понедельник, 30 марта 2015 г.

ФСБ взрывает Россию. Федеративный договор от 31 марта 1992 г. между РФ и РБ - очередная годовщина непраздничного дня


Сегодня мы живем в государстве, которое официально носит название Российская Федерация. Какие признаки характеризуют федеративное государство? Прежде всего, наличие сильных относительно независимых от центра регионов с собственной конституцией, парламентом, исполнительной и судебной властями. Помимо этого, важнейшим критерием наличия федерации является выборность глав этих регионов. Это классический пример федеративного устройства, который действует, например, в таких странах, как США, Германия, Бельгия, Нидерланды и др. Возникает вопрос: может ли Россия сегодня называться Федерацией?



Без сомнения, будь у нас федеративное устройство по факту, а не на бумаге, день 31 марта считался бы крупнейшим государственным праздником, который бы ежегодно отмечался и был сравним по своим масштабам разве что с Днем независимости в США. Федеративный договор наряду с конституцией заложили основу современной России. Однако те изменения, которые произошли в дальнейшем, и то, что мы имеем сегодня, перечеркнули многие аспекты первоначального его содержания.

Давайте вспомним, при каких обстоятельствах, и какие политические события предшествовали подписанию этого исторического документа. «Парад суверенитетов», подписание деклараций о государственном суверенитете и другие последовавшие за ним судьбоносные события открыли дорогу для дальнейшей демократизации общества и подъему национально-патриотических настроений во многих уголках СССР. Во всех союзных республиках шел процесс создания собственных органов власти, принятия нормативных актов, которые постепенно начали противоречить законам и другим правовым актам Москвы.

Поэтому к середине 1990-го года назрела необходимость коренным образом изменить сложившийся миропорядок, начать строить отношения с центром на других принципах. Это привело к тому, что с середины 1990-го по конец 1991 г. идет процесс создания независимых государств. Когда распад СССР пошел семимильными шагами, группа высших должностных лиц (в основном силовики) в ночь на 19 августа 1991 г. решилась осуществить в стране государственный переворот. Они отстранили от власти Президента СССР М.С. Горбачева и объявили в стране чрезвычайное положение. В течение 3 дней в Москве шло противостояние войск, подчинявшихся путчистам и сторонников Б.Н. Ельцина. В результате столкновений погибло трое защитников Белого дома. Так, ГКЧП стал последней попыткой чекистов удержать власть в стране. Это стало, по сути, последней каплей для окончательного развала Советского Союза.

В это время в республике органы государственной власти заняли выжидательную тактику. Однако многие общественные организации, в том числе, Союз писателей Башкирии, Башкирский реском КПРФ и др. поддержали путчистов. С осуждением переворота выступили БНЦ «Урал», СБМ, ТОЦ Башкирии, СДМБ и др.

Провал ГКЧП привел к активизации демократических сил республики. В частности, депутаты Уфимского горсовета выступили с резкой критикой председателя Верховного совета М.Г. Рахимова за поддержку путча.

Таким образом, разгром ГКЧП, с одной стороны, похоронил желание национальных республик стать учредителями обновленного Союза. С другой стороны, усилил их позиции в процессе суверенизации уже в рамках РФ.

Период времени от принятия Декларации в октябре 1990 г. до подписания Федеративного договора в марте 1992 г. можно считать наивысшей точкой политической активности населения и общественно-политических сил республики. События, происходившие в это время, носили подчас экстремальный характер, а политическая ситуация менялась с каждым днем. Между тем, юридический статус республики до сих пор не был ясно обозначен. После принятия Декларации о суверенитете, республика активно участвовала в Ново-Огаревском процессе и должна была 20 августа 1991 г. подписать Союзный договор, что означало бы юридическое признание нового статуса. Однако августовский путч, изменивший ситуацию, а затем и распад СССР, поставили перед национальными республиками новые политические задачи, главнейшей из которой стало подписание Федеративного договора. Это время отмечено резким противостоянием между сторонниками подписания договора (Верховным Советом БАССР) и его противниками (представителями башкирского национального движения в лице, прежде всего, БНЦ и СБМ). В итоге, 31 марта 1992 г. Федеративный договор был подписан.

