сомневается в том, что этот режим доживает свои последние исторические дни

Сергей Михеев

из почты редакции

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Айрат молодец! Таких у нас пока единицы. Но скоро будут сотни и тысячи.

      Удалить