четверг, 26 марта 2015 г.

Здесь тяжело дожить до смерти... Несмотря на программу "Земский доктор", дефицит врачей в селах Башкирии меньше не стал. ++

Проблема с дефицитом медицинских кадров в районах Башкирии не улучшилась. Несмотря на действие программы «Земский доктор», врачей на селе по-прежнему не хватает.

Об этом заявил сегодня, 26 февраля, глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая перед депутатами Госсобрания-Курултая РБ.

Самые дефицитные кадры по-прежнему: эндокринологи, невропатологи, отоларингологи, психиатры, реаниматологи, врачи скорой помощи и другие узкие специалисты.



Для изменения ситуации к лучшему есть несколько способов: передвижные пункты для оказания медицинской помощи, организация Центров здоровья.

http://ufa1.ru/text/newsline/905406.html#comments/c905406/last


Тем временем...


Подробности трагедии в Нефтекамске: мужчина скончался, не дождавшись «скорой»

Очевидцы уверены, его можно было спасти.
Напомним, вчера мы писали о том, что в одном из подъездов дома по улице Социалистической скончался мужчина.  У него был перелом тазобедренной кости. Мужчину без сознания нашли на улице ребята,  вызвав «скорую», затащили его в подъезд. Однако спасти несчастного не удалось, «скорая» не подоспела.
Позже выяснилось, что погибшим оказался 44-летний местный бомж. Он частенько ночевал в этом подъезде, идти ему было некуда. Иногда местные жители помогали ему едой и одеждой.
Сейчас стало известно, что шанс выжить у бездомного все же был. По словам очевидца трагедии, Виктора Журавлева, «скорую» они вызывали два раза. Но помощи так и не дождались, ибо ехала карета слишком долго.
- Мы спросили, почему же они так долго. А нам в ответ: «У нас машин на базе на данный момент нет, как будут – отправим!» Парень, который был там, взял у меня трубку и говорит: «Я вас уже 40 минут жду». Он еще был живой.
По словам местных жителей, расстояние от дома,  в котором умер бездомный, до спецслужбы - два километра.
- Неужели нельзя было приехать раньше? – возмущаются очевидцы.
"Мы не виноваты"
В отделении «скорой» городской больницы рассказали, что всего было два вызова по этому адресу. Об этом сообщает телеканал «ТНТ-Нефтекамск».  Первый звонок раздался в 21:29. Последний – в 22:53.
- В 21:40 бригада уже была на месте. Осмотрев весь двор, улицу, тротуар, они никого не нашли. А после второго вызова уже был найден труп мужского пола возле лифта в подъезде, - рассказал телевизионщикам Назир Низаев, и.о. заведующего отделением скорой неотложной помощи больницы Нефтекамска.
Врачи уверены, их вины в трагедии нет. По их словам, смерть человека могла наступить из-за необдуманных действий ребят. Мол, нельзя было его сдвигать с места.
Сейчас прокуратура проводит проверку в отношении врачей, а следователи выясняют причину смерти мужчины.

http://proufu.ru/obcestvo/item/48514-podrobnosti-tragedii-v-neftekamske-muzhchina-skonchalsya-ne-dozhdavshis-skoroj.html




ОСТОРОЖНО! Не борясь за развитие МСУ вы подвергаете своих детей смертельной опасности!

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

Мне опять, к сожалению, приходится констатировать, что надежды Хамитова на то что здоровье человека вдруг, ни с того ни с сего, станет для чиновников приоритетом  - это еще большая утопия, чем МСУ .

Скорее мне удастся убедить своих несчастных современников в том, что они сами способны защитить себя от произвола чиновников, чем ему убедить чиновников работать для людей.

В нашей России уже дано пора слову "государственный" придать его исконное значение: "государево", т.е. все что ни делается в России делается для нынешнего монарха и окружающих его олигархов. Поэтому ожидать что здоровье человека вдруг станет "государевым" приоритетом по меньшей мере наивно.

Но выживать людям надо. А как найти компромисс между стареющим населением и разворованным хамитовцами бюджетом?  - Надо использовать скрытые резервы гражданского общества и самоорганизации!

Здоровье человека в первую очередь зависит от профилактики, раннего предупреждения, ранней диагностики заболеваний, оказания своевременной помощи экстренным больным, уход за больными и престарелыми и, конечно, кадры и деньги. И решение всех этих задач невозможно без реализации ФЗ 131 "Об общих принципах МСУ в РФ".