Нужно отметить, что Центр пошел на некоторые уступки, подписав особое Приложение к договору, которое учитывало некоторые требования противников договора. В частности, такие: 1) земля, недра, природные богатства, весть экономический и научно-технический потенциал являются достоянием (собственностью) многонационального народа республики; 2) Республика Башкортостан является самостоятельным субъектом международных внешнеэкономических связей; 3) Республика Башкортостан самостоятельно определяет общие принципы налогообложения и сборов в бюджет с учетом принятых в республике законов и дополнительных соглашений по этому вопросу с соответствующими федеральными органами; 4) в республике создается самостоятельная система законодательства, судебная система, прокуратура, адвокатура и нотариат. Видимо, здесь необходимо учитывать и личность Президента РФ Б.Н. Ельцина, который несмотря ни на что пошел на компромисс. Будь вместо него какой-нибудь твердолобый чекист, не идущий на диалог, страна погрязла бы в пучину братоубийственной войны по «югославскому сценарию».

Теперь попробуем ответить на вопрос, почему сегодня Россия не является федеративной страной. Во-первых, отказавшаяся подписывать в 1992 г. Федеративный договор Чечня стала сегодня де-факто независимым от России «государством в государстве». По сути, там действуют свои законы, свои правила, свои понятия. Ежегодно из федерального бюджета туда уходят десятки миллионов долларов: бюджет Чечни дотируется почти на 90%. Не иначе, как контрибуция это не назвать. Во-вторых, важнейший орган власти, представляющий интересы регионов в центре – Совет Федерации, сегодня не исполняет своих основных функций, являясь филиалом исполнительной власти. В-третьих, в начале 2000-х гг. были отменены выборы глав регионов, что привело к тотальной безответственности и разгильдяйству местных чиновников. В-четвертых, налоговый федерализм 90-х, позволяющий оставлять у себя до 50% налоговых сборов, превратился в налоговый унитаризм, по которому Башкортостан отправляет больше 70% налоговых сборов в Москву. Сегодня регионы России напоминают нищего с протянутой рукой.

Подытоживая свою мысль, хочется сказать, что чем дальше мы движемся в дебри унитаризма, тем будет только хуже. Совсем недавно умер Ли Кван Ю, автор, вдохновитель и проводник сингапурского «экономического чуда». Он буквально в пределах одного поколения сумел «железной рукой» навести порядок в стране и превратить Сингапур в одну из самых развитых стран мира. Говорят, что если на улицах этой страны бросить окурок мимо урны, то тебе грозит уголовное наказание. В этой связи многие начинают примерять опыт Сингапура на нашу страну, утверждая, что надо действовать жестко. Однако в стране, занимающей почти 1/9 часть суши, это сделать практически невозможно. Только предоставление широких прав и свобод регионам призвано дать импульс для развития России и предотвратить ее распад.

Амантай И.Ф.

19 комментариев:

  1. Если ФСБ взрывает Россию, то беправие татар взорвет энтот искусственный регион. Башисты постоянно критикуют рашку, как они называют Россию. и в то же время в РБ хотят создать микроимперию, где бы имели политическую власть только они. При этом составляя менее 20% населения. Т.е. создать из РБ Кампучию.
    Неужели среди них нет ни одного деятеля с мозгами?!
    Еще нужно добавить, что развития экономического не будет при конфликтной базе. А бесправие татарского населения и есть конфликтная база.
    Ну если вы тревожитесь лишь о башкирах, свой эксперимент сингапурский придется проводить в Башкурдистане З.Валиди. Если же эксперимнт будет удачным, в чем почти всё население РБ не уверено, думается, другие регионы бегом прибегут к вам, в процветающий "Сингапур".
    Другого хода просто нет. Это же 21-век в конце концов. Не надо забывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы не заметили, то по поводу критики рашки, как вы говорите, тут ничего на написано. Здесь просто идет сравнение договора тогдашнего и то, что с ним стало.

      Удалить
    2. Ты таракан незваный пшол ты на три буквы,лезешь везде

      Удалить
    3. это старый хрыч-манкурт кадерли!

      Удалить
    4. Культура общения - это первый признак воспитания человека. Видимо, не хватило немного, как и многим таким, как вы)))

      Удалить
    5. Вот какая штука, набираю в Google слово - башизм а поисковик уходит не в ту степь, поисковик выдает тебе про Туркменбаши и прочее. Забиваю слово - башист, поисковик предлагает басистов каких то. Так, срач всяких из УЖ и прочих. А вот если наберешь слово - татаризм, то на тебе - Пантатаризм — Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Пантатаризм Как вы достали своим нытьем о своем бесправии. Как, если по твоим подсчетам башкир менее 20%, вы стали такими уж бесправными? Опять включаете - роль казанских сироток?

      Удалить
    6. Ой ли. А кто у нас в России бахвалится: - "Мы 300 лет Русь имели!",а? И 2013-ый объявил годом Бату хана в Татарстане? Башкиры прикинувшись - татарами?

      Удалить
    7. Татары - в большинстве своем народ самозванец
      В 19-ом веке назвать казанца татарином значило оскорбить его.Это было фактически бранное как чурка слово.
      Были мишари,чуваши,бУлгары и так далее.Огромное количество башкир насильно перевели в татары.Из тех что не успели геноцидировать жЫды большевисты.
      Так что чуркам нехуй лезть с нравоучениями к нам башкирам.Если ты жЫдовско татарское чмо ( это я о том кто первый прокомментировал пост) за справедливость то поборись как ты за права башкир в татарстане

      Удалить
  2. Это есть годовщина куаканской тупости и предательства.
    Слово Рахимов стал синонимом ж-ства и прост-ции.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 марта 2015 г., 17:26 - КАДЕРЛИ, ХОТЬ ТЫ СТАРЫЙ, ЛЕЧИТЬСЯ ВСЕ РОВНО НАДО

    ОтветитьУдалить
  4. Федерализация по башкирски - это убийство народа

    ОтветитьУдалить
  5. "Говорят, что если на улицах этой страны бросить окурок мимо урны, то тебе грозит уголовное наказание." Мы можем тоже дорасти до этого. Но сначала надо уважать и строго придерживаться законов, которые основа России как Федерации. Когда законами не считаются и меняют их гораздо чаще чем перчаток, то мы никогда не дорастем до урн...

    ОтветитьУдалить
  6. Статья интересная со многим согласен , но договор который подписал М Рахимов не смотря на свою значимость не стоит той бумаги на котором он написан . Неужели Рахимов серьезно полагал что Москва после того как она окрепнет будет его соблюдать ? Неужели предыдущий опыт договорных отношений между Москвой и башкирами его ни чему не научил ? Был вариант совместно с Татарстаном отстаивать интересы обеих Республик но башкиры как всегда спешат хотят быть первыми и в итоге получается пшик . С другой стороны если башкиры с упорством наступают на одни и те же грабли значит так должно быть .алмата .

    ОтветитьУдалить
  7. РАШКА почему движется к распаду?
    Это НЕ потому, что у "ЦЕНТРА" неправильная политика. А потому, "ЦЕНТР" не является центром для нас, а метрополией. По праву захвата стать центром для других народов невозможно. Если не назвать это центром зла и центром людоедской империи.
    А империи распадаются всегда.