КАДРЫ
 В обществе развитого МСУ в каждом квартале (селе) будет квартальный фельдшер - это врач на пенсии, работающий либо на окладе, либо за "баллы общественно блага", "бобы"
(Подробнее о системе оплаты в квартальных Общинах читай тут: http://maidanrb.blogspot.ru/2015/01/blog-post_58.html ).
И это будет особо почетная и уважаемая должность в квартальной (сельской) иерархии.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПОМОЩИ
Квартальный (сельский) фельдшер, живущий в соседнем подъезде, в любом случае придет и запустит сердце инфарктника на десять минут раньше, чем приедет реанимобиль.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Прибыв по обычному вызову, кварткомовский (сельский) фельдшер сам оценит состояние больного, решит необходимо ли вызывать скорую для госпитализации, или нет. Ведь в большинстве случаев скорую совершенно напрасно вызывают испуганные родственники тогда, когда приехав, врач обходится жаропонижающим уколом и общими рекомендациями, что мог бы сделать квартальный (сельский) фельдшер (многие из которых врачи на пенсии, имеющие опыт много больший чем студенты-практиканты, подрабатывающие на скорой. Скорая ездит впустую, а в это время где-то реально умирает человек .


 ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА
Квартальный (сельский) фельдшер, прибыв в считанные минуты профессионально оценит обстановку и примет профессиональное решение о госпитализации. Квартальный (сельский) фельдшер, живя много лет в этом доме (деревне) знает всех, и весь их анамнез как больного, так и родственников до третьего колена, наблюдает каждого ребенка с рождения и знает о всех его аллергиях на лекарства и т.д.


СОЦИАЛЬНЫЙ УХОД
Т.е. это уже что-то типа семейного доктора. Кварткомовский (сельский) фельдшер также будет отвечать за организацию графика работы сиделок-активисток и доставку кефира-булочек местной тимуровской командой

Так же известно, что многие пытаются переболеть дома, не вызывая скорую и не желая просиживать часы в поликлинике, где к тебе относятся как к надоедливой мухе. Зато такие больные с удовольствием придут на прием к своему "домашнему доктору".

А, значит, разгрузятся поликлиники, занимающиеся в большей части насморками и отчетами. Насморками теперь будут заниматься квартальные фельдшеры, а поликлиники серьёзными больными.

Простейшие приборы для кварткомовского медпункта (кварцевые лампы, массажеры и т.п. процедуры) можно купить недорого в любой специализированной аптеке (оптом дешевле).
 Равнодушного отношения к больным от таких фельдшеров вы также не увидите, ведь они работают по зову сердца и клятвы Гиппократа, чтобы их врачебный опыт послужил близким и соседям.  А квартком взаимообразно будет отвечать скидками в кваркомовских магазинах, грамотами и путевками по гостевому обмену с кварткомами из других городов России.

Важную роль в профилактике заболеваний будет играть и массовые утренние зарядки, за каждый выход на которую будет начисляться балл общественной активности, дающий право на скидки на принадлежащих квартальному комитету предприятий сферы обслуживания.
Т.е. Здоровье нации в руках самой нации, а не в руках государевых чиновников.

Поэтому, если вы хотите организовать эффективную  работу скорой помощи, повысить зарплату врачам, если хотите  быть здоровыми, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов Башкирии, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди искалеченных хамитовщиной жителей республики.

 Так Спасены Вы будете!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)




4 комментария:

  1. Роберт, правильно пишете, в рамках создаваемых ТОСов это можно реализовать наверное.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы бредите или ничего не понимаете, какие пэнсыонэры фэршела да еще и бесплатно, только государственная программа
    и повышение зарплаты врачам и медперсоналу повысит престиж работников медицины со всеми вытекающими, какой нахрен ТОС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо нервничать. Это вредно для здоровья.
      И уповать на государство не надо. Чиновникам плевать.
      Согласен что надо повышать зарплату врачам и медперсоналу. Кто ж спорит?
      Проблема в том что не повысят именно ровно потому, что денег-то нет.
      А нет их из-за неэффективной системы управления чиновников.
      И не только в медицине, а повсеместно везде и всюду в России.
      А секрет неэффективности в игнорировании властью огромного потенциала самого российского общества, его граждан, полностью оторванных от процесса принятия решений.
      И что теперь, простым людям молча подыхать или самим попытаться организовать свою жизнь?
      ТОС и есть такой законный способ самоорганизации граждан, чтобы выжить не оглядываясь на чиновников, которые никогда не решат наших проблем, потому, что они сами и есть Проблема!

      Удалить
  3. Только от того что повышают зарплату врачам нам от этого легче не становится . Особенно от пенсионеров .Как люди толпились в очередях так и будут. Из всего что написано больше всего понравилось выбирайте глав кто только разрешит мечтатели!

    ОтветитьУдалить