    ОтветитьУдалить
  8. 29-25
    Вроде сами пишете, что не совсемь как многие:"пшол на х.", да "сам дурак". А говорите насчет бесправия многочисленных, тем более, татар, мол, как же так, как это понять?! Хотите сказать, наверное, что это неправда. Понять такое трудновато, наверное, для молодых только. А для всех других, если непонятно, то это очень удивительно, ибо, как и при сталине, что во всей России, что в ее части- Башкирии, что скажет главный, то и происходит...
    А пока главные, что вор Рахимов, что его ученик и ставленник Хамитов, не соизволили уравнять права татар с двумя другими крупными народами РБ.
    КАк только кончится жесткая опека из центра, татары сразу же зимеют эти права. Ибо тому высшему начальнику самому будет выгодно дружить с нами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 21:09 О да, высшему начальнику очень будет выгодно. Потому что ему не надо будет тратится на туалетную бумагу.

      Удалить
  9. 21:09. А что это 29-25? Ну тогда 29-25 = 4. Вроде сами пишите, что не совсемЬ как многие: ... Дальше - бла,бла,бла и куча запятых. И последнее предложение - Ибо тому высшему начальнику(Ты это, о ком? ) самому будет выгодно дружить с нами... Высший нащальник одобряе... подпись: Большой Нащальник.

    ОтветитьУдалить
  10. ПРЕДАНИЕ О ТОМ, ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ГОРЫ, ВЕЛИКИЕ И МАЛЫЕ

    Когда Господь задумал сотворить землю, послал он дьявола на дно окиян-моря. Принеси, говорит, ты мне пригоршню песку, и из него я создам землю прекрасную, насажу ее великими древесами плодовитыми и травами многоцветными и населю всякими тварями животными.
    А враг человеческий давно уже замыслил измену Господу и таил в черном сердце своем злой умысел: хотел он, видишь ли, создать свою собственную землю и укрыться на ней от лица Господня, потому что никакой вольготы на сей земле не было, ну и захотелось ему пожить там по своему дьявольскому хотению и без помехи, сеять вражду и грех осередь своих людей.
    Ну вот... Замыслив свое злое дело, спустился дьявол на дно морское, захватил пригоршню песку для Господа, а сам набил себе песком полон рот, чтоб по примеру Господню потайно сотворить у него свое земное пристанище.
    А господь, как увидел, что у дьявола щека отдулась, так и догадался, что нечистый затеял против него что-то недоброе. Поманил он к себе Николу-угодника, да и шепнул ему что-то на ухо, а тот, не будь плох, схватил дьявола под мышки да давай щекотать, приговаривая: «Мышки-лягушки, Мышки-лягушки». Не вытерпел дьявол щекотки — прыснул от смеха, а песок так и разлетелся по всему свету белому, и где пали песчинки из нечистых уст дьявольских, там и стали горы, великие и малые, на зло да на досаду дьявольскую.

    Александр Лазарев

    ОтветитьУдалить
  11. Салават Юлаев
    Мой Урал

    Ай, Урал, ты, мой Урал,
    Великан седой, Урал!
    Головой под облака
    Поднялся ты, мой Урал!
    Моя песня о тебе,
    О любви моей к тебе.

    Вместе с полною луной
    Золотом одет Урал,
    Вместе с утренней зарей
    Серебром блестит Урал.

    По бокам твоим, Урал,
    Встали темные леса,
    А у ног твоих, Урал,
    Степь - зеленая краса.

    Белоснежные цветы
    На лугах твоих цветут,
    И цветы, и соловьи
    Честь аллаху воздают.

    Громко славит птиц напев
    Первый ясный солнца луч,
    А закатный солнца луч
    Провожает, присмирев.

    Ай, Урал, ты мой Урал,
    Великан седой, Урал!
    Все слова я растерял,
    Как воспеть тебя, Урал?

    Заиграй же, мой курай,
    Песню, чтоб вошла в сердца,
    И Урал, и весь наш край
    Прославляя без конца!..

    ОтветитьУдалить